Х.Ф.С. Ганеман: 250 лет со дня рождения

 
 

В этом году исполнилось 250 лет со дня рождения выдающегося естествоиспытателя и врача — Христиана Фридриха Самуила Ганемана (1755–1843). Отношение к нему и к разработанному им методу гомеопатии вплоть до наших дней остается неоднозначным. Видимо, по этой причине такая дата, как 250 лет со дня рождения ученого и 200 лет гомеопатии прошли не особенно замеченными. Постараемся хоть в какой-то мере поправить допущенную несправедливость. Все-таки в мире не так много естествоиспытателей, которым по обе стороны Атлантического океана — в Лейпциге и Вашингтоне — установлены памятники.


 



 

Христиан Фридрих Самуил Ганеман (1755–1843).   Христиан Фридрих Самуил Ганеман родился в городе Эмкорате (Саксония), одном из красивейших мест Германии, в семье художника по фарфору. Отец с самых ранних лет развивал у Самуила наблюдательность, пытливость, самостоятельность суждений. Первоначальное школьное образование мальчик получил у матери.

   Далее он в городе Мейсен закончил музыкальную школу, а затем — привилегированную общую школу, где изучал древние языки — древнегреческий, древнееврейский, латинский и другие. Любопытно, что отец был против учебы сына, так как нечем было платить. Однако, учитывая исключительные способности мальчика, учили его в течение восьми лет совершенно бесплатно, а директор школы даже предоставил пансион в своем доме.
 

С 1773 по 1779 г. Ганеман в Лейпциге и Вене изучает медицину. В 1779 г. он получил диплом врача, написав диссертацию «О природе судорожных болезней». В это время (да и сейчас) врачебная практика следовала концепциям римского врача Галена. Он рассчитывал на полное подавление болезненного начала большими дозами лекарственных веществ, количество которых измерялось в драхмах (3,73 г) и унциях (29,8 г). С. Ганеман получает место уездного врача в г. Гаммерне близ Маклембурга и женится на дочери аптекаря Иоганне Кюхлер. В браке у него рождается пятеро детей — четыре дочери и сын — семья и по тогдашним меркам достаточно большая. В те времена практикующий врач содержал ее, что называется, без проблем.
 

Тем не менее после почти десяти лет успешной врачебной практики С. Ганеман оставляет ее, усомнившись в эффективности лечения большими дозами лекарств, и перебирается в Лейпциг. Здесь С. Ганеман вынужден содержать семейство трудными работами по химии, фармации и переводами французских, английских и итальянских медицинских сочинений. Он обобщает свой опыт по токсикологии мышьяка и ртути и даже предлагает ртутный препарат, вошедший в медицинскую практику под латинским названием Mercurius solubilis Hahnemnni.
 

В 1790 г. С. Ганеман при переводе с английского на немецкий язык книги эдинбургского профессора Куллена, посвященной лекарствоведению, обратил внимание на описание возбуждающего действия хинной корки на желудок. Хина принципиально отличается от мышьяка и ртути значительно большей многосимптомностью в зависимости от дозы и меньшей токсичностью. Ганеману это дало возможность испытать хину на себе и близких в области высоких доз (по 4 драхмы 2 раза в день), постепенно понижая их до самых малых. С. С. Ганеман обнаружил у себя и других испытуемых признаки малярии, которая лечится меньшими дозами хины.
 

Гениальность естествоиспытателя и его подготовленность к полученному результату состояла в том, что он решился перенести вывод на очень многие вещества и яды. К примеру, мышьяк и ртуть в больших дозах поражают желудочно-кишечный тракт, а в малых лечат его. Змеиный яд в больших дозах поражает мозговое кровообращение, а в малых дозах лечит его. Экстракт лука в больших дозах раздражает гортань, а в малых — лечит.
 

Целых шесть лет С. Ганеман формирует аптеку химических веществ и ядов по принципу — симптомы поражения и органы, поражаемые большими дозами. Он разрабатывает принципы разбавления веществ и назначения лекарств. Только в 1796 г. С. Ганеман делает первую публикацию о своих исследованиях в журнале известного врача Гуфелянда. Началась эпопея информации о принципиально новом методе лечения и очень тяжелого его утверждения, которая продолжается по сей день.
 

С. Ганеман в период с 1796 по 1805 г. активно работает в Лейпциге, периодически делая публикации в журнале Гуфелянда. Результаты врачевания малыми дозами, как правило, положительные, и в 1805 С. Ганеман излагает их на латыни, адресуясь к коллегам. В немецком переводе впервые появляется термин «гомеопатия». Таким образом, здесь мы имеем тоже юбилей, только двухсотлетний. Однако коллеги взгляды Ганемана полностью отвергли. Врачи и аптекари объявили гомеопатии тотальную войну.
 

Отвергнутый представителями медицины С. Ганеман обращается, как сейчас принято говорить, к общественности с блестяще написанной популярной статьей. Поддержка общественности спасла метод гомеопатии и даже привлекла к нему внимание некоторых специалистов. Однако, обращаясь к общественности, С. Ганеман посягнул на святая святых — корпоративную солидарность. Это обстоятельство сделало Христиана Фридриха Самуила отовсюду гонимым. Он практикует в Лейпциге, Альтоне, Эйаенбурге, Махерме, Виттенберге, Десау, Торгау, Брауншвейге и снова в Лейпциге, где ему категорически отказывают в занятии кафедры и даже чуть было не лишают права практиковать. Тем не менее С. Ганеман в 1810 г. выпускает первое издание своего «Органона врачебного искусства», которое повторяет в 1819, 1824, 1829 и 1833 г.
 

Вокруг С. Ганемана формируется группа сторонников, которая помогает ему выпустить в 1811–1819 гг. шесть томов «Чистого лекарствоведения», включающих в себя исследование и описание 62 лекарств. В наши дни эти шесть томов переросли в «Материя медика» и «Реперториум», где количество названий лекарств исчисляется несколькими сотнями, а с учетом различных форм и разведений давно перевалило за 1000. Гомеопатия в конце второго десятилетия XIX в. достаточно успешно проявляет себя в борьбе с эпидемиями холеры и тифозных лихорадок.
 

Несмотря на это, «друзьям-коллегам» удается-таки «подставить» С. Ганемана и гомеопатию в связи с кончиной влиятельного царедворца фельдмаршала Шварценберга и лишить его права на врачебную практику и изготовление лекарств. Как ни странно, Ганемана здесь выручила большая раздробленность Германии. Его призвал к своему двору герцог Фердинанд, давший ему чин лейб-медика с правом врачебной практики по всему герцогству. Поддержка власти привлекла к работе с Ганеманом определенный круг более молодых врачей, обеспечив тем самым будущее метода гомеопатии. В Ангальт-Кетен едут лечиться люди из разных стран, делая С. Ганемана весьма состоятельным человеком, на которого уже не может быть распространен риторический американский вопрос — «если ты такой умный, то почему ты такой бедный».
 

Однако годы берут свое. После смерти в 1824 г. жены С. Ганеман остается совершенно одиноким. Попытки теоретизирования по поводу созданного им метода оказываются не всегда удачными, и давление со стороны традиционной медицины возрастает. С. Ганеман в начале 30-х годов XIX в. вторично женился на француженке Мелании д, Ервилли Гойе и в 1833 г. переехал в Париж, где при поддержке всесильного Гизо получил высочайшее разрешение распространять и практиковать свой метод лечения. Этим С. Ганеман занимается вплоть до своей кончины в 1843 г. на 89-м году жизни. Несмотря на активное противодействие традиционной медицины метод гомеопатии распространяется по всему миру.
 

В конце 30-х годов ХIХ века германо-австрийские поборники традиционной медицины командировали во Францию молодого врача К. Геринга с заданием вникнуть в учение С. Ганемана, найти в нем слабые места и полностью дискредитировать. К. Геринг выполнил лишь первую часть задания — вник и перешел на позиции гомеопатии. Однако «перебежчик» вынужден был перебраться через океан в США, где положил начало американской ветви гомеопатии, базирующейся на очень высоких разведениях. Но и в США ассоциация врачей старой школы, как их именуют американские гомеопаты, активно противодействовала последним. Так, если в 1900 г. в США действовало более 100 гомеопатических клиник и 22 колледжа, то к середине прошлого века, в связи с увлечением антибиотиками и гормонами, гомеопатия была практически уничтожена. Число практикующих врачей снизилось до 150 на всю страну. Сейчас коньюнктурные увлечения прошли, и число практикующих врачей-гомеопатов в США увеличилось до 1000. В Европе положение с гомеопатией наилучшим образом обстоит в Великобритании и Франции, где имеются клиники и научно-исследовательские институты гомеопатического профиля, то есть старый и новый методы врачевания почти равноправны.
 

В Россию гомеопатия приходит в 1821 г., однако уже в 1833 усилиями традиционной медицины она дискредитирована и изгнана из государственных клиник. Она осталась благодаря поддержке императора Николая I. Но даже в таком урезанном формате гомеопатия успешно функционировала вплоть до 1917 г. В 1932-м общество врачей-марксистов объявило гомеопатию «политически враждебным методом». Гомеопатия почти что ушла в подполье, локализуясь лишь в Москве, Ленинграде и Киеве.
 

Амнистия гомеопатии в 90-е годы привела к созданию гомеопатических аптек в областных центрах. Сейчас в России активно обсуждаются вопросы реальной поддержки здравоохранения. Было бы неплохо, если бы государственная поддержка коснулась и гомеопатии.
 


Э. ПОЛЯК
 

 

От редакции: С точки зрения науковедения гомеопатия — довольно интересный феномен существования «альтернативной» научной концепции, практически игнорируемой господствующими школами. Разумеется, сегодня теоретические установки Ганемана не могут восприниматься всерьез, однако двести пятьдесят лет назад они выглядели ничуть не хуже теоретических построений всей остальной медицины. Есть ли что-то «за душой» у гомеопатии сегодня, или же она выродилась в чистую магию, держащуюся на харизме основателя и гонимости его последователей? Думается, именно академическая наука могла бы взять на себя роль третейского судьи в этом больном вопросе.
 

 

 

15.12.05

 Рейтинг ресурсов