Время лекций и премий

 
 

2—6 марта в Екатеринбурге прошли Демидовские чтения — уральская часть общероссийского научного форума, начавшегося в московском ФИАНе и продолженного в Томске, поскольку с этими тремя городами связана творческая биография вице-президента РАН академика Г.А. Месяца, к 70-летию которого приурочено мероприятие. В честь промышленников и меценатов Демидовых екатеринбургский этап назван не случайно. Напомним, что именно в столице Среднего Урала и именно по инициативе Месяца, возглавлявшего и строившего Уральское отделение РАН, в 1992 году возрождена одна из самых престижных отечественных наград — научная Демидовская премия, по почти доказанной версии ставшая в 19 веке прообразом Нобелевской. И недаром самая «фундаментальная» часть чтений состояла из живых лекций демидовских лауреатов недавних лет по наиболее актуальным направлениям своих наук (отчет о лекциях читайте на стр. 6–7). Кроме того, к этому событию в издательстве Уральского госуниверситета выпущен первый сборник лауреатских лекций, прозвучавших с 1993 по 2004 гг., куда вошли уникальные тексты С.В. Вонсовского, Б.В. Раушенбаха, В.Е. Соколова и многих других. Однако не только заслуженные мэтры «прозвучали» на чтениях. В фойе актового зала УрГУ, где они проходили, были выставлены стендовые доклады нового поколения — лауреатов премии для молодых ученых Губернатора Свердловской области, почетные дипломы которым вручили ректор университета член-корреспондент В.Е. Третьяков и председатель УрО академик В.А. Черешнев. Несколько молодых лауреатов получили право выступить в одном ряду с корифеями.
 

   2 марта в городском Камерном театре состоялось торжество в честь 70-летия академика Г.А. Месяца — почетного гражданина Екатеринбурга. Вначале академик Черешнев зачитал поздравительную телеграмму от президента страны В.В. Путина, а затем представил целое видеоэссе о Геннадии Андреевиче, состоящее из семи главок: по одной на «десятилетку». Казалось бы, мы неплохо знаем страницы биографии юбиляра (в Екатеринбург он привез свою новую книгу «Жизнь и наука», где есть тексты, подготовленные с помощью сотрудников «Науки Урала»), однако для каждой из них Валерий Александрович нашел новые штрихи, любопытнейшие фотографии. Кроме екатеринбуржцев, прежде всего мэра Аркадия Чернецкого, ректоров крупнейших вузов города крупного ученого, организатора, общественного деятеля поздравили представители самых разных ветвей центральной и местной власти, руководители Государственного ракетного центра им. академика Макеева, ученые Республики Коми, Перми, Ижевска, Оренбурга, Челябинска, Архангельска. Из столичных — запомнилось поздравление лидера РФФИ члена-корреспондента В.Хомича, из наград — весьма солидный почетный знак Никиты Демидова, врученный представительницей рода Ниной Демидовой в связи с 350-летием отца династии (так совпало) и медаль Циолковского от Федерации космонавтики, полученная из рук летчика-космонавта В.М. Афанасьева. Тут же, на сцене, между космонавтом и вице-президентом РАН состоялась краткая беседа о возможности отправки в космос серьезного ученого. Выяснилось, что возможность существует, но не хватает денег. Зато малая планета Mesyats, открытая еще в 1976 году астрономом Смирновой в Крымской обсерватории и названная именем выдающегося физика, уже есть, и это объективный космический факт. Геннадий Андреевич искренне поблагодарил собравшихся за теплые слова и подарки, призвав, правда, все комплименты в свой адрес «делить на четыре»: «Не чувствую, что совершил нечто выдающееся, просто занимался тем, что считал важным». И конечно, не смог не поделиться тревогой за свое дело: «Сегодня в Москве трудно найти хороших молодых физиков для ФИАНа. Может быть, уральцы помогут нам их поискать?»; «К сожалению, отечественная наука по-прежнему в опасности. Призываю уральских коллег сделать все, чтобы ее отстоять…»
 

Момент торжества. Фото С. Новикова.

Момент торжества.

 

Наконец, шестого марта с утра с лекциями для студентов выступили демидовские лауреаты 2005 года (материалы о них мы поместили в № 4, изложение лекций читайте на стр. 8–9), во второй половине дня в резиденции губернатора Свердловской области прошло торжественное вручение премий. Церемония, как всегда, получилась красивой и содержательной. Губернатор Э.Э. Россель вкратце обрисовал положение дел в регионе, быстрое экономическое развитие которого связано с металлургией — главным делом промышленников Демидовых. Как и они, областное руководство уделяет серьезное внимание науке, образованию. Так в городе Невьянске, где в свое время меценаты открыли первую цифирную школу, сегодня создается техническое училище имени Никиты Демидова по типу Царскосельского лицея, в котором одаренные дети будут учиться по элитной программе от начальной школы до диплома специалиста. Академик Черешнев ссобщил уникальные факты о демидовском наследии, часть которого, неотъемлемое достояние нашей культуры и истории, варварски уничтожена. Сопредседатель научного Демидовского фонда генеральный директор ООО «Уралдрагмет-холдинг» Н.И. Тимофеев говорил о неразрывной связи современной металлургии с наукой, как было и в XIX веке.
 

По заведенному обычаю лауреатов представляли их уральские коллеги-академики: физика О.Н. Крохина — М.В. Садовский, металлурга Н.П. Лякишева — Л.И. Леонтьев, геолога А.Э. Конторовича — В.А. Коротеев. Оказалось, кроме многолетних творческих связей их объединяет большая человеческая дружба, геологов — со студенческой скамьи. В ответном слове Николай Павлович Лякишев выразил искреннюю любовь к уральской земле, на которой провел лучшие годы, ее людям, царящей здесь творческой атмосфере. Алексей Эмильевич Конторович отнес свою награду не столько на личный счет, сколько на счет огромной армии исследователей, нефтяников и газовиков, фактически благодаря которым живет современная Россия. Ну, а Олег Николаевич Крохин от лица физиков, переживающих не лучшие времена, говорил тем не менее об их оптимизме.
 

Как всегда, было много цветов и скрипичной музыки, звучавшей в исполнении ансамбля под управлением Б. Нодельмана.
 


Наш корр.
 

На фото С. НОВИКОВА :

 

Вручение премий молодым ученым. Фото С. Новикова.

Вручение премий молодым ученым.

 

 

21.03.06

 Рейтинг ресурсов