Праздник алгебры

 
 

29 августа — 3 сентября в Екатеринбурге проходила международная алгебраическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения П.Г. Конторовича и 70-летию Л.Н. Шеврина.


 



 

Имена этих ученых хорошо известны в математическом мире. Петр Григорьевич Конторович (1905–1968) — один из основателей свердловской алгебраической школы, профессор Уральского государственного университета, создатель (1946) кафедры алгебры и геометрии УрГУ, которой заведовал до конца своих дней. Он был инициатором создания Уральского математического общества и первым председателем его правления (1958–1968). П.Г. Конторович был крупным алгебраистом, одним из ведущих советских специалистов по теории групп. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Европейской академии наук Лев Наумович Шеврин — ученик Конторовича и его преемник на посту заведующего кафедрой, которую он возглавлял до 2001 года, а в настоящее время является научным руководителем этой кафедры (переименованной в 1995 году в кафедру алгебры и дискретной математики). Он почетный профессор Уральского университета, почетный работник высшего образования России, лауреат международной премии по образованию имени Хосе Васконселоса. Л.Н. Шеврин — один из ведущих российских алгебраистов и один из крупнейших в мире специалистов по теории полугрупп. Им создана большая научная школа, имеющая высокую репутацию в нашей стране (она, в частности, удостоена президентского гранта для поддержки ведущих научных школ Российской Федерации) и получившая широкое международное признание.
 

С 1960 года в Свердловске-Екатеринбурге неоднократно проходили представительные встречи алгебраистов нашей страны, однако международная конференция такого масштаба была проведена на Урале впервые. Она собрала около 200 участников из 23 стран, в том числе более 50 из стран дальнего зарубежья. Россию представляли участники из 20 городов. Наиболее многочисленные делегации российских городов, кроме Екатеринбурга, приехали из Новосибирска, Москвы, Красноярска и Омска.
 

Конференция была организована Уральским университетом и Институтом математики и механики УрО РАН, сопредседатели оргкомитета — члены-корреспонденты РАН ректор УрГУ В.Е. Третьяков и директор ИММ УрО РАН В. И. Бердышев. Спонсорами выступили Европейское математическое общество, Российский фонд фундаментальных исследований, университет им. Иоганна Кеплера (Линц, Австрия) и ЗАО «СКБ Контур» (Екатеринбург). В весьма представительный программный комитет конференции, возглавленный заведующим кафедрой алгебры и дискретной математики УрГУ профессором В.А. Баранским и заведующим отделом алгебры и топологии ИММ УрО РАН членом-корреспондентом РАН А.А. Махневым, вошли 10 российских и 10 зарубежных алгебраистов. К открытию конференции был издан сборник тезисов докладов и сообщений.
 

Заседания конференции проходили в университете. Она открылась докладом Л.Н. Шеврина «Слово о Петре Григорьевиче Конторовиче». Всего прозвучал 21 пленарный доклад, а также 15 секционных докладов и более 90 кратких сообщений по секциям; работало 5 секций: «Группы», «Полугруппы», «Кольца», «Универсальные алгебры и решетки», «Приложения». Доклады и краткие сообщения охватывали все основные направления современной общей алгебры, а также ее приложения к дискретной математике и компьютерным наукам. Среди приглашенных пленарных докладчиков были такие известные ученые, как академик РАН Ю.Л. Ершов (Новосибирск), член-корреспондент РАН В.Д. Мазуров (Новосибирск), профессора Л.А. Бокуть (Новосибирск), В.Н. Ремесленников (Омск), Б.И. Плоткин (Израиль), О. Кегель (Германия), Д. Манн (Великобритания), Д. Микин (США), Ж.-Э. Пэн (Франция), Н. Райли (Канада). Екатеринбург был представлен четырьмя пленарными докладчиками: Л.Н. Шеврин, В.Ю. Попов и А.М. Шур из Уральского университета и В.И. Трофимов из Института математики и механики УрО РАН.
 

Пленарное заседание 1 сентября было совместным с 1000-м заседанием руководимого Л.Н. Шевриным научного семинара «Алгебраические системы». Этот семинар, основанный в 1966 году, пользуется широкой известностью среди алгебраистов. За годы его работы с докладами, кроме екатеринбургских математиков, выступили более 140 иногородних из 45 городов бывшего Советского Союза и 18 городов зарубежных стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Канады, Монголии, Польши, Португалии, США, Франции, Чехии. На юбилейном заседании руководитель семинара сделал доклад об основных достижениях семинара за прошедшие годы (в частности, к настоящему времени воспитанниками семинара защищено около 60 кандидатских и 9 докторских диссертаций). Затем с докладами выступили ученица Л.Н. Шеврина О.Г. Харлампович, прилетевшая из Монреаля, его «научные внуки» А.А. Булатов, прилетевший из Ванкувера, и упомянутые выше В.Ю. Попов и А.М. Шур, а также иностранные коллеги из тех, что ранее уже выступали на семинаре: Л. Марки (Будапешт), Ф. Пастейн (Милуоки), Р. Пёшель (Дрезден). Доклад О.Г. Харлампович вызвал особый интерес: она сообщила о решении известной в теории групп проблемы Тарского, остававшейся открытой в течение нескольких десятилетий.
 

Программа конференции включала не только доклады и сообщения. Первое заседание закончилось вечером воспоминаний о П.Г. Конторовиче, а на следующий день первый час утреннего заседания был предоставлен для выступлений с приветствиями Л.Н. Шеврину. Для участников конференции были организованы две экскурсии: по центру Екатеринбурга и на границу Европы и Азии, а также в монастырь «Ганина Яма». Примечательно, что на открытии и на закрытии конференции выступил хор Уральского университета. На открытии он исполнил знаменитую студенческую песню «Гаудеамус» и гимн Уральского университета, музыка и слова которого сочинены Л.Н. Шевриным. На закрытии хор дал небольшой концерт, завершившийся опять исполнением университетского гимна. Конференция превратилась в большой праздник алгебры на уральской земле.
 


М. ВОЛКОВ, профессор УрГУ,
А. КОНДРАТЬЕВ, заведующий сектором ИММ УрО РАН —
ученые секретари конференции, доктора физико-математических наук
 

 

 

01.11.05

 Рейтинг ресурсов