О геофизических наблюдениях и технологиях производства боеприпасов

 
 

Очередное заседание президиума УрО РАН 16 февраля началось с научного доклада директора Института геофизики доктора физико-математических наук П.С. Мартышко «Геофизические обсерваторские исследования на Урале». Он был приурочен к предстоящему в июле юбилею — 170-летию создания обсерватории в Екатеринбурге. Надо отметить, что с самого начала научные результаты, полученные на Урале, включались в международную систему геомагнитных измерений; именно в этом и видел назначение обсерватории в Екатеринбурге основоположник современной теории земного магнетизма К. Гаусс, считавший, что наблюдения представляют «тем большую важность для теории, чем далее от имеющихся в Европе» расположен пункт их проведения.
 

Если вначале основной задачей наблюдений было прежде всего уточнение изменений магнитного склонения, то впоследствии проводились и широкие исследования магнитных аномалий на территории Урала, Западной Сибири и Казахстана. Этот этап во многом связан с именем Германа Федоровича Абельса, с 1885 по 1924 г. занимавшего пост директора обсерватории и много сделавшего для ее развития.
 

В 1931 году в связи с появлением в Свердловске трамвайного движения обсерваторию пришлось перенести на 26 км восточнее, в Высокую Дубраву. А в 1970 году она перебазировалась на 180 км к юго-западу в поселок Арти, где и находится по сей день. Надо отметить, что оба переезда сопровождались комплексом наблюдений, позволяющим осуществить корректную преемственность данных: так, в период с 1970 по 1976 годы в Высокой Дубраве и Артях наблюдения велись параллельно, что дало возможность накопить достаточный материал для сравнения. В настоящее время наша геофизическая обсерватория — единственная в России и одна из очень немногих обсерваторий мира, обладающая непрерывным рядом геомагнитных наблюдений за 170 лет. Это придает ее данным, в том числе и по сей день неопубликованным, уникальную научную ценность.
 

Уникально и расположение обсерватории: она находится в самом центре России, на территории Предуральского прогиба Восточно-Европейской платформы, в районе с минимальными техногенными помехами. Результаты наблюдений используются для изучения современной геодинамики Урала, на их основе проводятся работы по сейсморайонированию, используются они производственными геолого-геофизическими организациями, Росгидрометом и Минобороны.
 

В заключение Петр Сергеевич пригласил коллег на юбилейный семинар, который пройдет в середине июля, и ответил на вопросы.
 

Вторым научным докладом — что для заседаний президиума большая редкость — было сообщение члена-корреспондента Ю.М. Михайлова (г. Москва) «Некоторые аспекты инновационного развития промышленности боеприпасов и спецхимии». Не пересказывая подробно содержание доклада, приведем лишь главную мысль: восстанавливать утраченные с распадом Союза производства необходимо на основе совершенно иных, современных технологий. Докладчик привел характерный пример: технология производства пироксилиновых порохов была разработана еще Д.И. Менделеевым и с тех пор модифицировалась лишь на производственном уровне. Здесь промышленности необходимо полноценное сотрудничество с академической наукой. Коснулся Юрий Михайлович и экономического состояния отрасли, находящейся сейчас в процессе глубокой структурной реорганизации, и проблемы технологий двойного назначения, в частности, взрывчатых веществ, использующихся при горнодобыче.
 

Сложным и дискуссионным оказался вопрос о ежеквартальном журнале «Вестник Уральского отделения Российской академии наук. Наука. Общество. Человек». Собственно, как хорошо знают читатели «НУ», журнал существует уже несколько лет, и формально предстояло утвердить комплект учредительных документов, чтобы сделать его по настоящему легитимным в связи с включением в перечень реферируемых изданий ВАК. Однако речь на заседании президиума зашла — и уже не впервые — о содержании материалов, опубликованных в последних номерах Вестника, о соотношении на его страницах «околонаучных» и научно выверенных текстов. Острая критика, прозвучавшая в адрес ряда публикаций, не сняла, тем не менее, главных вопросов: каким, с точки зрения учредителей, должен быть журнал и как конкретно должна осуществляться профессиональная экспертиза поступающих в редакцию статей? Ведь одно дело — публицистика «для всех», и совсем другое – строго научный сборник, объединяющий квалифицированные сообщения из самых разных сфер познания. Дальнейшее обсуждение темы было отложено до заседания редколлегии «Вестника», которой Президиум фактически поручил поиск конструктивного выхода из сложившейся ситуации.
 

Президиум УрО РАН постановил провести Общее собрание отделения 14 апреля 2006 г. в г. Екатеринбурге и утвердил программу его работы.
 

Президиум утвердил состав Общего собрания Коми НЦ УрО РАН, разрешил проведение II всероссийского симпозиума по экономической теории (Екатеринбург, июнь 2006) и IV международного минералогического семинара «Теория, история, философия и практика минералогии» (Сыктывкар, май 2006), поддержал ходатайство о награждении Почетными грамотами РАН Ботанического сада и целого ряда его работников за высокие научные достижения и в связи с 70-летием этого учреждения, поддержал ходатайство о присвоении почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ» ректору КГУ М.Х. Салахову, а также утвердил доктора технических наук Н.В. Гаврилова в должности заместителя директора по научным вопросам Института электрофизики УрО РАН.
 


Соб. инф.
 

 

 

06.03.06

 Рейтинг ресурсов