Гармония за чашкой чая

 
 

В наш евразийский Екатеринбург традиции стучатся во все окна. Стало модно, как на Западе, дарить валентинки в День святого Валентина. По восточной традиции фэн-шуй расставляют мебель в доме. Даже драться стало модно в стиле восточных единоборств.
 

В Доме ученых 29 января, в первый день восточного Нового года прошла лекция «Традиции чая: история и современность».
 

— Говорить о чае и не поить людей чаем довольно странно, — начала встречу кандидат философских наук Надежда Петровна Коновалова, — К сожалению, условия особняка Железнова не позволяют провести чайное действо с участием приглашенных.
 

Надежда Петровна рассказала об истории чая и о проведении чайной церемонии. До начала лекции гости посмотрели некоторые атрибуты чайной церемонии. Среди них были тясэн — сделанный из бамбука венчик для перемешивания чая, тяван — чашка, в которой готовится чай, и зеленый порошок с приятным запахом, который и оказался одной из разновидностей чая, именуемый мотча.
 

Продолжила лекцию Надежда Петровна историей появления чая в Японии. В 1191 году японский монах Эйсай поехал в Китай, чтобы поближе познакомится с буддизмом. Говорят, именно он и привез в Японию первые кусты чая.
 

Уже в XIV–XV вв. распространились чайные соревнования. Знатоки чайной церемонии собирались потягаться в своем искусстве. Победителям в подарок доставалась чайная утварь, привезенная из Китая, — в то время в Японии еще не научились делать специальную посуду для чайного действа. Только через некоторое время японцы наткнулись на глину, из которой могли сделать посуду. Также использовалась смешанная глина — японская и китайская. Японская тяван — чаша для чая — отличалась от китайской по форме. Она была похожа на привычную для нашего глаза среднеазиатскую пиалу, в то время как китайская была конусообразной. Их покрывали слоями глазури, после каждого слоя — обязательный обжиг.
 

— Немного позже из соревнований чайное действо превратилось в уже известную нам церемонию, — продолжала Надежда Петровна. — Все чайное действо занимает пять–шесть часов. В чайной церемонии нет ни одного лишнего действия, жеста, слова, предмета интерьера.
 

Одна из главнейших вещей в чайном действе — это свиток, висящий на стене. Если вам не сообщили, по какому поводу происходит церемония, то вы обязательно поймете это из надписи на свитке. Надежда Петровна украсила зал Дома ученых свитком с надписью «Каждый день — хороший день».
 

Позднее стали создаваться специальные чайные домики. Пространство в них ограничено и измерялось специальными циновками — татами (195х95 см). Стандартным считался домик в 4,5 татами. В домике не было ничего лишнего, даже высота — строго длина татами.
 

Чайная церемония в Японии начинается задолго до входа в чайный домик. Если вы собрались на нее, то надо приготовиться к многочасовой работе над собой, ведь именно в этом и заключается таинство чайного действа.
 

Церемония начинается с калитки у входа в сад. Она ни к чему не прикреплена, но пройти надо именно через нее. За ней остаются горести и печали, все, что так волновало в повседневной жизни. В новом пространстве вас пригласят отдохнуть с дороги, а если на улице холодная погода, то обязательно дадут отогреться у специального очага с углями. Затем звенит звоночек, зовущий вас на чашку густого чая. Он похож по консистенции на густую сметану и имеет зеркальную поверхность. Церемония продолжается обедом, состоящим из двух десятков, а то и более блюд. Это занимает более двух часов. После обеда предлагается погулять по саду, — осмотреть достижения хозяина и попытаться достичь душевной гармонии.
 

Нагулявшись по саду, что занимает тоже около полутора–двух часов, надо идти к чайному домику. Возле него обязательно найдется скамейка, на которой следует дождаться специального гонга. Он приглашает желающего на тяван жидкого чая.
 

Новогоднюю лекцию Надежда Петровна закончила словами: «Для японцев важно ощущение мгновения, умение фиксировать его. Суметь вобрать всю полноту бытия и просто быть — так научиться жить поможет чай. Это, конечно, сложно, но чайное действо до известной степени позволяет человеку почувствовать себя».
 

На обратном пути меня обогнала веселая группа молодых людей.
 

— Сегодня Новый год по восточному календарю, давайте отметим его в ресторане «Утка по-пекински».
 

Вот так в Екатеринбурге, на стыке Азии и Европы соседствуют в ста метрах и восточная философия в Доме ученых, и бизнес, который кует звонкую монету на восточных традициях.
 


Таисия ИСХАКОВА
 

 

 

 

10.03.06

 Рейтинг ресурсов