Наука по-французски

 

 

В конце октября на Урал прибыл «десант» французских специалистов, выступивших с лекциями в екатеринбургском Доме ученых, в Уральском гуманитарном институте и Уральском экономическом университете. Такие лекции в рамках «Встреч и дискуссий о науке» ежегодно проходят в нескольких городах России от Санкт-Петербурга до Иркутска. Их организует сеть Французских альянсов — представительств Франции, цель которых — продвижение французского языка и французской культуры. Выступления французских ученых не были академическими, скорее научно-популярными и чем-то напоминали лекции общества «Знание» — исключительно в хорошем смысле. Вероятно, именно так — легко и непринужденно, на понятном всем языке — и надо подавать общественности научные результаты.


 



 

Первая лекция 20 октября была посвящена новым технологиям в криминалистике, а точнее, проблемам, связанным с фальсификацией личности, и возможным путям их решения. Кристоф Нодэн, сотрудник Института криминологии при университете Париж 2, несколько лет проработавший начальником службы безопасности аэропорта Орли, продемонстрировал на многочисленных примерах масштаб и новизну проблемы подделки документов. На Западе, где все сферы жизни завязаны на новых технологиях (банковские карты, электронные платежи и переводы), фальсификация документов может нанести большой ущерб как отдельной личности, так и экономике и даже безопасности целого государства. Большинство иммигрантов, принимавших участие в организации терактов в разных государствах, пересекали границы и проживали на их территории именно по поддельным документам. Огромное количество фальсификаций объясняется разнообразием языков, алфавитов и даже календарей (г-н Нодэн подсчитал, что возможны 32 варианта транскрипции данных одного паспорта — имени, фамилии и даты рождения, то есть человек вполне легально может пользоваться 32 паспортами). Правовая система чаще всего не может адекватно реагировать на возрастающую изобретательность преступников, ведь даже в случае, если нарушитель установлен, наказания, предусмотренные за подделку документов, минимальны. Поэтому необходимо найти новый универсальный способ идентификации личности. Им может стать разработанный в Евросоюзе проект удостоверения личности — пластиковая карта, содержащая помимо текстовой информации и фотографии данные об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза и ДНК. Каждый из перечисленных способов идентификации личности по отдельности может стать объектом фальсификации, поэтому надо использовать только комплексный подход.
 

27 октября в УрГЭУ выступила Анник Винь — специалист в области микроэкономики, заведующая лабораторией в университете Париж 2, участница совместных научных проектов с Орловским университетом. В современных теориях микроэкономики большое внимание уделяется изучению законов функционирования рынков различного типа, их влияния на продуктивность торговых сделок в количественном и ценовом отношениях, а также роли человеческого фактора. На основе реальных примеров — функционирования рыбного, финансового рынков, рынка труда и рынка новых технологий А. Винь рассмотрела особенности индивидуального поведения агентов, оперируя такими понятиями, как верования, мимикрия, общественные нормы. По мнению лектора, понятие рынка в современных условиях становится категорией, расположенной между понятиями нормы и общественного института.
 

В екатеринбургском Доме ученых 26 октября с лекцией о генетически модифицированных организмах (ГМО) выступил Ален Парис — директор по науке агрономического научно-исследовательского института в Тулузе. Думаю, для читателей «НУ» эта тема представляет наибольший интерес, поэтому остановлюсь на ней подробно.
 

Для начала французский гость продемонстрировал рекламный ролик, из которого неспециалисту должно стать ясно, что такое ГМО. Это растительный или животный организм, геном которого был изменен человеком для придания ему определенных нужных нам свойств: морозоустойчивости, высокой урожайности, новых питательных и вкусовых качеств и т.д. Генетически модифицированные продукты — те, где используются генетически модифицированные организмы. Сегодня уже достаточно много трансгенных организмов — как растительных (кукуруза, соя, картофель), так и животных (куры, мыши, рыбы, комары, бабочки). Ален Парис — специалист в области растительных ГМО, поэтому речь шла преимущественно о них.
 

Как уже говорилось, цели генной трансформации растений могут быть самыми различными: например, рапс модифицируется для того, чтобы изменить содержание жирных кислот в изготавливаемом из него масле, рис обогащается бета-каротином, кукуруза наделяется устойчивостью против вредителей. Генетиков интересуют также возможности растений противостоять другим факторам, например грибковым инфекциям. Иногда нужно удлинить процесс созревания зерна, чтобы улучшить его вкусовые качества, а иногда сократить, чтобы выращивать не один, а два-три урожая за сезон.
 

Агрономические перспективы выращивания ГМО огромны и вероятно, сравнимы с той революцией в сельском хозяйстве, которую произвели в XX веке химикаты, а если обратиться к истокам человеческой истории, то и с переходом от собирательства к возделыванию растений.
Но если создание культурных сортов растений и пород животных заняло у человечества не менее 25 тыс. лет, то сейчас такого времени нет. Дальнейшее выживание человечества зависит от наших успехов в создании совершенно новых экосистем, потому что старые необратимо нарушены.
 

С экономической точки зрения, безусловно, ГМО выгодны, ведь себестоимость сельхозпродукции значительно снижается. Особенно актуально это для развивающихся стран: ГМО могут помочь им в борьбе с голодом. Однако сегодня в производстве ГМО, конечно же, лидируют развитые страны — США, Аргентина, потом с изрядным отрывом идут Канада, Британия, Италия. Остальные европейские страны в этом ряду практически не представлены. Площади ГМ посевов стремительно увеличиваются, если еще два-три года назад они занимали 65 млн га, то сейчас уже 90.
 

Во Франции проблема генетически модифицированных организмов обсуждается очень бурно, в прессе много негативных оценок. Эмоции иногда накаляются настолько, что ярые противники ГМО, в том числе антиглобалисты, уничтожают экспериментальные посевы.
Так все же, трансгенные растения — благо или зло? Этот вопрос Алену Парису задавали и в Иркутске, и в Санкт-Петербурге, и у нас в Екатеринбурге. Французский ученый считает, что как представитель «заинтересованной стороны» он не может однозначно агитировать за ГМО. Специалисты должны предоставить обществу объективную информацию, показать преимущества и риски, связанные с трансгенными организмами.
 

С одной стороны, теоретически существуют определенные риски для окружающей среды: пыльца генетически модифицированных растений с потоками воздуха распространяется на большие расстояния, и здесь возможны непредсказуемые эффекты, например, вторичное прорастание ГМО, перенос ГМ фрагментов вирусами, генетическая миграция в другие экосистемы.
 

С другой стороны, мы уже умеем изготавливать растения, которые способны улавливать тяжелые металлы и таким образом оздоровить почву. И в этом смысле создание ГМО — работа на охрану окружающей среды.
 

Высказываются опасения, что употребление ГМО в пищу может вызывать аллергию или другие изменения в организме. Ален Парис и его сотрудники применили методику общей оценки метаболического функционирования организмов для характеристики пищевых свойств нескольких разновидностей генетически модифицированных кукурузы и картофеля. Они пришли к выводу: условия выращивания растений оказываются более значимым фактором, нежели введение нового гена. То есть картофелины, выращенные в разных условиях, различаются больше, чем генетически модифицированный картофель и традиционный.
 

Во Франции двумя независимыми организациями была проведена экспертиза трансгенной кукурузы. В течение 13 недель этой кукурузой кормили крыс, затем животных усыпили. При вскрытии у некоторых из них были обнаружены незначительные, но показательные изменения в почках. Действительно, почки быстрее других органов реагируют на различные факторы. Однако можно ли на основании этого сделать вывод, что причина изменений — ГМО? Во-первых, процесс метаболизма очень сложен. Во-вторых, выяснилось, что у подвергшегося эксперименту подвида крыс вообще очень часто возникают проблемы с почками. К однозначному решению ученые так и не пришли.
 

В целом на вопрос о потенциальной опасности ГМО можно ответить так: за те десять лет, что прошли от начала употребления в пищу трансгенной кукурузы, данных о вызванных ими отклонениях в здоровье людей не поступало. Кстати, также не обнаружено генетически измененных белков в мясе и молоке животных, которых кормили генетически измененной кукурузой.
 

Другое дело, что у потребителя должен быть выбор: покупать более дешевые генетически модифицированные продукты или более дорогие традиционные. Должны быть две торговых сети — одна для ГМО-продуктов, другая для обычных. На вопрос из зала, пробовал он их сам, Ален Парис честно ответил, что не пришлось. Потому во Франции таких продуктов просто нет в продаже. Но если бы такая возможность представилась, то наверняка бы попробовал.
 

Был задан французскому гостю и еще один провокационный вопрос: не смущает ли ученых негативное отношение церкви к экспериментам по изменению генома. Последовал ответ: ученые-естествоиспытатели обычно люди неверующие, но это не значит, что у них нет убеждений — философских, моральных. Однако создание ГМО не противоречит этим убеждениям — ведь генной инженерией занимается и сама природа.
 

По мнению Алена Париса, недоверие к ГМО порождено недостатком информации, тем, что общество просто не готово к их восприятию. Потребителя слишком много пугают: то коровьим бешенством, то птичьим гриппом. И все же он убежден: ГМО рано или поздно впишутся в нашу жизнь.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

Лекцию о генетически модифицированных организмах читает директор по науке агрономического научно-исследовательского института в Тулузе А. Парис.
Лекцию о генетически модифицированных организмах читает директор по науке агрономического научно-исследовательского института в Тулузе А. Парис.
 

 

 

23.11.05

 Рейтинг ресурсов