Ирина Рощевская: "У китайцев такие же сердца"

 
 

Импульсы, как два барашка, высекают искры аритмии

Такой шутливый образ родился в общении с академиком Михаилом Рощевским, доктором наук Ириной Рощевской и молодым кандидатом наук Светланой Чудородовой. В ушедшем декабре они продуктивно поработали над актуальной и сложной темой вместе с коллегами — электрокардиологами на Тайване. Вкратце мы информировали об их поездке, но она настолько необычна, что просто нельзя не разузнать подробности. Наша неспешная беседа шла на втором этаже Института физиологии Коми НЦ УрО РАН, у праздничной елочки в уютном кабинете Михаила Павловича — всемирно признанного ученого, изучающего сердце, лауреата Государственной премии РФ. В данном случае он реализовывал себя в качестве руководителя делегации и международного проекта с длинным и специфичным названием: «Кардиоэлектрическое поле предсердий...», которое нам — дилетантам — невозможно понять без ученого переводчика.
 

Мы сидели перед экраном ноутбука, Михаил Павлович вытаскивал из его памяти великолепные кадры поездки, общения и совместных исследований с китайскими коллегами. Ирина Михайловна, так мы договорились, в основном выступала в роли, так сказать, толмача, по временам ее дополняли другие члены слаженной команды. В такой манере они дважды выступали в столице Тайваня перед живыми классиками электрокардиологии, профессорами и студентами в Институте физиологии Национального оборонного медицинского центра, в столичном университете Тальпея — по-китайски, Тайбея — по-английски.
 

Ирина Михайловна втолковывала мне, зачем их понесло на другой бок планеты. Вольный пересказ сути совместного проекта: правое предсердие — водитель ритма, оно посылает импульс левому, который должен пройти всю цепочку. Чаще всего так и случается. Но бывает и так, что левое предсердие посылает встречный импульс или, может быть, отражает ранее посланный правым, как зеркало — солнечный луч, как прижим на горной реке, — волну, как эхо, — голос. И тогда эти «встречные» импульсы сталкиваются «лбами», как два упрямых сказочных барашка на узехонькой дощечке, искры из глаз летят, а разойтись не могут. Эти столкновения и приводят к аритмии сердца — порой смертельно опасной (в основном для пожилых людей), для больших и малых животных. Оказывается, у левого предсердия есть зоны, может быть, запасные, резервные, которые способны рождать и посылать руководящий импульс. Но почему они вдруг вступают в «кулачный бой» с посылами правого предсердия? Понять механизм явления — значит понять природу опасных аритмий, построить фундамент для строительства исцеляющих методик, дать эффективные инструменты в руки клиницистов, практикующих врачей. Спасти в перспективе может быть даже не сотни, а тысячи, миллионы людей.
 

 

Сотрудничество завязалось так

Изредка наши и тайваньские кардиологи встречались на международном конгрессе, то в одном, то в другом популярном мегаполисе планеты. Выяснилось, что параллельно, встречными, как эти импульсы, курсами работали наши — коми электрокардиологи и их коллеги с Тайваня. Известный китайский профессор Чен Лин заинтересовался публикациями наших «сердцеведов», прислал сначала запрос, а затем — двух «гонцов».
Забавная чертовщинка: фамилия Лин записывается двумя иероглифами, обозначающими дерево. Рощевский пошутил, что корень его фамилии тогда надо записывать тремя иероглифами, поскольку роща — это много деревьев. Лин был в восторге от этой мысли. Шутка-минутка, но она очень помогла им сблизиться.
 

...В октябре прошлого года в Сыктывкар прибыли его посланцы Ченг Яиг с переводчиком Юн Тай в шапках-ушанках с красными звездами. Мучительно трудными были первые два-три дня. Общение, как не без юмора рассказывала Ирина Михайловна, шло в три этапа: сначала Ченг задавал свой вопрос по-китайски, Юн Тай переводил его на английский, мы — на русский. Потом шел обратный процесс: формулировали вопрос по-русски, отвечали по-английски, Юн Тай переводил по-китайски, Ченг уточнял опять же по-китайски, и так до бесконечности. В конце концов, приноровились друг к другу. Однажды наши тайваньские коллеги просто замерли. В чем дело — устали, медитируют, вошли в транс? Просто за окном шел первый — пушистый, крупный — снег, которого они там, в субтропиках, в жизни не видывали! Белые бабочки, порхавшие за стеклом, довели их до состояния экстаза.
 

Понимание пришло во время совместной работы в лаборатории: переданный из рук в руки пинцет, зажим, скальпель, мышка, язык взглядов и жестов, поделилась Ирина Михайловна, сделали нас своими. Принимали гостей радушно по-русски, демократично по-европейски. Светлана показала им «ночную жизнь», а это — «Асъя кыа», ее программа, с восторгом принятая даже Парижем. Под ее впечатлением Ченг с шестом в руках отплясывал танец шамана на берегу Выми под Лялями. А пятнадцатилетняя Маша Рощевская загнала Юн Тая в угол каверзными вопросами об истории, традициях и обычаях, социальном положении молодежи на Тайване.
 

«У нашей истории древнее корни», — таким «щитом» в конце концов, прикрылся Юн Тай.
В общем, отчет посланцев убедил Чен Лина в необходимости совместного поиска ответов на многие вопросы, которые стоят очень остро и злободневно. Отсюда — международный российско-тайваньский грант и командировка.
 

 

Восток — дело тонкое

— Ирина Михайловна, припомните, пожалуйста, ваше ощущение первого шага по «терраинкогнито» – Формозе — Тайваню, можно сказать, земле, нами не знаемой. Ведь у России нет даже дипломатических отношений с Республикой Оф Чайна?
 

— Оставили самолет, пошли словно бы по теплому предбаннику, увидели за стеклом Ченга, пританцовывающего, размахивающего руками, словно бы продолжающего плясать танец шамана, и поняли: мы — свои, мы почти что дома. Но дом этот очень своеобразный и ни с чем не сравнимый.
 

Вообще Тайвань с прилежащими островками невелик — всего-то 36 тысяч квадратных километров. Напоминает очень большой, ни днем, ни ночью не засыпающий муравейник. 22 миллиона чистеньких, аккуратных, абсолютно трезвых трудоголиков. Сначала они все на одно лицо, присмотришься — у каждого свое. С девяти и до половины шестого работающие застегнуты на все пуговицы, ни минуты простоя, ну разве что съесть бутерброд, чашку чая выпить. Отработал — тут-то личность человеческая и раскрывается, как ночной цветок: кафешки, магазинчики, веселые встречи с друзьями, с кофе-чаем, коктейлями, но без вина. Такая традиция сложилась в связи с тем, что на Тайване нет официально оплачиваемых отпусков (и государственных пенсий, кстати, тоже!).
 

В ходу два наречия китайского языка и множество диалектов. Профессор Чен Лин с женой общается на одном диалекте, на улице — на втором, третьем. На работе — на двух официальных наречиях, с коллегами со всего мира — по-английски. Своей истории и языкам, по их словам, они учатся всю жизнь. Равно чтут «отца демократии» Сунь Ятсена, революционера-демократа, первого президента Китая, автора и последователя трех политических постулатов: союз с СССР, союз с КП Китая, опора на рабоче-крестьянские массы. И — кого бы вы думали? Печально известного в СССР Чан Кай Ши. А здесь он национальный герой: в Тайбее — Центр с его статуей, а не с мумией... Именно он, когда его изгнали из континентального Китая, перевез сюда принимавший нас Национальный оборонный медицинский центр, совершенно фантастический национальный музей.
 

Мы во многом разнимся, во многом похожи. У них свои национальные менталитет, гордость и проблемы. Боюсь, мы никогда не достигнем их сверхчистоты, аккуратности в метро, на улице, в собственном дворике, всеобщей самоотдачи и заботе о цветах, деревьях, обо всем, что рядом живет и дышит.
 

Короче, Тайвань — это котел, в котором столько намешано и продолжает кипеть, взаимопроникать многонационального.
 

— А кухня?
 

— Лучше не заводиться на эту тему — при желании любую найдешь. Нам пришлось научиться орудовать палочками, отведать немало экзотических блюд, хотя с раннего утра и до позднего вечера совершенно по-китайски мы были загружены работой.
 

Всего пять суток, но, как сказал поэт: этот день видал, чего не взвидят сто.
 

А итоги будут впереди


— Чем началось и чем закончилось ваше общение и сотрудничество с коллегами, что вас больше всего поразило у них?
 

— Вручением каждому нашейной бирки с чипом-опознавателем, обеспечивающим доступ в мир сокровенной профессиональной информации.
 

Сами центр и институт, недавно заново отстроенные и постоянно обновляющиеся, сделают честь хоть Пекину, хоть Нью-Йорку, хоть Санкт-Петербургу. Кстати, в госпитале центра используется ПЭТ — самый современный томограф. Здесь он доступен всем исследователям.
 

Виварий — нам такой и не снился. Прежде чем туда попасть, мы прошли аэродуш, отсосавший все микробы, облачились чуть ли не в космические скафандры, спецтапочки, чтобы мы к зверюшкам заразу не занесли. Содержание подопытных животных сказочное – по высочайшему классу. У каждой мышки-крыски — свой персональный домик, рацион, свой состав воздуха, своя, подробнейшая, родословная...
 

Работа закончилась подписанием договора о продолжении сотрудничества. В нем четко определено, кто, что, в какие сроки делает. И небольшой пирушкой: одна бутылка сухого вина на четырнадцать человек, тайваньцы даже не допили свои микродозы.
 

Первые итоги подведем через вторые полгода сотрудничества. А в марте этого года в Кёльне на 33-м конгрессе физиологов мы планируем выступить с совместным докладом.
 

На прощание я сфотографировал троицу Рощевских у новогодней елочки. «Ну-ка, покажите свой «Олимпус», — попросил Михаил Павлович. Перевернул цифровик донышком кверху и продемонстрировал фирменный знак Тайваня. И добавил: «Через два года он обеспечит половину мирового производства цифровой фототехники. У маленького народа большая работоспособность и высокий уровень жизни. Нам бы так научиться! Мы теперь тоже как бы маркированы Тайбеем!»
 


В. ДЕМИДОВ
 


На снимках:

 

Эмблема Национального оборонного медицинского центра.
Эмблема Национального оборонного медицинского центра.

 

 

Гордость Тайваня : самое высокое в мире 101-этажное здание.
Гордость Тайваня : самое высокое в мире 101-этажное здание.
 

 

Сложилась дружная команда кардиологов: профессор Чен Лин — первый слева, Ирина Рощевская — третья, Михаил Рощевский — четвертый, Светлана Чудородова — пятая слева.
 

 

 Идет эксперимент.
Идет эксперимент.

 


Фото Михаила и Ирины РОЩЕВСКИХ,
СветланыЧУДОРОДОВОЙ.
Печатается по публикации:
«Красное знамя»(г. Сыктывкар)
13 января 2006 года.
 

 

 

10.02.06

 Рейтинг ресурсов