Репродуктивное здоровье населения - медико-социальная проблема

 
 

Пятилетие со времени создания Оренбургского научного центра Уральского отделения Российской академии наук было отмечено достойно — тремя научными конференциями общероссийского уровня. В этом номере предлагаем материал об одной из них, о двух других расскажем позже.


 



 

23 сентября в Оренбурге состоялась IV Всероссийская научная конференция «Репродуктивное здоровье населения: микробиологические и иммунологические аспекты». За последние годы ученые микробиологи и иммунологи, работающие по этой тематике, встречаются в четвертый раз, и уже одно это свидетельствует о значимости проблем, вынесенных на обсуждение. Очередная конференция (как уже бывало не раз) прошла в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, директором которого является член-корреспондент РАН, академик РАМН, профессор О.В. Бухарин (предыдущая проходила в г. Челябинске на базе здешней медицинской академии). Олегу Валерьевичу также принадлежит идея систематического проведения конференций по проблеме репродуктивного здоровья населения, получивших федерально-региональный статус. Под руководством О.В. Бухарина на протяжении ряда лет проводятся исследования микробной экологии репродуктивного тракта человека в норме и при патологии, включенные в научные планы ИКВС УрО РАН и Южно-Уральского научного центра РАМН. Именно поэтому данные организации совместно с Оренбургской государственной медицинской академией Минсоцразвития РФ и администрацией Оренбургской области выступили организаторами научного форума, время проведения которого было приурочено к выездному заседанию Президиума ЮУНЦ РАМН. Необходимость такого рода конференций продиктована не только осложнившейся за последние годы демографической ситуацией в России, ростом заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, увеличением количества людей, страдающих различными формами бесплодия инфекционного генеза, но и тем, что микробиологи и иммунологи Урала накопили огромный материал по этой проблеме, требующий обсуждения и осмысления.
 

На конференции обсуждались главным образом вопросы микробиологии и иммунологии репродуктивного здоровья человека. В докладе кандидата медицинских наук С.В. Черкасова (Оренбург) был представлен обобщенный материал об участии нормальной микрофлоры в защите репродуктивного тракта женщин от колонизации чужеродными микроорганизмами, т.е. в формировании колонизационной резистентности репродуктивной системы. В качестве ме-ханизмов феномена рассматривалось прямое антибактериальное действие нормофлоры и ее ингибирующее влияние на биологические характеристики потенциальных возбудителей. Автором отстаивалась позиция, что колонизационная резистентность является результатом симбиоза организма человека и его микроб-ного окружения. В выступлении профессора Л.Ф. Телешевой (Челябинск) приведены данные по изучению факторов местной иммунной защиты репродуктивного тракта при цервицитах и сделан вывод о возможной патогенетической роли выявленных изменений клеточного и гуморальных звеньев иммунорезистентности половой системы в характере и длительности заболевания. Доктор медицинских наук М.М. Туйгунов (Уфа) в своем сообщении аргументировал роль микроорганизмов рода Mobiluncus в инфекционной патологии репродуктивного тракта. С докладом о характере микроэкологических изменений в биотопах репродуктивного тракта женщин при воспалительных заболеваниях придатков матки и подходах к коррекции этих изменений выступила доктор медицинских наук О.Д. Константинова (Оренбург). Она привела новые данные о нормализующем влиянии препаратов гормонов эстрогенов на микробиоценоз. Главный уролог Оренбургской области, доктор медицинских наук М. Д. Кузьмин представил вниманию участников результаты оригинальных исследований микрофлоры биоптатов предстательной железы при простатите, осложненном бесплодием, и данные по оценке достижения терапевтических концентраций антибиотиков в тканях органа. О влиянии трихомонадной инфекции на нормальную микрофлору репродуктивного тракта сообщила кандидат медицинских наук Т.М. Забирова, а кандидат медицинских наук А.В. Сгибнев (Оренбург) доложил результаты экспериментального изучения участия лактобацилл в образовании активных форм кислорода, губительных для патогенов. Интерес вызвал доклад кандидата медицинских наук Ю.А. Сергеевой (Челябинск), о стимулировании нормальной микрофлорой защитной функции нейтрофилов. О возможности использования тромбодефенсинов — новых антибактериальных веществ — для лечения заболеваний бактериальной природы репродуктивного тракта мужчин сообщил кандидат медицинских наук Ю.Б. Иванов (Оренбург). В докладе профессора А.Р. Мавзютова (Уфа) обсуждены результаты комплексного исследования иммунологических показателей при нарушении течения беременности. Некоторые интересные материалы исследований по проблеме репродуктивного здоровья нашли отражение в стендовых сообщениях.
 

Несмотря на то что конференция прошла в один день, она подарила бесценное время общения ученым и вызвала неподдельный интерес у слушателей, поскольку представленные данные, несомненно, имеют большую теоретическую и практическую значимость. Кроме того, конференция стала мероприятием, на котором была подведена черта под определенным этапом исследований и поставлен ряд новых вопросов, определяющих дальнейшее направление научного поиска. Это яркий пример интеграции исследований ученых из учреждений РАН, РАМН, вузов и практического здравоохранения. Хочется надеяться, что научный форум, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований и уже ставший традиционным, будет и в дальнейшем привлекать внимание ученых и практиков, работающих в сфере сохранения репродуктивного здоровья.
 


Е. ПАВЛОВА
 

На снимках:
 

Президиум конференции: доцент С.В.Черкасов, доцент А.В. Валышев, член-корреспондент РАН О.В. Бухарин.
Президиум конференции: доцент С.В.Черкасов, доцент А.В. Валышев, член-корреспондент РАН О.В. Бухарин.


Идет слушание докладов.
Идет слушание докладов.
 

 

 

15.12.05

 Рейтинг ресурсов