Челябинский трансферт инноваций

 
 

В нынешнем году при президиуме Челябинского научного центра УрО РАН создан Южно-Уральский центр трансфера технологий (ЮУЦТТ). Этому событию предшествовало участие в конце минувшего года ЧНЦ УрО РАН в конкурсе Федерального агентства по науке и инновациям на право проведения научно-исследовательских работ по теме «Исследование инновационного потенциала Уральского Федерального округа с целью развития и поддержания системы центров трансферта технологий». Это исследование проводится в рамках Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы. По итогам конкурса был выигран грант и заключен контракт на 2005 г. для проведения работ.


 



 

Соисполнителями ЧНЦ УрО РАН стали Южно-Уральский госуниверситет и Институт металлургии УрО РАН. ЮУрГУ взялся за разработку предложений по развитию инновационной инфраструктуры в регионе, поиск и инвентаризацию научных разработок, пригодных для инноваций. А вкладом ИМЕТ в общее дело стала разработка методических рекомендаций по управлению интеллектуальной собственностью научных организаций различной организационно-правовой формы и разработки бизнес-плана для ЦТТ.
 

Каковы основные задачи Южно-Уральского центра трансфера технологий? С этим вопросом наш корреспондент обратилась к директору центра, главному ученому секретарю Челябинского научного центра УрО РАН Борису Рафаиловичу Гельчинскому. Вот что он ответил:
 

— Проведение инвентаризации научных разработок вузов, академических и отраслевых институтов Челябинской области и Уральского региона. Выявление инновационных разработок, обеспечивающих ускоренное развитие промышленных предприятий и создание новых видов продукции. Организация взаимодействия научных организаций и промышленных предприятий. Анализ имеющегося инновационного потенциала и инфраструктуры. Разработка предложений по активизации инновационной деятельности Челябинской области. Обеспечение трансфера высокоэффективных технологий. Увеличение объема продаж на внутреннем и внешнем рынке наукоемкой продукции.
 

— Что сделано центром за неполный год его существования?
 

— Совместно с правительством Челябинской области и Южно-Уральским госуниверситетом проведены три научно-практических семинара по дальнейшему продвижению и коммерциализации законченных научно-технических разработок академических институтов и вузов, получивших поддержку в рамках региональной программы РФФИ-Урал и программы «Старт».
 

Сотрудники Центра приняли участие в работе первого Российского венчурного форума (Санкт-Петербург, 6–7 октября 2005 г.), во втором Евро-Азиатском форуме инвестиций и инноваций и Уральской венчурной выставке-ярмарке «Инновации-2005» (Екатеринбург, 26–28 октября 2005 г.), в работе Международного семинара «Формы и механизмы международного инновационного сотрудничества в области трансфера технологий. Франко-российская технологическая сеть и новые инициативы» (Обнинск, 1–3 ноября 2005 г.).
 

Ведется технологический аудит вузов Челябинска и области, а также академических институтов с целью выявления наиболее значимых и готовых для коммерциализации научно-технических разработок прикладного характера.
 

Центром проведена комплексная экспертиза проектов, участвующих в конкурсе по программе «Старт» фонда ФСРМП НТС . Центр осуществляет мониторинг 12 проектов, получивших поддержку Фонда, и проводит консультации по организации малых инновационных фирм, инновационному менеджменту и оценке рынка нового продукта.
 

Сформирована база данных по инновационным проектам для малого и среднего бизнеса по УрФО. Завершается разработка сайта центра в сети интернет. На нем будут размещены материалы по инновационным конкурсам, выставкам, конференциям, инвестиционным проектам, методические рекомендации и публикации по трансферу технологий и управлению интеллектуальной собственностью, итоги конкурса по программе «Старт» по УрФО.
 

— Выявились ли какие-то проблемы в деятельности Южно-Уральского центра трансфера технологий?
 

— Для дальнейшей эффективности работы и продвижения новых технологий на рынок необходима финансовая поддержка центра как со стороны федеральных, так и региональных властных структур по крайней мере в течение ближайших трех лет. Существует проблема привлечения и подготовки кадров, в особенности специалистов по инновационному менеджменту, для сопровождения проектов и организации нового научно-производственного бизнеса. Необходимо принятие на федеральном и местном уровнях новых нормативно-правовых актов, касающихся управления интеллектуальной собственностью, налоговых льгот и долгосрочных инвестиционных кредитов для малых инновационно-технологических фирм.
 


г. Челябинск
 

Начальник управления научно-технической политики Министерства промышленности энергетики и науки Свердловской области Е.Г. Кремко и директор ЮУЦТТ Б.Р. Гельчинский. Фото Т. Плотниковой.
На снимке: начальник управления научно-технической политики Министерства промышленности энергетики и науки Свердловской области Е.Г. Кремко и директор ЮУЦТТ Б.Р. Гельчинский на Уральской венчурной выставке-ярмарке «Инновации 2005».
 

 

 

24.11.05

 Рейтинг ресурсов