Дайджест

 
 

ЛУННЫЙ КОНКУРС

250 тысяч долларов — приз, учрежденный НАСА — получит тот, кому удастся извлечь кислород из лунного грунта. Сами образцы лунной пыли и камней, доставленные три десятилетия назад на Землю американскими астронавтами (около 380 килограмм), слишком «дефицитны» и не будут предоставлены для экспериментов. Вместо этого решившие попытать счастья изобретатели получат аналог лунного грунта — характерный вулканический пепел (basaltic ash deposit), обнаруженный геологами в штате Аризона. Над порождением древнего вулкана люди НАСА еще поработали, и теперь состав (в основном оксиды кремния, железа, кальция и магния) и размеры мельчайших частиц полностью соответствуют лунному грунту. Чтобы получить приз, создатели гипотетического аппарата должны будут извлечь не менее пяти килограмм пригодного для дыхания кислорода. Сам же аппарат должен весить не более 25 килограмм, учитывая сложность его доставки на будущую лунную станцию. НАСА установило и предельный срок конкурса на создание «извлекателя кислорода»: 1 июня 2008 года.
 

РЕШАЯ СУДЬБЫ КИТОВ

Очередное ежегодное заседание Международной Комиссии по китобойному промыслу проходило небывало напряженно. Япония, при поддержке Норвегии, Исландии и еще ряда стран, упорно добивалась отмены моратория на промысел китов, введенного почти два десятилетия назад, — в 1986 году. Говорилось, что это необходимо для сохранения рыбных ресурсов, которым «наносят ущерб размножившиеся киты». Защитники моратория возражали, что невозможно достоверно определить ни рост поголовья китов, ни размеры исходящего от них «рыбьего ущерба», но за японские требования проголосовало большинство членов Комиссии. Мораторий пока уцелел: необходимых для его отмены трех четвертей голосов «врагам китов» набрать не удалось. Впрочем, Япония объявила, что намерена увеличить забой китов в «научных целях» до тысячи голов ежегодно. Такой «обходной маневр», увы, не запрещен…
 

С ВЕРОЙ В ПАРУС

Недавняя попытка вывести на орбиту аппарат с «солнечным парусом» окончилась неудачей. Но это ничуть не поколебало уверенности ряда ученых в том, что у «космических парусников» большое будущее. Хотя корабль, движимый «солнечным ветром», начнет полет с «черепашьей скоростью», его ускорение будет нарастать беспредельно, и, разогнавшись, он оставит далеко позади весь остальной космический флот. Согласно расчетам, такой корабль, весом до 6 тонн (правда, и с парусом площадью шесть квадратных километров) сможет достигнуть Плутона всего за полтора года. Для сравнения: американскому аппарату «Пионер-11» с его двигателем потребовалось на этот путь 18 лет.
 


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 

 

 

01.11.05

 Рейтинг ресурсов