Политическая наука и политические процессы

 
 

В начале февраля из различных городов России и зарубежья в Екатеринбург съехались участники четвертой международной конференции «Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и новых независимых государствах». Конференция традиционно проводится Евразийской сетью политических исследований при поддержке Института философии и права УрО РАН и Уральской академии государственной службы.


 



 

Первая такая конференция состоялась здесь же в октябре 2002 года. На ней при активном участии ИФиП УрО РАН была официально учреждена Евразийская сеть политических исследований (ЕСПИ), призванная объединить интеллектуальные ресурсы в сфере изучения политических институтов и политических процессов, бурно развивающихся сейчас в постсоветском пространстве.
 

Теперь уже ясно, что идея сотрудничества и взаимопомощи политологов и представителей смежных дисциплин оказалась не только жизнеспособной, но и плодотворной для новых контактов, совместной работы и обмена мнениями «за круглым столом». Последнее обстоятельство наглядно подтвердила и настоящая конференция, в которой приняли участие более 150 человек из более чем 10 стран — в большинстве своем политологи, специалисты по международным вопросам, юристы, авторы актуальных междисциплинарных научных исследований из России, Украины, Беларуси, Литвы, Чехии, Армении, Кыргызстана, Германии, США, Великобритании и Франции. Закономерным видится большое количество участников из Института философии и права УрО РАН, чьи сотрудники внесли решающий вклад в процесс становления ЕСПИ. Всего в оргкомитет было представлено более 100 докладов, среди пришедших по почте — материалы из Грузии, Польши, Германии.
 

На пленарном заседании в здании Уральской академии государственной службы гостей приветствовали доктор юридических наук, директор ИФиП УрО РАН В.Н. Руденко и ректор Академии, профессор В.А. Лоскутов. Последний в своем выступлении подчеркнул, во-первых, значение самой встречи для развития политических исследований и международных научных контактов, а во-вторых — важность предмета обсуждения, поскольку опыт строительства каждого нового государства в постсоветском пространстве действительно бесценен.
 

Восемь пленарных докладов обозначили направления деятельности ЕСПИ в настоящее время.
 

Профессор Р. Саква, председатель Попечительского совета ЕСПИ, декан факультета политологии и международных отношений Кентского университета (Великобритания) в докладе «Субъектность и гражданство в посткоммунистической России» обратился к проблеме реализации гражданских прав в реальной жизни и поднял вопрос о защищенности либеральных и республиканских ценностей в нынешней России: «Приключения либерализма в России» — так можно озаглавить будущее исследование на эту тему. Здесь либерализм всегда был в тени социалистической пугачевщины, а теперь ее сменила пугачевщина демократическая — как и прежде, силен элемент экстремизма в политике и управлении». Между тем, новую значимость приобретает республиканство — как традиция и как живое явление динамики, диалектики взаимоотношений индивидуума (гражданина) и коллектива (общества). В рамках дискурса о республиканстве по-новому звучит и проблема построения гражданского общества. Также Р. Саква говорил об особенностях самоопределения и самоидентификации индивида и гражданина в России и попутно — о развитии образа гражданина в русской литературе от Н. Некрасова до Б. Акунина: эпиграфом к его докладу прозвучал английский перевод популярных строк из «Поэта и гражданина».
 

Научный сотрудник парижского Центра международных исследований Ж. Фаварел-Гарриг (Франция) сделал обзор актуальных исследований по теме «Анализ реализации международных норм в постсоветском пространстве». Он рассмотрел генезис международных норм, понятия «предприниматели норм», «мотивация норм», «переопределение и переориентация норм», соотношение первичной идеи, основанной на ней нормы и последующих мер по ее реализации.
 

Сообщение профессора А. Янкаускаса (Институт международных отношений и политической науки Вильнюсского университета, Литва) «Концепция «качество демократии» и ее значение для изучения посткоммунистических стран» было посвящено конкретно литовским политическим, а вернее, политологическим проблемам. Практика показывает, что не всегда реформируемый недемократический режим изменяется в сторону демократии — теория транзитологии не срабатывает, и нужен более адекватный теоретический подход, учитывающий специфические исторические и культурные факторы. Для оценки качества демократии в государстве важны такие составляющие как выполнение принципа верховенства закона, уровень участия граждан в политической жизни, уровень политической конкуренции, ответственность и общественная поддержка. Литва по всем признакам является демократическим государством, но качество демократии — например, по сравнению со скандинавскими странами — все еще оставляет желать лучшего. По данным опросов лишь треть граждан в настоящее время поддерживает государственный демократический строй.
 

Доктор политических наук профессор О.Ф. Русакова (ИФиП УрО РАН) в своем выступлении «Сила и страсть дискурса идентичности» во многом опиралась на высказывания известного политолога Я. Ставрокакиса, рассматривавшего дискурс идентичности как «дискурс страсти». В современном мире формирование идентичности напрямую связано с борьбой идеологий, пропагандой и воздействием масс-медиа на индивидуальное и общественное сознание. Новейшие идеологии насыщены эмоциями и страстями, с этим связаны явление и технологии шоу-политики, особенно когда встает вопрос о политической агитации в молодежной среде, где важен, по словам Я. Ставрокакиса, эффект страстности, эмоциональности и наслаждения (от причастности к общему потоку эмоций). Соответственно, в современных политических дискуссиях и соревнованиях побеждает та сторона, чьи высказывания более «страстны», эмоциональны и образны.
 

Как раз таким — эмоциональным, но также интеллектуально и информационно насыщенным — было выступление В.М. Якушика, доктора политических наук, профессора национального университета «Киево-Могилянская академия», заместителя директора Института европейских исследований НАН Украины. В докладе «Политические и цивилизационные аспекты украинской революции 2004 – 2005 гг.» он постарался доказать, что на Украине произошла именно революция — демократическая и антикоррупционная, революция кланов, выход протестных масс за рамки действующего права. Произошли также важные трансформации в духовной сфере — люди в какой-то момент почувствовали себя на грани хаоса, гражданской войны, одновременно по-новому ощутив ценность человеческого достоинства. И в обществе, и в индивидуальном сознании революция происходила одновременно в двух направлениях — «оранжевая» (за автономию Украины) и «бело-голубая» (выражающая пророссийские, проимперские настроения). Целый ряд субэтносов осознал свою специфику, самоидентифицировался, но одновременно многие поняли важность поиска разумного компромисса и борьбы за единство нации.
 

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Белорусского государственного университета С.В. Решетников рассказал о становлении и развитии политической науки в Республике Беларусь. К сожалению, в рамках НАН Беларуси это направление пока не сложилось, а представлено в основном сотрудниками БГУ и еще двумя ассоциациями политологов. Университет играет ведущую роль и в подготовке специалистов. Существуют 2 диссертационных совета, защищено 10 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Наиболее интенсивно развиваются исследования по вопросам идеологии, а также государственной политики и управления. Белорусские политологи принимают участие во всех правительственных проектах, работают по грантам различных фондов, но в основном все же трудятся в государственном секторе.
 

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИФиП, основатель и директор ЕСПИ В.Н. Меркушев подвел итог четырех первых лет деятельности Сети. Она возникла в Екатеринбурге как объединение политологов-выпускников западных вузов, вернувшихся работать в Россию, Украину и Литву. Основным для стратегии ЕСПИ стал вопрос выживания этих специалистов в традиционных научно-исследовательских и вузовских структурах на территории бывшего Советского Союза. Со временем возникла — и успешно сейчас решается — проблема региональных филиалов в «постсоветском пространстве» и привлечения к работе Сети авторитетных ученых из разных стран. ЕСПИ проводит международные конференции, тематические симпозиумы и школы, начиная с 2003 г. издает сборники научных трудов. Весной прошлого года вышел специальный номер международного социально-политического журнала «Perspectives on European Politics and Society», составленный из статей участников Сети.
 

На сегодняшний день основные стратегические направления развития ЕСПИ — это, во-первых, сочетание индивидуального участия с институциональным участием и партнерством, а во-вторых — освоение новых полей политических исследований, выход за рамки сухого академизма при определении их тематики.
 

Широкий спектр тем современных политических и смежных междисциплинарных исследований нашел свое отражение в программе конференции. В течение двух дней работали пять ее секций: «Качество демократии и государственная власть», «Электоральные процессы и трансформация партийных систем», «Новая политическая наука в постсоветской Евразии», «Правовые аспекты политических процессов и права человека», «Международные факторы и этнические вызовы». Сами названия докладов говорят о расширении сферы изучаемых явлений в быстро меняющемся мире: «Концепция полупрезидентализма в контексте постсоветской трансформации» (А. Маркаров, Ереван), «КПРФ и политика партии в отношении молодежи: роль СМК и перспективы обновления руководящего состава» (А. Дюкенн, Париж), «Взаимодействие партийных и бизнес-структур в политическом процессе» (Н. Панкевич, Екатеринбург), «Настроение общественности и экономическое поведение: экономика Кыргызстана с точки зрения общественной морали» (Б. Сангхера, Кентерберри), «Проблемы солидарности в традиционной социальной структуре украинского общества» (В. Кушниренко, Киев), «Группы поддержки «партии власти» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (О. Попова, Санкт-Петербург), «Право конкуренции и право защиты: политика протекционизма и открытое общество» (В. Лобовиков, Екатеринбург), «Неправительственные организации в Росии и Новых Независимых Государствах» (Д. Коленовска, Прага), «Этнический национализм как конфликтогенный фактор развития постсоветского пространства» (А. Большаков, Казань), «Украинофобия» как симптом современного состояния политического сознания российской элиты» (О. Подвинцев, Екатеринбург) и др. За круглым столом участники конференции обсудили тему «Трансформации политических режимов в Российской Федерации и новых независимых государствах». Кроме того, 3 февраля первый день работы конференции завершился церемонией передачи в библиотеку Института философии и права коллекции американских политических журналов, собранной за многие годы профессором Иллинойского университета Ф. Клинбергом.
 

В настоящее время Институтом философии и права УрО РАН готовится к печати уже четвертый ежегодный сборник научных трудов, обобщающий лучшие доклады интернационального состава ученых политологического форума–2006. Идя в ногу со временем, в начале года ЕСПИ открыла собственный Интернет-сайт по адресу www.espi.ru, где любой желающий может ознакомиться с научными трудами и новостями о деятельности и планах международной политологической сети.
 

По словам одного из организаторов IV международной конференции «Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и новых независимых государствах» В.Н. Меркушева, ее основное значение для дальнейшего функционирования ЕСПИ — переход от индивидуального к институциональному участию политологов в совместной работе и наблюдающаяся диверсификация (увеличение разнообразия) исследований в каждой из стран-участниц. В перспективе особое значение приобретает федерализация самой Сети, открытие ее региональных представительств и расширение числа участников. А уж без работы сегодняшних политологов наше бурное время никак не оставит. Новейшая история Евразии подчас творится буквально на наших глазах, жизнь, как говорится, впереди конспекта идет…
 


Е. ИЗВАРИНА
 

На фото:

 

Генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук, академик В.А. Черешнев, директор ИФП УрО РАН В.Н. Руденко и член-корреспондент Е.П. Романов на церемонни передачи коллекции журналов.

(слева направо) — генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук, академик В.А. Черешнев, директор ИФП УрО РАН В.Н. Руденко и член-корреспондент Е.П. Романов на церемонни передачи коллекции журналов.

 

 

Джон Степанчук и В.Н. Меркушев.

Джон Степанчук и В.Н. Меркушев.
 

 

 

10.03.06

 Рейтинг ресурсов