Члену-корреспонденту РАН В.Л. Колмогорову - 75 лет

Член-корреспондент РАН Вадим Леонидович Колмогоров.    Вадим Леонидович Колмогоров родился 16 февраля 1931 г. в городе Березники Пермской области. В 1953 г. с отличием окончил Уральский политехнический институт (ныне УГТУ-УПИ); в 1956 г. — аспирантуру при УПИ. В 1956–60 гг. работал на Первоуральском новотрубном заводе начальником лаборатории горячей прокатки труб. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1960–70 гг. работал в Уральском НИИ черных металлов заведующим лабораторией, а затем — отделом обработки металлов давлением. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию. С 1970 по 1986 г. заведовал кафедрой обработки металлов давлением УПИ. С 1986 по 2003 г. работал заместителем директора по научной работе в Институте машиноведения УрО РАН, являясь одним из его организаторов и создателей научного потенциала. В настоящее время — главный научный сотрудник института, научный руководитель отдела механики машиностроительных технологий.

В.Л. Колмогоров — известный специалист в области механики обработки металлов давлением, получивший ряд основополагающих научных результатов. В частности им разработаны новые вариационные и экстремальные принципы для расчета напряженного и деформированного состояний тел (обобщения принципов Лагранжа и Кастильяно, а также Журдена и Кастильяно); сформулирована краевая задача, связывающая термомеханические переменные и условия, описывающие разрушение металлов при их развитом деформировании, предложен приближенный метод решения этой краевой задачи; доказаны теоремы о единственности решения, об абсолютной экстремальности функционала, подсчитанного для этого решения; сформулирована феноменологическая теория разрушения, обобщающая обширные экспериментальные данные, разработаны методики для нахождения определяющих соотношений этой теории. Теория разрушения дает описание процессов торможения разрушения и «залечивания» микродефектов. Все эти результаты опубликованы В.Л.Колмогоровым в ряде монографий на русском и английском языках. Часть монографий написана в составе международных коллективов соавторов из Англии, Германии, Северной Америки, Франции и Японии.

Еще одним фундаментальным и прикладным результатом, полученным Вадимом Леонидовичем, является создание теории пластогидродинамического трения и соответствующей технологии обработки металлов давлением. Этот результат был положен в основу изобретения принципиально нового инструмента и технологии волочения проволоки, которые более 30 лет с высоким экономическим эффектом применяются практически во всех производствах проволоки в России, а также бывшего СССР, а по лицензиям — на ряде фирм Болгарии, Польши и Японии. По итогам исследований и разработок В.Л.Колмогоров с учениками опубликовал монографии по теории пластогидродинамического трения и использованию этого эффекта в обработке металлов давлением. Эти монографии не имеют аналогов в мире (изданы в СССР в 1967 и 1975 гг., а в 1968 г. первая монография переиздана в Англии).

В.Л. Колмогоров — один из создателей, а в настоящее время руководитель уральской научной школы механики обработки металлов давлением. За время, когда он руководил кафедрой обработки металлов давлением, ей было выпущено около 2000 инженеров. Более 50 его учеников стали кандидатами, а 10 — докторами наук.

Исследования В. Л. Колмогорова и его школы позволили улучшить технологию и качество продукции на ряде крупнейших предприятий бывшего СССР. Он автор известного учебника «Механика обработки металлов давлением». Всего ему лично и в соавторстве принадлежит боле 350 печатных работ, в том числе 19 книг и учебников, часть из которых переиздана и издана за рубежом; он автор 58 изобретений и патентов.

В 1994 г. Вадим Леонидович избран членом-корреспондентом Российской академии наук. В 1997 ему присвоено звание почетного доктора УГТУ-УПИ. Он является членом редколлегий международных журналов «International Journal of Месhапiсаl Science», «Materials Processing Techno1ogy» и «Archives of Civil and Mechanical Engineering». В течение 20 лет Вадим Леонидович был членом экспертного совета по металлургии ВАК СССР, а в настоящее время является членом экспертного совета по машиностроению ВАК РФ. В.Л. Колмогоров — председатель совета по присуждению докторской степени УГТУ-УПИ (Екатеринбург), член диссертационного совета по присуждению ученой степени доктора наук в Институте машиноведения, член бюро по математике и механике УрО РАН. Длительное время руководил проблемным советом по разрушению металлов при ЦП НТО «Машпром», входил в состав проблемных советов по пластичности и прочности, а также по трению и износу АН СССР, а затем — РАН. В. Л. Колмогоров награжден орденами Октябрьской революции и Трудового красного знамени, а также медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Лауреат премии Совета министров СССР. В.Л.Колмогоров — член Национального комитета России по теоретической и прикладной механике.

От души поздравляем Вадима Леонидовича с круглой датой, желаем здоровья, бодрости и новых успехов на благо науки!

Коллектив Института машиноведения УрО РАН,
Президиум УрО РАН,