Гыданский мамонт: еще одно окно в прошлое

 
 

В сентябре уральские палеонтологи из Института экологии растений и животных УрО РАН вернулись с Гыданского полуострова (Ямало-Ненецкий национальный округ), где вместе с сотрудниками Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шимановского (г. Салехард) исследовали остатки туши мамонта, найденные местными жителями еще в 2000 году. Гыданский мамонт — одна из наиболее полных находок останков этих древних млекопитающих. По словам заведующего Зоологическим музеем ИЭРиЖ П.А. Косинцева, возглавлявшего экспедицию, известны находки трех полных туш мамонтов — одна взрослая особь и два мамонтенка, которых назвали Димой и Машей. Они хранятся в Санкт-Петербургском зоологическом музее. Есть еще 10–12 находок частей туш, некоторые из них сопровождалась полными скелетами. Все они найдены на территории России: в Якутии, в Магаданском области, на Таймыре и Ямале.


 



 

Известие о том, что на Гыданском полуострове обнаружена туша мамонта, пришло в Салехардский музей в 2003 году. Оно изрядно запоздало, ведь местные жители — ненцы нашли мамонта еще в 2000. Один из них увидел торчащий из земли бивень, проезжая мимо на оленях. Для ненцев это ценная находка: бивни нынче стоят дорого, десятки тысяч рублей. В вечной мерзлоте они отлично сохраняются и служат материалом для резьбы по кости, кроме того, их приобретают состоятельные люди для украшения интерьера. Тот, кто заметил бивень, стал его откапывать, потом, по-видимому, попытался выломать, при этом череп мамонта раскололся. Ненцы продолжили раскопки в надежде найти еще один бивень, в результате часть туши открылась, стала оттаивать, а значит, портиться. Второй бивень, кстати, так и не нашли, видимо, его откопали раньше. А найденный ненцы продали неким людям, представившимся сотрудниками музея из Санкт-Петербурга. Короче, когда в августе прошлого года екатеринбургские ученые отправились на Гыданский полуостров «на разведку», они не питали особых иллюзий, рассчитывая найти разве что кости: летнее тепло и хищники должны были сделать свое дело. Однако все оказалось гораздо лучше, чем они предполагали.
 

Свойства вечной мерзлоты таковы, что края оставленного раскопа вскоре снова стягиваются. Таким образом, мамонт был погребен еще раз, и благодаря этому прилично сохранился. Правда, в прошлом году времени на серьезные работы у палеонтологов не было: на место их доставили геологи попутным рейсом и вскоре забрали обратно. В нынешнем году руководство Салехардского музея организовало на Гыданский полуостров специальную экспедицию, оплатив ученым все расходы, прежде всего транспортные. Ведь только вертолетный рейс — а иначе как на вертолете в те места не добраться — обошелся в 700 тыс. рублей.
 

Работа в районах вечной мерзлоты имеет свою специфику. Раскапывать там можно только то, что оттаяло, и дальше вести раскопки приходится по мере постепенного таяния. Расчистив участок, где на глубине примерно 70 см была погребена туша мамонта, участники экспедиции еще две недели ждали, пока она растает естественным путем, чтобы не повредить ценнейший материал.
 

Животное лежало на правом боку. Весь позвоночник с ребрами был практически цел. На ребрах сохранилась часть кишечника, заполненного переваренной пищей. Под ребрами снизу осталась большая часть шерсти с правого бока. К сожалению, кожа там не уцелела, поскольку она оттаивала и на мерзлоте осталась лежать только шерсть. Раскопав всю площадь, ученые обнаружили правую переднюю ногу с кожей, связками и мягкими тканями. Подошва со всеми пальцами также оказалась в целости. Очевидно, нога была отрублена еще в 2000 году и брошена в угол ямы, благодаря чему и сохранилась.
 

— Итак, мы имеем практически полный скелет мамонта (отсутствуют только бивни, и череп расколот), а также кишечник с содержимым, шерсть, мышцы и связки с правой ноги, — констатирует Павел Андреевич Косинцев. — Наш мамонт — самец цветущего возраста, 30–40 лет (мамонты жили лет 70–75). Животное было сытым, никаких травм и повреждений костей у него, похоже, не было. Конечно, причину смерти теперь уже вряд ли удастся установить. По рассказам нашедших тушу ненцев, она была целой, без следов погрызов, по-видимому, ее достаточно быстро засыпало землей. Мамонт хорошо сохранился еще и потому, что залегал на высоком месте, где не было перемещений грунта. В 3–5 км от него, в оврагах было найдено еще несколько мамонтовых скелетов, но все кости у них были переломаны оползающей породой.
 

Если бы ученые оказались на месте раскопа сразу, пять лет назад, гыданский мамонт, вероятно, стал бы одной из самых уникальных палеонтологических находок. Впрочем, и в нынешнем состоянии это очень ценный экземпляр. Далеко не каждому исследователю выпадает счастье работать с подобным материалом. Мы собрали множество образцов, которые доставлены в Салехард и будут отправлены в Екатеринбург. Здесь их изучат разные специалисты. А наша группа в октябре снова отправится в Салехард, чтобы провести консервацию останков мамонта и подготовить его к экспозиции.
 

— Чем ценен гыданский мамонт для науки?
 

— Надеемся, что исследование отобранных образцов позволит уточнить внешний вид древнего гиганта, условия его обитания и гибели. Очень важная находка — часть кишечника с переваренным содержимым. Изучив его, мы получим новые данные о том, чем питались животные, возможно, узнаем, чем они болели, о растительности того времени и в целом углубим наши знания об экологии мамонтов. Все это может приблизить нас к ответу на вопрос, почему они исчезли с лица Земли во время последнего глобального кризиса, 10–12 тыс. лет назад. Правда, самые последние их представители вымерли на острове Врангеля всего 3,7 тысячи лет назад: там очень долго сохранялась реликтовая популяция.
 

Мамонты пережили не один глобальный кризис, много потеплений и похолоданий, причем изменения климата были достаточно резкими. Так, в последний межледниковый период (120–130 тыс. лет назад) на Земле было гораздо теплее, чем сейчас. К примеру, на Урале жили дикобразы и гималайские медведи.
 

С исторической точки зрения мамонтовая фауна — шерстистые носороги, пещерные медведи, сами мамонты — исчезла мгновенно. Палеонтологи пытаются выяснить, как изменялись ареалы обитания разных видов, какой из них когда вымер и с какой скоростью. Тогда, вероятно, мы сможем понять, почему это произошло. Установив причины вымирания видов в прошлом, мы смогли бы предсказать их в будущем, извлечь определенные уроки. Этим и интересен период мамонтов, как и вообще история природы. Кстати, в мире явно наблюдается всплеск интереса к мамонтовой фауне.
 

Динозавры также вымерли во время глобального кризиса, но это было слишком давно, 65 млн лет назад, и от того периода мало что осталось. Тогда как мамонты исчезли, так сказать, в обозримом прошлом, и материала для их изучения достаточно. Особенно важны комплексные находки, подобные гыданскому мамонту, — они позволяют сделать более полную реконструкцию прошлого.
 




    
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

 

31.10.05

 Рейтинг ресурсов