Честное ремесло историка

 
 

Гаврилов Д.В. Горнозаводский Урал XVII-ХХ вв.: Избранные труды. – Екатеринбург: УрО РАН, 2005. – 616 с.
 

Гаврилов Д.В. Горнозаводский Урал XVII-ХХ вв.: Избранные труды. – Екатеринбург: УрО РАН, 2005. – 616 с.   «Бурные девяностые» не просто пагубным образом повлияли на состояние дел в отечественной науке. Наряду с тем, что научно-исследовательская деятельность в глазах обывателя превратилась в занятие почти что недостойное, ряд отраслей обществознания стараниями амбициозных неучей, отягощённых склонностью к ниспровержению всего и вся, подвергся серьёзной дискредитации. В первую очередь это коснулось исторической науки, поскольку анализ прошлого проще подменить фантазиями «под заказ», чего не скажешь о попытках трактовки философских, социологических или правовых аспектов бытия. В потоке сенсационно-истеричных публикаций ушло понимание того, что подлинное историческое исследование – занятие далеко не увлекательное, а его результаты по достоинству может оценить лишь узкий круг коллег-профессионалов. Выявление источников, их критическое осмысление и сопоставление, выдвижение гипотезы и её верификация на основе информации, полученной подчас с большим трудом, – вот суть ремесла историка. Только на основе такой кропотливой работы можно говорить о более или менее достоверной реконструкции прошлого и делать соответствующие выводы. Вряд ли современные авторы многочисленных исторических баек в состоянии осознать это.
 

Тем не менее, отрадно отметить, что у музы Клио остались верные служители. Свидетельство тому — выход в свет сборника избранных трудов известного исследователя проблем развития горнозаводского Урала, главного научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Дмитрия Васильевича Гаврилова. Под одной обложкой в нем собраны статьи, посвящённые заселению нашего края начиная с XII века, развитию базовых отраслей промышленности, региональной экономической политике и даже исторической экологии на Урале.
 

Д.В. Гаврилов работает в области, которая и до настоящего времени не обрела чёткой отраслевой принадлежности. Я имею в виду историю экономики. На протяжении длительного времени она находилась на периферии как исторической, так и экономической науки, и только студенты-экономисты зубрили некоторые прописные истины об эволюции способов производства, трёх общественных разделениях труда, аграрном и промышленном переворотах и т.д. Сейчас положение меняется. Создан Научный совет РАН по российской и мировой экономической истории, сформированы его региональные подразделения. На Урале в эту работу включились представители академических институтов и вузовской науки. Поэтому публикация работ Д.В. Гаврилова имеет ещё и методологическое значение. Умение автора привлекать разнообразные источники, избегая при этом монотонного цитирования, уважительное и в то же время критическое отношение к предшественникам – всё это не может не доставить эстетического удовольствия знатокам и безусловно послужит образцом отношения к делу для молодых исследователей.
 

Следует воздать должное и гражданской позиции автора. Дмитрий Васильевич на основе статистических и иных материалов доказывает, что в пореформенный период (60-90-е годы XIX в.) жизненный уровень уральских рабочих повысился. В то же время он не стремится идеализировать ситуацию в горнозаводской промышленности в духе «России, которую мы потеряли». Точно так же на основе анализа динамики развития оборонной отрасли он показывает нелепость, если не выразиться более резко и определённо, высказывания ныне покойного претендента на роль «властителя дум» Виктора Астафьева, о том, что якобы наша армия победила в Великой Отечественной войне, залив фашистов кровью и завалив трупами. Эти и другие аргументированные суждения Д.В. Гаврилова по многим проблемам истории Урала и страны в целом являются ещё одним интеллектуальным украшением выпущенного им сборника статей.
 

Несомненно, эта книга привлечёт внимание не только историков и экономистов, но и всех, кто не равнодушен к судьбам народного хозяйства Урала в прошлом, настоящем и будущем.
 


В.Л. БЕРСЕНЕВ, доктор исторических наук, профессор
(Институт экономики УрО РАН)
 

 

 

20.10.05

 Рейтинг ресурсов