"Белое дело" на Урале и не только

 
 

Не так давно вышел в свет очередной, уже четырнадцатый по счету, выпуск исторического научно-популярного альманаха «Белая армия. Белое дело». Несмотря на солидный для периодического издания возраст и внушительный багаж опубликованных материалов издание это, возможно, недостаточно известно.


 



 

Небольшой его тираж в 800 экземпляров распространяется в основном по подписке. Тем не менее альманах вполне достоин внимания как специалистов (прежде всего военных историков), так и вообще заинтересованного читателя.
 

Выходит он с 1996 года под эгидой уральского научно-исследовательского центра «Белая Россия» и под красноречивым девизом «Честь и достоинство». Редакция ставит перед собой задачу всестороннего освещения истории Белого движения в годы Гражданской войны в России. Авторы статей, очерков, писем, мемуаров и других материалов вводят в научный оборот многие неизвестные ранее факты и документы, в совокупности своей помогающие объективно воссоздать не такое далекое, но все еще достаточно спорно оцениваемое наше прошлое.
 

На официальном сайте (http://www.openweb.ru/belarm) можно ознакомиться с содержанием всех номеров альманаха, что дает представление о его структуре, тематике, «векторе интересов».
 

Основными для военно-исторического издания являются разделы «На фронтах Гражданской войны» и «В белом тылу». Здесь печатаются большие статьи и очерки, как правило, сопровождающиеся фотоиллюстрациями, картами и схемами, редкими архивными документами и подробной библиографией. Под рубрикой «Дискуссия» печатаются обзоры полемического характера — например, статья А.В. Иванова «Воля случая или историческая закономерность? Размышления о причинах поражения Белого движения в Гражданской войне» (2003 г., №12), материал Е.А. Плешкевича «Временное областное правительство Урала: дискуссия о причинах образования» (2002, №10). Вполне естественно, что альманах, основанный и выходящий в Екатеринбурге, уделяет значительное внимание уральским страницам истории Гражданской войны: событиям и людям, определившим роль в этой национальной трагедии таких городов, как Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Оренбург. Впрочем, в соответствии с реальной историей событий, географические рамки публикаций охватывают Центр и Запад России, Украину, северные территории, Сибирь и Дальний Восток, зарубежные центры белой эмиграции. Под рубрикой «Страницы биографии» помещено немало материалов о ярких деятелях Белого движения, а второй выпуск альманаха за 1996 год полностью посвящен жизни и деятельности А.В. Колчака. Кроме названных, постоянными являются разделы «Мемуары», «Жизнь в эмиграции», «Хроника». Интересна рубрика «Знаки и символы», авторы которой исследуют символику и воинские ритуалы, историю редких наград, знаков отличия, полковых знамен и т.д. Литературно-художественная часть представлена воспоминаниями участников Гражданской войны и эмиграции, поэтическими подборками (публиковались, например, стихи и письма замечательного поэта Арсения Несмелова, творчество которого вернулось в Россию только в годы «перестройки»).
 

В последнем на сегодняшний день, четырнадцатом выпуске можно выделить две приоритетные темы. Во-первых, это обращение к «белочешскому» периоду Гражданской войны на Урале: статьи А.М. Кручинина — «Надежды восемнадцатого года: страницы истории екатеринбургского антибольшевистского подполья 1918 г.» и М.Г. Ситникова — «Пермский период в жизни генерала Радолы Гайды». В предисловии к номеру главный редактор альманаха, заведующий кафедрой истории России УГТУ-УПИ кандидат исторических наук Н.И. Дмитриев сообщает, что сейчас НИЦ «Белая Россия» ведет исследовательскую работу в сотрудничестве с Генеральным консульством Чешской республики на Среднем Урале. В частности, уже завершена в первом варианте работа по составлению именного мартиролога чехословацких и русских воинов, захороненных на Михайловском кладбище Екатеринбурга. Вторая тема — малоизвестные факты биографии знаменитого генерала В.О. Каппеля и его родственников в историческом расследовании Д.А. Лобанова и Г.Ф. Станковской «Судьба семьи генерала Владимира Оскаровича Каппеля». Материал тематически продолжает большая подборка стихов И.И Смирнова «О Каппеле и Каппелевцах» (честно говоря, откровенно слабых стихов, вовсе не делающих чести серьезному и культурному изданию, каковым является, по моему впечатлению, «Белая армия. Белое дело»). С точки зрения литературных достоинств гораздо более сильное впечатление производит продолжение мемуаров В. Гвоздева «Трудное начало» — развернутое, реалистическое повествование о бегстве «Белой России» через Босфор в Турцию и о жизни офицеров-эмигрантов в Галлиполи. Автор, Влас Семенович Гвоздев, — участник Белого движения на юге России, подпоручик, впоследствии — инженер-мелиоратор, кандидат технических наук, создатель Научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов Урала в Свердловске-Екатеринбурге. Есть в номере и другие интересные материалы, а в приложении к ним —обширная библиография, ценные архивные документы и фотографии, «Мартиролог Белых воинов, погребенных в Забайкалье», история установления памятника адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске (открыт в ноябре 2004 г.) и другие сообщения.
 

Будем надеяться, что столь же богат интересными, информативными и разнообразными материалами и редакционный «портфель» — гарант дальнейшей плодотворной жизни альманаха.
 


Е. ИЗВАРИНА
 



 

27.09.05

 Рейтинг ресурсов