Водородные перспективы

 
 

Российские ученые создают топливные элементы исключительно на энтузиазме

 

31 января — 3 февраля в Екатеринбурге прошел III всероссийский семинар «Топливные элементы и энергоустановки на их основе», организованный Институтом высокотемпературной электрохимии при участии Российской академии наук, Федерального агентства по науке и инновациям РФ, Научного совета РАН по электрохимии, Международного научно-технического центра, Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, правительства Свердловской области, Российского фонда фундаментальных исследований. Научный форум был приурочен к 100-летию основателя уральской электрохимической школы члена-корреспондента С.В. Карпачева и открылся посвященным этому событию докладом директора ИВТЭ профессора, доктора химических наук В.А. Хохлова. А затем около 130 специалистов из академических институтов, университетов, федеральных ядерных центров и других организаций обсудили результаты исследований в области электрохимии, физической химии и моделирования процессов в топливных элементах (ТЭ); их конструкции и материалы; технологии создания топливных элементов, сенсоров, устройств для производства и хранения водорода, результаты их испытаний, а также проблемы подготовки топлива.
 

Семинар проходил как часть международного форума «Водородные технологии для производства энергии» — официального мероприятия в рамках председательства России в «Большой восьмерке». Форум состоится в Москве 6 — 10 февраля. Как известно, в развитых странах водородной энергетике как альтернативе использованию невозобновляемых источников энергии — угля, нефти и газа — придается огромное значение. Топливные элементы — составная часть водородной энергетики, на их основе создаются установки для энергоснабжения самых различных объектов — сотовых телефонов, ноутбуков, автомобилей, надводного и подводного транспорта, жилых домов. Нынешний форум в Екатеринбурге еще раз показал, что Россия пока располагает достаточным научно-техническим потенциалом для разработки этих сложнейших технологий. Вот что сказал зам. председателя оргкомитета, зам. директора ИВТЭ доктор химических наук Э.Х. Курумчин, подводя итоги семинара по горячим следам:
 

— У нас были представлены все значимые российские научные центры, где разрабатываются топливные элементы, решаются материаловедческие проблемы, создаются и испытываются энергоустановки на основе всех типов ТЭ — твердооксидных, расплавкарбонатных, щелочных, твердополимерных. Так, сотрудники РФЯЦ ВНИИТФ (Снежинск) доложили о результатах испытаний энергоустановки на основе топливного элемента мощностью 2,5 киловатта, специалисты Новоуральского электрохимического комбината — об интересных разработках в области щелочных топливных элементов. Именно здесь, в Новоуральске, впервые в России были созданы щелочные топливные элементы, которые прошли все испытания, работали в космосе на «Буране» и установлены сейчас на спутниках серии «Ямал», готовились и для лунной программы, к сожалению не реализованной. Перспективные технологии представили Санкт-Петербургский ЦНИИ судовой электротехники и технологии, Институт электрофизики УрО РАН, Институт катализа СО РАН (Новосибирск), Институт общей и неорганической химии РАН, Институт проблем химической физики РАН в Черноголовке, где решено провести IV всероссийский семинар по нашей тематике. В Институте высокотемпературной электрохимии созданы основы топливных элементов нового поколения с расплавленным карбонатным и твердым электролитами.
 

Особо отмечу, что самое активное участие в семинаре принимала наша институтская молодежь, многие выступили с устными докладами. Более того, значительная тяжесть хозяйственных забот легла на Совет молодых ученых ИВТЭ, и, по мнению гостей, ребята отлично справились с организацией размещения, питания участников, а также досуга, в частности всем запомнившейся экскурсии в Невьянск, где сохранилась демидовская падающая башня. Представители старшего и младшего поколений плодотворно общались как в ходе научных заседаний, так и на торжественном вечере, где мэтры весело отплясывали вместе с аспирантами и студентами.
 

Что касается научных итогов, то со времени предыдущего семинара, проходившего в Новосибирске в 2003 году, прогресс в области создания топливных элементов налицо. Российские ученые решают сложнейшие фундаментальные задачи, разработки соответствуют мировому уровню.
 

В свое время исследованиям был дан хороший импульс благодаря соглашению между президиумом РАН и «Норильским никелем», взявшимся финансировать водородную программу. Однако пока надежды ученых не оправдались: если первоначально «Норникель» планировал в течение трех лет поддерживать фундаментальный поиск, то сегодня уже ставится вопрос о скором коммерческом продукте. Пересмотрен перечень проектов, причем критерии отбора весьма туманны, изменена схема финансирования: теперь средства выделяет дочернее предприятие «Норникеля» — национальная инновационная компания «Новые энергетические проекты».
 

Как отметили участники семинара, темпы развития водородной энергетики в нашей стране явно недостаточны. И главная причина — отсутствие в России, единственной среди развитых стран, государственной водородной программы, а значит, слабая координация работ и скудное финансирование.
 

…В Невьянской башне наблюдается удивительный акустический эффект: один человек тихо шепчет что-то в уголке, а другой слышит его на расстоянии 10 метров. О том, что без серьезной государственной поддержки водородную энергетику не поднять, российские ученые говорят в полный голос и на всех уровнях. Когда же государство их услышит?
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

Идет стендовая сессия конференции.

На снимке: идет стендовая сессия конференции.
 

 

 

14.02.06

 Рейтинг ресурсов