Контроль всегда, контроль везде

 
 

Наш мир небезопасен. Мы нередко становимся свидетелями техногенных и экологических катастроф, террористических актов, потенциальную опасность несут атомные, химические объекты. Существенно снизить и даже нейтрализовать эти угрозы позволяет диагностика методами неразрушающего контроля (НК). Области его применения охватывают всю нашу жизнь: определение остаточного ресурса зданий и сооружений, нефте- и газопроводов, контроль железнодорожных рельсов, вагонных колес, котлов, различных обшивок и корпусов, диагностика кабелей, геофизические исследования, поиск и идентификация подземных объектов, в том числе археологических, криминалистика (определение фальшивых документов, обнаружение оружия и взрывчатых веществ), медицина.
 

Однако диагностика далеко не всегда проводится на должном уровне, прежде всего из-за нехватки средств. Так, в поисках взрывчатки мы часто ограничиваемся помощью служебных собак, тогда как гораздо больший эффект могут дать комплексные современные методы диагностирования.
 

Как сделать наш мир более безопасным? Каким образом усовершенствовать методы диагностики, чтобы они были максимально точными и надежными? Как объединить усилия специалистов разных стран, чтобы неразрушающий контроль стал глобальным?


 



 

Все эти вопросы обсуждались на XVII научно-технической конференции «Неразрушающий контроль и диагностика», организованной Уральским отделением РАН, Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике, правительством Свердловской области, Национальной ассоциацией контроля и сварки, Институтом машиноведения и Институтом физики металлов УрО РАН, Уральским государственным техническим университетом, где и прошел 5–11 сентября научный форум. Одновременно там же открылась выставка «Неразрушающий контроль и диагностика — Урал» («NDT-Урал», организатор — санкт-петербургская фирма «Примэкспо»), где 50 компаний представили оборудование для неразрушающего контроля, технической и антитеррористической диагностики.
 

В конференции приняли участие более 500 специалистов из семи стран: России, Великобритании, Германии, Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы. Обширна и география российских участников из 70 городов, охватывающая почти всю территорию страны от Санкт-Петербурга на западе до Хабаровска на востоке и от Махачкалы на юге до Якутска на севере.
 

Как отметил председатель оргкомитета конференции член-корреспондент РАН Э.С. Горкунов, Екатеринбург был выбран местом ее проведения неслучайно. Нынешней осенью отмечается 100-летие со дня рождения Михаила Николаевича Михеева, одного из основателей уральской школы магнитных методов неразрушающего контроля. Память о нем хранят не только российские ученые, его коллеги и ученики, но и зарубежные специалисты, работающие в этой области. По словам президента Европейской федерации по неразрушающему контролю профессора Майка Фарлея, иностранным участникам надолго запомнилась московская конференция по НК 1982 года, на которой председательствовал М.Н. Михеев. Накануне нынешней конференции в издательстве УрО РАН вышла посвященная ему книга «Жизнь, отданная науке». По уникальной златоустовской технологии были изготовлены гравюры с портретом Михеева, и первую Эдуард Степанович Горкунов вручил его вдове Инне Ермолаевне Старцевой. В зале присутствовали также дети Михаила Николаевича.
 

М.Н. Михееву и его роли в становлении магнитных методов НК был посвящен и доклад Э.С. Горкунова, открывшего конференцию. Он совершил краткий экскурс в историю создания магнитных методов структурно-фазового анализа в России. Впервые их применили в 1894 году для контроля качества заготовок снарядов, оружейных и артиллерийских стволов на Тульском и Ижевском императорских военных заводах и Златоустовском горнометаллургическом заводе. В 1902 году на съезде химиков и металлургов Урала обсуждался опыт использования «электромагнитных балансов» и была продемонстрирована их новая возможность — определение содержания углерода в стали. Однако после недолгого применения магнитные методы были незаслуженно забыты.
 

Новый виток развития магнитных методов неразрушающего контроля на Урале начинается с 1932 года, когда по инициативе академика А.Ф. Иоффе создается Уральский физико-технический институт, директором которого назначают Михаила Николаевича Михеева. Из состава Ленинградского физтеха выделяется группа из 40 человек, в которую входят Р.И. Янус и П.А. Халилеев. Именно они вместе с М.Н. Михеевым формируют новое научное направление на стыке физики магнитных явлений и физического металловедения — магнитный структурно-фазовый анализ сталей и сплавов. Сконструированный М.Н. Михеевым и П.А. Халилеевым приставной электромагнит дал путевку в жизнь целой серии коэрцитиметров и магнитных структуроскопов. Во времена СССР магнитными методами контролировалось до 30 млн тонн проката. Магнитные методы НК широко использовалась во время Великой Отечественной войны для контроля вооружения.
 

Научной школой М.Н. Михеева были разработаны и, что особенно важно, внедрены в производство магнитные методы и средства контроля самой разной продукции из ферромагнитных материалов: холодно- и горячекатаного проката, термически обработанных стальных и чугунных изделий, литых, металлокерамических изделий и сварных соединений, и многого другого. И сегодня магнитные методы неразрушающего контроля по-прежнему востребованы, однако подходы изменились. Если во времена Михеева изделия контролировались при выпуске и забракованные выбрасывались, то теперь нужно внедрять безотходные технологии их производства и определять остаточный ресурс действующих изделий и конструкций, срок, в течение которого их можно безопасно использовать.
 

Идея глобализации диагностических технологий стала лейтмотивом выступления президента Российского общества по неразрушающему контролю члена-корреспондента РАН В.В. Клюева. Сегодня необходимо объединение всех методов измерений, испытаний, разрушающего и неразрушающего контроля и технической диагностики в единую глобальную систему для решения главной проблемы -- безопасности (технологической, террористической, экологической, медицинской). Ведь причины колоссальных потерь от чрезвычайных происшествий — прежде всего неподготовленность персонала, отсутствие финансирования на обеспечение безопасности и низкий уровень применения диагностических методов, средств и технологий. Для надежной диагностики необходимо использовать около 200 физических параметров. К примеру, для контроля качества сцепления 38 тысяч плиток теплозащитных покрытий «Бурана» было создано более 120 типов диагностических приборов. После гибели экипажа «Спейс Шатл Колумбия-1» американцы первым делом заинтересовались тем, какими методами и приборами наши специалисты контролировали теплозащитные покрытия «Бурана».
 

В Европе процесс глобализации неразрушающего контроля и технической диагностики идет полным ходом, что привело в частности к полной реорганизации предприятий и их покупке двумя американскими компаниями «Дженерал Электрик» и «Инвижен технолоджис». В этом направлении работает и российская ассоциация «Спектр-групп», в которую сейчас входят 17 компаний с объемами производства и продаж более 45 млн долларов. В связи с реорганизацией министерств и ведомств и массовым акционированием предприятий в России, как и во всем мире, возрастает роль общественных организаций, союзов и научно-технических обществ.
 

Общество по неразрушающему контролю и технической диагностике было создано в нашей стране в 1963 г. и зарегистрировано в России в 1996. Оно объединяет организации НК в 57 регионах России и сотрудничает с аналогичными обществами более 50 стран мира. Очень важно добиться, чтобы российские сертификаты персонала признавались за рубежом, тем более что по количеству выдаваемых сертификатов мы соизмеримы с Европой.
 

Российское общество НК — один из самых крупных членов Европейской федерации по неразрушающему контролю. Ее президент профессор М. Фарлей доложил участникам конференции об истории Федерации и сегодняшних приоритетах. Это продвижение научных результатов по НК, повышение качества и надежности изделий, преодоление технических барьеров в торговле, гармонизация стандартов, проведение конференций и аттестаций персонала.
 

М. Крёнинг, директор Фраунгоферовского института неразрушающих методов контроля (Германия) — одного из крупнейших центров прикладных исследований в этой области и партнера Института физики металлов УрО РАН — также говорил о преимуществах глобального сотрудничества. Совместное использование знаний и технологий НК позволит сделать наш мир более безопасным. В частности российско-германское взаимодействие открывает новые возможности НК в области нанотехнологий, биотехнологий, компьютерной техники, сенсорной физики, анализа и оценки информации.
 

В рамках секций работа конференции проходила по трем направлениям: теоретические проблемы неразрушающего контроля, практические аспекты и антитеррористическая диагностика.
 

Посетители выставки ознакомились с последними достижениями российских и иностранных компаний в области акустического, ультразвукового, вихретокового, визуального, оптического, радиографического, электрического, радиационного контроля, а также экспертизы и диагностики опасных производственных объектов. Здесь же можно было встретиться с ведущими производителями и поставщиками, заключить выгодные контракты.
 

На выставке были широко представлены разработки Института машиноведения (намагничивающие устройства, магнитоизмерительный комплекс, коэртициметр на постоянных магнитах) и Института физики металлов УрО РАН (коэртициметр КИФМ-IX — современная модификация прибора, созданного в свое время М.Н. Михеевым, ферритометр, магнитный мультитестер), а также УГТУ-УПИ, где готовят специалистов по неразрушающему контролю.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

Выставку открывают М. Фарлей, Э.С. Горкунов, В.В. Клюев.
Выставку открывают М. Фарлей, Э.С. Горкунов, В.В. Клюев.
 


На выставке NDT-Урал.     На выставке NDT-Урал.
На выставке NDT-Урал.
 


На могиле М.Н. Михеева.
На могиле М.Н. Михеева.
 

 

 

18.10.05

 Рейтинг ресурсов