Северный вектор

 
 

Традиционное интервью с председателем УрО РАН академиком В.А. Черешневым об итогах года прошедшего и перспективах на будущее началось с обсуждения двух недавних событий, произошедших в столице: доклада полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе П.М. Латышева на заседании президиума РАН и научной сессии Академии. Вероятно, оба они будут иметь заметные последствия для всей страны, и особенно для уральских ученых.


 



 

— Валерий Александрович, несколько недель назад полпред Президента в УрФО представил «большому» президиуму программу «Урал промышленный — Урал Полярный», где предлагается создание новой транспортной структуры, которая связала бы перспективные в сырьевом отношении северные районы России с промышленно развитыми. В УрО РАН не первый год обсуждается такая идея, и вот теперь, похоже, она получает конкретную поддержку властей. Какова, на ваш взгляд, роль ученых Отделения в ее воплощении?
 

— Самая существенная. Ведь именно наши ученые давно предлагали решить проблему сырья для бурно развивающихся старопромышленных уральских регионов, напрямую связав их с богатейшими сырьевыми запасами восточного склона Уральских гор, то есть Полярного и Приполярного Урала. В своем докладе Петр Михайлович Латышев использовал данные наших геологов, экономистов. Это очень масштабный проект. Речь идет о строительстве целого ряда новых железных, автомобильных линий с тем, чтобы перестать завозить на Урал железную руду, уголь и прочее из Грузии, Украины, Казахстана, как это происходит теперь. По оценкам экспертов, реализация программы поможет созданию новой горнорудной базы России, создаст предпосылки для ликвидации «импортозависимости» страны по стратегически важным видам сырья. Президент РФ положительно оценил предложения по проекту, но чтобы осуществить его, нужны мощные силы экономистов, геологов, геофизиков и других специалистов, которые работают в наших институтах. Думаю, основная нагрузка по научной поддержке программы ляжет на Уральское и Сибирское отделения.
 

— О декабрьской научной сессии УрО, посвященной энергетике, наша газета подробно рассказывала, а вот об «общеакадемической» — еще нет. Каковы ваши о ней впечатления?
 

— На сессии прозвучало много интереснейших докладов, выступлений в прениях, основные их темы и проблематика отражены в двух номерах газеты «Поиск», повторяться не стоит. Особое впечатление, конечно же, произвело появление на сессии главы РАО ЕЭС А.Б. Чубайса. Анатолий Борисович внимательно конспектировал сообщения ученых, затем вышел на трибуну и еще больше удивил своим дельным докладом, сопровожденным множеством графиков, диаграмм, почти на каждом из которых было обозначено: «РАО ЕЭС плюс Академия наук». Понятно, что без ученых реформа энергосистемы невозможна, но до сих пор лидеры «правых» не только не демонстрировали приверженности РАН, но, напротив, высказывались о ее консервативности, устарелости взглядов и косности. Чубайс отметил, что хотя Энергетическая стратегия страны принята всего два года назад, она уже устарела, ее надо пересматривать при качественно иных взаимоотношениях с фундаментальной наукой. В частности, он предложил Академии поработать над долгосрочным прогнозом развития РАО.
 

— Означает ли все это, что РАО ЕЭС, наконец, обратит внимание и на конкретные высокотехнологичные энергетические разработки сотрудников РАН? Ведь они есть, в том числе в уральских институтах, только востребованность их до сих пор крайне низка…
 

— За все РАО поручиться не могу, но если это не политический ход, то Чубайс дал серьезную надежду на рост такой востребованности. Он подчеркнул, что услышал на сессии много интересного и полезного, что «практические» энергетики будут внимательно следить за новыми исследованиями в этой сфере и брать на вооружение самое передовое. Посмотрим, насколько слова не разойдутся с делом.
 

— В течение ушедшего года «Наука Урала» отражала все важнейшие события в жизни Отделения, читатели о них знают. И все же, подводя итог, — что было особенно важного, знаменательного?
 

— Как вы знаете, год прошел под знаком реструктуризации-модернизации всей Академии, и в этом смысле мы поработали неплохо. Самое главное — похоже, нам удалось убедить реформаторов, что Уральское отделение — молодое, находится на подъеме, и кардинально переделывать, «ломать» его нет никакого смысла. Принятые ранее решения — перевод двух инженерных центров на хозрасчет, преобразование Института леса в Ботанический сад, другие — были разумными и соответствующими требованиям времени. Признано нецелесообразным объединение и переформирование так называемых «маленьких» институтов численностью до ста человек, таких, как Институт философии и права, Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, Институт степи, Институт физиологии природных адаптаций. Они приобрели свое лицо, нашли свою нишу в научном мире — зачем же лишать их самостоятельности?
 

— То есть на академическом Урале, по крайней мере, пока реформа носит более мягкий характер, чем в других регионах? Но среди выводов работавшей в октябре московской проверочной комиссии тревожным названо соотношение в штатном расписании УрО числа научных и «ненаучных» сотрудников, которых примерно поровну…
 

— Позже было подсчитано, что оно почти такое же и во всей Академии, а в некоторых институтах, там, где установлено сложное оборудование, — один к пяти. Тут не может быть одной разнарядки, единой модели для всех. Поэтому нам кажется, что наше соотношение достаточно взвешенное. Конечно, можно было бы перевести в «научные» старших лаборантов, соискателей, но мы считаем, что прежде они должны защититься и полноправно занять соответствующие должности. Превращать же в «ученых» хороших инженеров, слесарей, патентоведов, без которых науке не обойтись, просто ненужно и глупо.
 

Нельзя не вспомнить, что 2005 год был годом 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, эта дата включена в список важнейших мировых дат. Считаю, что она отмечена нами достойно. На важнейших академических мероприятиях Уральское отделение было представлено серьезными докладами о работе ученых в годы войны, мы тепло поздравили ветеранов, удачным получился номер газеты «Наука Урала», приуроченный к 9 мая.
 

— Спасибо…
 

— Как всегда, в 2005 году труд уральских ученых отмечен большим количеством разнообразных наград общероссийского и международного уровня. Из последних можно выделить престижную премию «Триумф» академика Е.Н. Аврорина. Кроме того, для УрО РАН минувший год ознаменовался сдачей трех строительных объектов: второй очереди Института технической химии в Перми, зданий институтов математики и механики и электрофизики в Екатеринбурге. Конечно, остались некоторые недочеты, недоделки — строилось-то все по двадцать лет, многое успело устареть — но в целом это факт беспрецедентный для РАН, и им можно гордиться.
 

К важным событиям можно отнести первый социально-экологический конгресс, прошедший в апреле 2005 года в Сыктывкаре. В апреле 2006 состоится второй конгресс, к которому будет приурочен выезд координационного совета РАН по региональным научным центрам и отделениям. Его тема — «Экономические и культурные горизонты развития народов Севера», в нем примут участие представители государств финно-угорской группы. Это очень крупное, серьезное мероприятие под патронажем администрации Президента и правительства РФ, его учредители — руководство Республики Коми, УрО РАН, Московский университет, совет ректоров Республики Коми. На него соберутся ведущие российские экономисты, этнографы, другие специалисты, чтобы во всей полноте обсудить северную проблематику.
 

— Значит, возвращаясь к началу нашего разговора, можно сказать, что наступивший год пройдет под знаком российского Севера?
 

— В определенном смысле да, но не только. Сейчас идет подготовка к переходу на новую отраслевую сетку оплаты труда с повышением заработной платы. Правда, действовать она начнет несколько позже, чем ожидалось, — со второго квартала, но это более чем реальная перспектива улучшить благосостояние сотрудников. В мае предстоят очередные выборы в РАН. Уральскому отделению выделено шесть вакансий, из них две вакансии академиков по специальностям «физика» и «региональная экономика» и четыре членов-корреспондентов: для «зрелых» (после пятидесяти лет) — по специальностям «процессы управления» и «химия твердого тела», для молодых (до пятидесяти одного) — «литология» и «геофизика». То есть ряды наши пополнятся, полагаю, как всегда качественно.
 

Отдельно надо отметить рост притока в институты совсем молодых кадров. В минувшем году наша аспирантура приняла рекордное количество аспирантов — 331 (прежде было 250, 270). Недавно мы провели с ними встречу, было много разнообразных дельных вопросов, пожеланий. Это очень интересные, думающие ребята, похоже, всерьез решившие связать свою жизнь с интеллектуальным трудом. Надеюсь, ничто не помешает им доучиться до конца, и на сей раз будет сто-, а не восьмидесятипроцентный выпуск, как раньше. Не должны помешать омоложению научных школ и некоторые количественные ограничения, поступающие из Москвы. В любом случае жизнь показывает: будущее и у нашего Отделения, и у всей российской науки, как бы ни пытались его оспорить, есть, преемственность поколений сохраняется.
 

С этим настроением мы и вступаем в 2006 год. Желаю всем читателям «Науки Урала» здоровья, оптимизма (не того, разумеется, анекдотического, когда любое событие вызывает восторг, но разумного, плодотворного) и, конечно, новых открытий, часто совершающихся вопреки, а не благодаря обстоятельствам!
 


Вел беседу Андрей ПОНИЗОВКИН
 


На фото С.НОВИКОВА:

 

Перед Новым годом академик В.А.Черешнев разрезал красную ленточку на презентаци рентгеновского монокристального диффрактометра в Институте органического синтеза УрО РАН. Фото С. Новикова.

Перед Новым годом академик В.А.Черешнев разрезал красную ленточку на презентаци рентгеновского монокристального диффрактометра в Институте органического синтеза УрО РАН.

 

Новогодние поздравления коллектива президиума УрО РАН. Фото С. Новикова.

Новогодние поздравления коллектива президиума УрО РАН.

 

 

08.02.06

 Рейтинг ресурсов