История народа

 
 

Институт языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук выпустил в свет обстоятельную монографию «Этнодемографические процессы в Коми крае (XI–начало ХХ века)» (376 с., тираж 250 экз., отпечатана в Сыктывкаре в типографии «Полиграф-сервис»). Ее авторы — доктор исторических наук Игорь Любомирович Жеребцов (заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН) и кандидат экономических наук Евгений Николаевич Рожкин (заместитель министра культуры и национальной политики РК, руководитель департамента национальной политики).
 

В этом труде обобщены достигнутые к настоящему времени результаты изучения этнодемографического развития Коми с XI до начала ХХ столетия. На основе большого количества разнообразных источников (летописей, писцовых и переписных книг, ревизских сказок, списков населенных мест и многих других) авторы подробно рассказывают о том, как заселялась территория региона со времени формирования коми народа, сообщают о времени возникновения или первого упоминания многих населенных пунктов, о том, как изменялась численность населения Коми края в целом и его районов в отдельности.
 

Особое внимание уделено естественно-географическим, социально-экономическим и политическим факторам, которые влияли на демографическое развитие региона. Ученые считают, что «рождение» коми народа на рубеже I и II тысячелетий нашей эры было следствием климатических изменений, потепления, которое сделало Север более привлекательным для живших южнее народов; именно в ходе взаимодействия переселенцев с местными жителями на этнической карте мира и появился новый народ — древние коми. А новые перемены в климате — похолодание, пик которого, получивший название «малого ледникового периода», пришелся на XVI–XVII века — едва не привели к исчезновению коми с лица земли: некоторые районы Коми края тогда опустели почти наполовину, многие селения были заброшены, их обитатели умерли от голода (частые стихийные бедствия — летние заморозки, град, чрезмерно обильные дожди или засухи вызвали неурожаи, иногда продолжавшиеся несколько лет подряд) или бежали куда глаза глядят в поисках хлеба насущного.
 

Монография была выпущена специально к Всероссийской научной конференции по исторической демографии «Этнодемографические процессы на Севере Евразии (XI–ХХ вв.)», которая прошла в Сыктывкаре 28–30 сентября 2005 года.
 

 

 

31.10.05

 Рейтинг ресурсов