Новости из наномира

 
 

Нанокристаллическое состояние вещества — одна из самых актуальных современных научных проблем, находящаяся на стыке многих наук и требующая комплексного охвата. Именно этой проблеме посвящена новая книга заведующего лабораторией тугоплавких соединений Института химии твердого тела УрО РАН, доктора физико-математических наук, профессора А.И. Гусева «Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнологии», выпущенная издательством «Наука-Физматлит» в августе нынешнего года. По словам автора, «тройное» название книги неслучайно и соответствует ее содержанию: она включает разделы, посвященные получению и свойствам наноматериалов, особенностям структуры малых частиц и границ раздела, технологиям, оперирующим объектами величиной порядка нескольких нанометров, которые по размеру сопоставимы с атомами. Основной отраслью, где нанотехнологии уже нашли применение, является электроника, и именно эти реальные нанотехнологии обсуждаются в книге. Отдельная глава посвящена определению размера малых частиц – это очень непросто и чрезвычайно важно при работе с нанообъектами. Рассмотрена также динамика развития науки о наноматериалах и нанотехнологиях. Для удобства читателей книга снабжена авторским и предметным указателями. Предыдущие книги А.И. Гусева, а также монографии в соавторстве с А.А. Ремпелем «Наука Урала» уже представляла. В связи с выходом новой книги мы попросили автора сказать несколько слов о наномире и его специфике.
 

— Строение и свойства малых атомных агрегаций очень интересны, так как являются промежуточными между строением и свойствами изолированных атомов и массивного (объемного) твердого тела. Как быстро нарастает и на каком этапе объединения атомов завершается формирование того или иного свойства массивного кристалла, есть ли какой-то критический размер зерна или частицы, ниже которого проявляются свойства, характерные для нанокристалла, а выше — для массивного (объемного) вещества? Полного ответа на эти вопросы до сих пор нет. И неудивительно, ведь это общефилософские вопросы о переходе количества в качество. Длительное время пере-ход от свойств изолированных наночастиц к свойствам массивных кристаллических веществ оставался белым пятном, так как отсутствовало промежуточное звено — компактное твердое тело с зернами нанометрового размера. Лишь после 1980–1985 годов благодаря усовершенствованию известных и созданию новых методов получения как дисперсных, так и компактных нанокристаллических веществ началось интенсивное заполнение отмеченного пробела в знаниях о твердом теле.
 

— Чем обусловлен прикладной интерес к наноматериалам?
 

— Прежде всего возможностью заметной модификации и даже принципиального изменения свойств известных материалов при переходе в нанокристаллическое состояние, перспективами, которые открывает нанотехнология в создании материалов и изделий из структурных элементов нанометрового размера. Сфера применения наноматериалов огромна — более эффективные катализаторы, пленки и квантовые точки для микроэлектроники, новые магнитные материалы, защитные покрытия. В ближайшие десятилетия наноструктуры будут функционировать в биологических объектах, найдут применение в медицине. Наиболее ярко успехи нанотехнологии проявляются в электронике и компьютерной технике благодаря дальнейшей миниатюризации электронных устройств и созданию одноэлектронных нанотранзисторов.
 

Если первые работающие (1959 г.) простейшие чипы состояли из десятка элементов, то к 1970 г. микросхемы включали до 10 тысяч элементов. Прогресс в электронике сопровождался быстрым уменьшением стоимости электронных устройств: в 1958 г. один транзистор стоил около 10 долларов, а в 2000 за эту же цену можно было купить микросхему с десятками миллио-нов транзисторов. В современных микросхемах массового производства для включения/выключения транзистора необходимо около 1000 электронов. К 2010 г. благодаря миниатюризации количество необходимых электронов уменьшится до десяти, и уже ведутся работы по созданию одноэлектронного транзистора.
 

Разработанный компанией Intel в 1983 г. процессор i386TM содержал 275000 транзисторов и выполнял более 5 миллионов операций в секунду; процессор i486TM, разработанный в 1989 г., содержал уже 1 миллион 200 ты-сяч транзисторов, а наиболее распространенный процессор начала XXI века Pentium®Pro содержит 5.5 миллионов транзисторов и имеет производительность 300 миллионов операций в секунду. Размер транзисторов достиг предельной минимальной величины, доступной для современных технологий, и поэтому дальнейшее уменьшение размеров может быть достигнуто только при использовании нанотехнологии.
 

Можно привести и бытовые примеры. Если ткань с нанопокрытием на 25% лучше отталкивает грязь и жир, то одежду из такой ткани можно стирать на 25% реже. Это значит, что нужно на 25% меньше стирального порошка. В Германии создано нанопокрытие, защищающее стекла от загрязнения. Такие стекла всегда чисты и не требуют периодической мойки.
 

Об интересе к наноматериалам и нанотехнологии свидетельствует рост объема вложений в эту отрасль науки и техники. По данным компании Lux Research, правительства, корпорации и частные предприниматели по всему миру в 2004 г. потратили более 8,6 млрд долларов на исследования в области нанотехнологий, причем 4,6 млрд долларов из этой суммы вложили государственные структуры. Например, правительство США израсходовало на программы «нано» почти в два раза больше, чем когда-либо тратило в год на знаменитый проект «геном человека». Промышленные компании, занимающиеся химией, новыми материалами, полупроводниками, медицинскими приборами, фармацевтикой, производством устройств для хранения инфор-мации, обороной, инвестируют значительные средства в нанотехнологические проекты. К сожалению, это не имеет отношения к России.
 

— Расскажите, пожалуйста, о ваших результатах по созданию наноматериалов.
 

— В лаборатории тугоплавких соединений синтезом и изучением наноматериалов наиболее активно занимаются А.А. Ремпель, Н.С. Кожевникова, Г.П. Швейкин, А.С. Курлов. В настоящее время в лаборатории освоены пять методов получения веществ в наноструктурированном состоянии. Это создание наноструктуры с помощью атомно-вакансионного упорядочения нестехиометрических соединений, осаждение из коллоидных растворов, интенсивная пластическая деформация металлов, размол в высокоэнергетической мельнице, золь-гель технология. Наиболее эффектные результаты удалось получить атомно-вакансионным упорядочением (необычная наноструктура карбида ванадия) и осаждением из коллоидных растворов (самоорганизация наночастиц сульфида кадмия). Но главное для нас — не само по себе получение наноструктурированных веществ, а изучение факторов, в наибольшей степени влияющих на их свойства, создание наноматериалов со стабильными во времени и при повышенной температуре структурой и свойствами.
 


Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА
 

На фото: А.А. Ремпель и Н.С. Кожевникова обнаружили самопроизвольное образование этих правильных шестигранников из наночастиц сульфида кадмия.
На фото: А.А. Ремпель и Н.С. Кожевникова обнаружили самопроизвольное образование этих правильных шестигранников из наночастиц сульфида кадмия.
 

 

 

18.11.05

 Рейтинг ресурсов