Университету будущего - быть

 
 

27 декабря, в канун Нового года произошло, пожалуй, самое яркое для вузовской общественности Среднего Урала событие года минувшего: в Доме правительства Свердловской области были подписаны учредительные документы автономной некоммерческой организации «Большой Евразийский университетский комплекс». Как сказал председатель областного правительства А.П. Воробьев, в новый год не входят с долгами. Итак, сделан очередной шаг к осуществлению проекта, идея которого была выдвинута несколько лет назад Советом ректоров области.
 

Учредителями Большого Евразийского университета стали правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга, Уральское отделение Российской академии наук и тринадцать государственных вузов. По убеждению инициаторов проекта, создание мощного университетского комплекса в Екатеринбурге — одном из крупнейших вузовских центров России — не только поспособствует интеграции академической науки, высшего образования и наукоемкого производства, но и позволит решить многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются вузы, прежде всего нехватки помещений, обветшания зданий, скудости лабораторной базы. В университетский комплекс войдут зоны высших учебных заведений, которые будут готовить кадры для инновационной экономики, академических научно-исследовательских институтов, где будут создаваться инновационные технологии, и технопарк, где эти технологии будут отрабатываться, а также административно-информационный и выставочный центры, спортивная зона, медицинский городок, студенческий кампус и жилые дома для преподавателей и сотрудников.
 

Университет будущего планируется строить вблизи озера Шарташ, где под эти цели выделено 1500 гектаров земли: 1000 га — под учебно-лабораторную базу, 15 — научно-исследовательским институтам, 200 га — под технопарк. По существу, это будет целый район Екатеринбурга на 400 тыс. жителей. В проекте комплекс рассчитан на 200–250 тыс. студентов, включая иностранных, первая очередь — на 100 тыс.
 

Создание университетского городка вовсе не означает, что вошедшие в него вузы сольются. Просто они будут решать свои проблемы сообща, что, несомненно, повысит их конкурентоспособность на образовательном рынке. По словам ректора УрГУ члена-корреспондента РАН В.Е. Третьякова, проект БЕГУ предполагает сохранение главного университетского принципа: образование через науку. Причем осуществлением содержательной его части — интеграцией фундаментальной и прикладной составляющих образования — можно заниматься и до начала крупномасштабного строительства. Так, уже сегодня многие вузы Екатеринбурга объединяет компьютерная сеть.
 

Новый университетский комплекс призван объединить органы власти, представителей фундаментальной и отраслевой науки, предпринимателей и молодежь. Именно поэтому проект поддержан правительством Свердловской области, уже в бюджете 2006 года выделившим 5 миллионов рублей для финансирования проектных работ. Единодушно одобрили проект областной депутатский корпус и администрация Екатеринбурга, хотя, по словам мэра А.М. Чернецкого, при формировании стратегического плана развития города найти место для такого грандиозного строительства было нелегко. Учредители рассчитывают и на поддержку Областного союза промышленников и предпринимателей, других коммерческих структур.
 

В 2006 году планируется определить объем инвестиций, этапы строительства, приступить к созданию инфраструктуры. Возникает вопрос, откуда взять на это средства? Ведь, по предварительным оценкам, строительство Большого Евразийского университета потребует около 10 миллиардов долларов. Ясно, что усилиями одной области осуществить проект, по сути, национального масштаба, невозможно. По мнению А.П. Воробьева, тут все зависит от участников: будет успешная работа, ощутимые результаты — можно претендовать на внимание и поддержку федеральной власти. Ведь уральский проект Большого университета действительно уникален, и не только для нашей страны.
 


Наш корр.
 

 

 

26.01.06

 Рейтинг ресурсов