Здоровье для тела и духа

 
 

В Институте органической химии УрО РАН прошло очередное заседание интеллектуально-делового клуба

 

«Наука и здоровье человека» — так обозначили организаторы тему заседания. К сожалению, о чем сразу сказал открывший его заместитель председателя УрО, директор Института истории и археологии академик В.В. Алексеев, на сей раз собраться удалось далеко не всем приглашенным. Академик В.А. Черешнев, другие ученые, ведущие врачи, руководители здравоохранения Свердловской области приехать не смогли, поскольку дата совпала с юбилеем Уральской государственной медицинской академии. Тем не менее разговор, в котором принял участие постоянный член клуба архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский владыка Викентий, получился содержательным. Как выяснилось, несмотря на мировоззренческие разногласия между традиционной наукой и религией, они едины в своем стремлении улучшить ситуацию, когда речь идет о национальных приоритетах, каким, безусловно, является здоровье. Предлагаем читателю обзор основных выступлений.


 



 

Продолжая вступительное слово, Вениамин Васильевич Алексеев кратко остановился на истории екатеринбургского интеллектуально-делового клуба, которому уже пять лет и который призван обращать внимание общественности на ключевые проблемы науки, экономики, социальной жизни. Заседания клуба проходили на самых разных территориях от Дома ученых до екатеринбургской епархии, и все же родные стены для него — академические, где он и возник. На сей раз ими стали стены Института органического синтеза, а повод для встречи — всестороннее обсуждение вопроса: отчего при блистательных достижениях науки, ее способности решать самые невероятные задачи здоровье россиянина становится все хуже? Кто здесь виноват: политики, ученые или, может быть, сами россияне?
 

В.В. Алексеев поставил проблему нравственного здоровья россиян. С его точки зрения это здоровье от поколения к поколению снижается, что все пагубнее сказывается на здоровье физическом.
 

Здесь две главные причины. Первая порождена нарастающей неустроенностью жизни, потерей уверенности в завтрашнем дне, чему способствовали многочисленные противоречивые социальные трансформации второй половины XIX–XX вв., особенно на рубеже XXI в. Вторая причина связана с мощной волной технического прогресса, к которому не успевает адаптироваться человеческая психика.
 

Конечно, названные причины характерны не только для России, но здесь они отягощены быстротечностью социальных преобразований и их перегруженностью чужеземным, низким исходным уровнем экономики и бытовой культуры.
 

Выход из тяжелого положения заключается в сокращении политических потрясений, предсказуемости социальной политики, стабилизации нравственных устоев общества, разумном сочетании инноваций и традиций. В противном случае никакая самая совершенная медицина неспособна будет угнаться за нарастающей деградацией здоровья нации.
 

Почетный ведущий заседания, создатель и научный руководитель ИОС академик Олег Николаевич Чупахин напомнил, что уральские химики-органики давно и плодотворно трудятся на благо здоровья, одно из главных их направлений — создание лекарств. Еще во время войны основоположник нашей оргхимической школы Исаак Яковлевич Постовский, чье имя носит институт, разработал препарат сульфидин, внесший неоценимый вклад в лечение раненых. Он же синтезировал противотуберкулезное средство ларусан, в названии которого, если прочесть его наоборот, зашифровано слово «Урал». Сегодня в ИОС активно продолжают заниматься лекарствами, о чем наша газета не раз рассказывала. Здесь созданы новые антибиотики, противовирусные средства, одно из которых оказалось активным против птичьего гриппа, противоопухолевый препарат лизомустин, многое другое. Однако лекарства, при всей их важности, как подчеркнул Олег Николаевич, — не панацея от всех бед. Современные россияне больны не только физически, но и нравственно, что очень важно понять властям, которые никак не могут определиться с выработкой национальной идеи. На прошедшем недавно совместном заседании РАН и РАМН прозвучала разумная мысль, что такой идеей может и должно стать оздоровление общества.
 

Со своей стороны тему эту продолжил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский владыка Викентий. С точки зрения православной церкви, человек борется за свое здоровье с тех пор, как появился на Земле, потому что основная причина его болезней и страданий — первородный грех. И если он стремится исцелить от него душу, последовательно пытается преодолеть свою греховность, стремясь к гармонии между душой и телом, то намного меньше болеет. Лучшее доказательство тому — пример подвижников православия, благодаря благочестивому образу жизни получавших исцеление от телесных недугов. Что, как подчеркнул владыка, вовсе не означает, будто церковь отрицает медицину. Один из учеников Христа был медиком, и сам Христос исцелил немало болезней. Но главное, чего он требовал от больного человека — идти и больше не грешить. Исцеление души от греха — это помощь медицине, облегчающая лечение тяжелых заболеваний, поэтому оно так важно. По мнению архиепископа, современные медики идут «за болезнями», догоняя одни, они сталкиваются с новыми. Если же обратить больше внимания на нравственный уровень населения, меньше будет тратиться средств на исцеление недугов. В этом смысле науке и церкви надо действовать параллельно, а национальная идея должна включать как нравственное, так и физическое здоровье людей.
 

Председатель исполнительного комитета ассоциации «Большой Урал» С. Б. Воздвиженский привел свежие статистические данные, красноречиво свидетельствующие: современная Россия не просто больна, она больна угрожающе. Так, среди ведущих стран мира у нас самая низкая продолжительность жизни: средняя — 65 лет, у мужчин — 58, 8, у женщин — 72. Для сравнения в Японии женщины в среднем живут 82 года, мужчины — 78, почти на двадцать лет больше. В перенаселенном Китае смертность в два с половиной раза ниже, чем у нас. Характерны причины смертности. Если по онкологическим заболеваниям Россия находится примерно на уровне Финляндии и Японии, то по сердечно-сосудистым мы обгоняем развитые страны на несколько порядков. К примеру, от ишемической болезни сердца у нас умирают 264 человека на 100 тыс. (в Японии — 30, во Франции – 38). А ведь главная причина сердечно-сосудистых заболеваний — стрессы, связанные с социальной ситуацией. Другой важнейший фактор высокой смертности — несчастные случаи, убийства. От суицидов, алкогольных отравлений у нас наступает 190 смертей на 100 тыс. (в Японии — 37, в Швеции — 37, в Канаде — 37). Особенно выросли эти страшные показатели после 1990 года, когда наступила нестабильность, у людей не стало работы, исчезла перспектива. Даже по сравнению с Белоруссией, Арменией и Украиной мы страдаем большей социальной неустойчивостью, неуверенностью, и государство должно это понимать. Нужно не просто раздавать деньги на лекарства, но решать проблемы в комплексе. Одна из таких проблем — порядок медицинского обслуживания. Сегодня в странах с низкой заболеваемостью медицина на 70% — «государственная» и лишь на 30 — частная, при этом ее эффективность намного выше. У нас все услуги становятся платными, а результата нет. По мнению Сергея Борисовича, президент Путин поставил правильную задачу повысить зарплату «рядовым» врачам. Но почему врач «общего пользования» вдруг становится главным? Получается, невропатологу, рентгенологу, тому, кто шунтирует артерию, платить не надо? Рядовой гражданин не в состоянии отдать 40 тыс. евро за операцию на сердце. Государство обязано бороться за жизнь человека, но к сожалению, пока мы копим деньги в стабилизационном фонде вместо того, чтобы оздоравливать население.
 

Директор Института промышленной экологии член-корреспондент РАН В.Н. Чуканов говорил об «экологической составляющей» здоровья людей, масштабы и качество которой все время меняются, требуют постоянного изучения и разъяснения, в чем может помочь только наука. В Институте промэкологии плодотворно работает лаборатория экологической медицины, и здесь твердо знают, что в результате экологической и социальной напряженности иммунитет населения очень снизился, причем его симптоматика крайне размыта. Конкретные исследования, екатеринбургские в частности, показывают: экологическая обстановка может меняться от нормальной до бедственной даже на расстоянии в 200 метров. Так в институте составлена карта загрязненности одного из районов города, где строится элитное жилье, из которой ясно: во многих случаях его строить нельзя, опасно для здоровья. Однако ни местные власти, ни тем более строителей эти сведения не интересуют: невыгодно. Серьезные научные данные очень часто не востребованы ни обществом, ни даже медиками. Ведь, чтобы ставить правильные диагнозы, те же участковые врачи должны знать, какова экологическая обстановка в их районе, что в ней наиболее опасно, что менее. Для этого надо определить характер и уровень загрязнений, проследить динамику заболеваемости населения, назвать приоритетные экологические факторы, что очень непросто, требует сложного системного анализа. К сожалению, внимания этой работе уделяется крайне недостаточно.
 

Заведующий кафедрой онкологии УГМА профессор С.А. Берзин затронул ряд проблем, прежде всего проблему психологического самочувствия россиянина — здорового и больного. Теперь уже ни для кого не секрет, как много в развитых странах счастливых стариков. По их лицам видно, что они обеспечены, чувствуют себя нужными обществу, семье. У нас ситуация скорее обратная. Пенсии мизерные, условия, часто несовместимые с собственным достоинством. Многим просто не хочется продолжать влачить бесцельное существование, и они подсознательно отключают защитные силы организма. Отсюда — полные букеты болезней, минимальная продолжительность жизни.
 

Для людей тяжело больных особую роль играет обстановка в лечебных учреждениях. Когда в Екатеринбурге построили современный онкологический центр, настроение у пациентов резко улучшилось. Люди поверили: если в лечение и комфорт вкладывают такие средства — значит, могут вылечить. Но в других больницах условия по-прежнему ужасные. Попадая в какой-нибудь подвал, где десятилетиями не было ремонта, отсутствует элементарное оборудование, больные впадают в депрессию. В такие подвалы не идут и способные доктора, остаются те, кто не востребован в хороших клиниках — со всеми вытекающими последствиями для здоровья.
 

Сергей Александрович говорил также о проблеме вредных производств, которые с износом оборудования и снижением требований к технике безопасности становятся все вреднее. Все это можно нейтрализовать, если наладить добросовестный контроль и создать разумную систему защиты. Кроме того, он посетовал, что даже некоторые медицинские работники сегодня предпочитают здоровому образу жизни курение и алкоголь. С точки зрения профессора Берзина, в этом повинны не только средства массовой информации, но и деятели культуры, пропагандирующие слишком свободные нравы. Очень беспокоит также докторов, онкологов в частности, все возрастающее влияние на больных разного рода экстрасенсов и колдунов, в результате деятельности которых болезнь только прогрессирует.
Смысл выступления заведующего кафедрой теологии СИПИ В.М. Князева, как бы продолжившего владыку Викентия, сводился к тому, что сегодня мы живем в обществе отчуждения, когда человек, не доверяя государству, учителю, уходит в себя, во «внутреннюю эмиграцию», «сжимает» свои чувства. Для обретения здоровья ему надо открыть путь к духовному совершенству.
 

Наконец, с точки зрения члена-корреспондента В.Ф. Балакирева, оздоровительной российской национальной идеей вновь должно стать бесклассовое общество. От себя добавим: теоретически идея хорошая, однако практическое ее воплощение уже привело к тому, что имеем. И похоже, выздоравливать нужно с другой идеологией.
 


Наш корр.
 

На фото:
 

“Президиум” интеллектуально-делового клуба: С.Б. Воздвиженский, академик В.В. Алексеев, архиепископ Викентий, академик О.Н. Чупахин.
“Президиум” интеллектуально-делового клуба: С.Б. Воздвиженский, академик В.В. Алексеев, архиепископ Викентий, академик О.Н. Чупахин.

Выступает профессор С.А. Берзин.
Выступает профессор С.А. Берзин.

 

 

14.12.05

 Рейтинг ресурсов