В списках не значился

 
 

Об изъянах в «Списке 100 выдающихся европейских химиков XVIII–ХХ столетий»
 

Информация о списке появилась в «Журнале аналитической химии» №4/2001 на странице главного редактора Ю.А. Золотова. Затем эта информация без каких-либо изменений была продублирована в монографии Ю.А. Золотова «О химическом анализе и о том, что вокруг него» (издательство «Наука», 2004, с. 101–103). Из нее следует, что Федерация европейских химических обществ (ФЕХО) в 1998 г. приняла решение отметить начало третьего тысячелетия составлением списка ста выдающихся европейских химиков, работавших в XVIII – ХХ веках.
 

Для этой цели был создан специальный комитет ФЕХО, который манипулировал списками, составленными отдельными национальными химическими обществами. Даже если оставить в стороне сомнительную моральную сторону попыток рейтингования ушедших из жизни ученых, сомнения может вызывать сам порядок отбора. В частности, как следует из комментариев Ю.А. Золотова, комитет ФЕХО отбраковал списки национальных химических обществ, которые содержали перечень химиков только своей страны. Это, по моему мнению, неверно, и создает основания для произвола. В частности, упомянутый список почему-то включает 98 фамилий вместо заявленных 100.
 

Необходимо было не отбраковывать, а собрать подобные списки от всех национальных химических обществ. ФЕХО должна была бы зарегистрировать эти списки, так как входить в число ведущих химиков даже своей страны достаточно почетно. Далее ФЕХО нужно было бы предоставить возможность экспертизы на европейскую известность химиков каждой отдельной страны национальным химическим обществам других стран. Оценкой вклада в науку отобранных таким образом ученых и должен был бы заняться комитет ФЕХО.
 

Я обратил внимание на изъяны предложенного ФЕХО списка еще в 2002 г. в связи с непопаданием в него выдающегося французского химика Шарля Жерара (1816–1856). В статье «Этапы забвения: правда о Шарле Жераре» («Наука Урала», №12, 2002) была сделана попытка исследования корней подобного забвения. Кстати, в 2006 г. исполняется 150 лет со дня кончины Жерара и 190 лет со дня его рождения, что дает повод для мемориальных публикаций в будущем году.
 

Однако, как выясняется, Ш. Жерар был не единственным забытым в списке ФЕХО. Надо напомнить имена Германа Гельмгольца (1821–1894), Людвига Больцмана (1844–1906), без которых нельзя говорить о современных физической химии, электрохимии и термодинамике, а также изобретателя пенициллина Александра Флеминга (1881–1955). Мемориальные даты Г. Гельмгольца и Л. Больцмана, также как и Ш. Жерара могут быть так или иначе отнесены к 2006 г. А вот 50-летие со дня кончины Александра Флеминга прошло незамеченным. Это несправедливо. Благодаря пенициллину он известен доброй половине человечества. Думаю, что в рамках предстоящих мемориальных мероприятий по поводу 25-летия со дня кончины И.Я. Постовского, одного из основоположников лекарственной медицинской химии в СССР, уместно было бы вспомнить и английского биохимика, Нобелевского лауреата Александра Флеминга.
 


Э. ПОЛЯК
 

 

 

20.10.05

 Рейтинг ресурсов