История Ботанического сада УрО РАН в событиях и лицах

 
 

С.А.Мамаев. Полвека в ботаническом раю. Екатеринбург, Ривера/НИС УрО РАН, 2005, 350 с.


 



 

Существует ли рай на Земле? На этот вопрос автор рецензируемой книги отвечает уверенно и решительно: да, существует, и это не что иное как Ботанический сад УрО РАН в Екатеринбурге! В таком утверждении, быть может, несколько гиперболизированном и эмоциональном, отражается отношение автора к любимому объекту, созданному усилиями нескольких поколений энтузиастов, и процветанию которого сам С.А.Мамаев вместе с ближайшими сотрудниками посвятил 46 лет упорного труда.
 

В книге шаг за шагом раскрывается история этого замечательного зеленого островка в черте мегаполиса, рассказывается о многих событиях, а также о людях, вложивших свой труд, талант и любовь к природе в его создание, передавших эстафету знаний следующим поколениям.
 

В книге мы знакомимся с молодым С.А.Мамаевым, который до приезда в Свердловск около 10 лет жил в Москве, работал, окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, часто посещал музеи, театры, выставки, Главный ботанический сад и другие достопримечательности города.
 

В Свердловск (Екатеринбург) он переехал с семьей в начале 1959 г. и сразу же стал работать в Ботаническом саду, составляющем тогда одно из подразделений Института биологии (теперь – Институт экологии растений и животных УрО РАН).
 

В первых главах книги автор рассказывает о предыстории сада, полной перипетий и драматических событий. К моменту приезда С.А.Мамаева, как он сам пишет в своей книге, здесь было огромное поле с большим болотом посередине, и протекала речка Черемшанка, которая заливала часть территории, а в южной части сада был участок соснового леса.
 

В первые годы для коллектива сада возникало немало трудностей. На этот кусочек земли в центре города посягали многие организации, пытаясь то отвоевать участок соснового леса, то провести здесь дорогу. Границы сада часто менялись, изменялась и его площадь. Но многие трудности были преодолены, и теперь площадь сада составляет 50 га, сохранен прекрасный сосновый бор, появились оранжереи. Из маленьких саженцев выросли крупные деревья, образовав прекрасные аллеи.
 

Работа в Ботаническом саду всегда осуществлялась в постоянном содружестве с Институтом экологии растений и животных, Институтом леса, Лесотехническим институтом (теперь – университетом). Очень тесная связь налажена и с другими ботаническими садами страны, ближним и дальним зарубежьем. Эта связь усилилась после создания «Совета ботанических садов России», а до 1991 года – «Совета ботанических садов СССР».
 

Книга прекрасно оформлена, иллюстрирована цветными и черно-белыми фотографиями. Многим своим сотрудникам и коллегам автор дает краткие, но емкие характеристики, приводит их портреты.
 

Ботанический сад УрО РАН имеет огромное научное, познавательное, воспитательное и эстетическое значение. Когда видишь на аллеях сада ребенка, которому мама показывает красивый цветок, невольно думаешь: быть может, именно с этого момента начнется его любовь к природе, стремление к прекрасному, и эти чувства и качества обогатят и украсят всю его последующую жизнь.
 

Хочется сказать всем, кто интересуется природой и историей нашего города: прочитайте эту книгу, а кто еще не был в Ботаническом саду — придите и посмотрите!
 


С.А.Мамаев. Полвека в ботаническом раю. Екатеринбург, Ривера/НИС УрО РАН, 2005, 350 с.
 


Н.П.АРХИПОВА
Почетный член Русского географического общества и
Общества уральских краеведов,
лауреат премии им. В.Н.Татищева
и В.И. де Геннина
 

 

 

01.11.05

 Рейтинг ресурсов