Вторые чтения памяти С.Н. Иванова

 
 

16 февраля, в день 95-летия со дня рождения выдающегося уральского геолога Святослава Несторовича Иванова, в Институте геологии и геохимии УрО РАН открылись Вторые чтения памяти этого замечательного ученого. Чтения были посвящены вопросам метаморфизма и геодинамики, которые привлекали пристальное внимание С.Н.Иванова на протяжении почти всей его научной деятельности и в области которых им были сделаны фундаментальные открытия.


 



 

Оргкомитетом конференции было получено около 50 заявок на участие из разных городов России и стран СНГ. К сожалению, по понятным всем нам причинам, многие желающие прибыть на Чтения не смогли. Тем не менее представители научных школ Владивостока, Новосибирска, Петрозаводска, Апатит, Сыктывкара, Уфы, сумели преодолеть финансовые трудности и привезли на в Екатеринбург свои доклады.
 

Прибывшие на конференцию докладчики, как и принявшие в ней участие сотрудники ИГГ УрО РАН представляли весь возрастной и весовой (в научном смысле) спектр от маститых докторов и членов-корреспондентов до неостепененных младших научных сотрудников и аспирантов.
 

Чтения открыл один из учеников и ближайший сотрудник С.Н. Иванова доктор геолого-минералогических наук А.И. Русин. В своем докладе «Общие вопросы геодинамического контроля метаморфизма» он осветил ряд фундаментальных проблем высокобарического метаморфизма, предложив свою оригинальную концепцию решения одного из спорных вопросов этой области геологических знаний. Кроме того, он коснулся проблемы метаморфизма растяжения, на которое впервые в мировой науке обратил внимание С.Н. Иванов еще в 70-е годы прошлого столетия. Впоследствии к решению этой проблемы был привлечен и сам докладчик, затративший на это не один год упорного труда.
 

Второй доклад «Геохимическое подобие «коровых» ультрабазитов Кокчетавского массива (Северный Казахстан) и Западной Норвегии» от имени академика В.В. Ревердатто и сотрудника Шеффилдского университета Д.А. Карсвелла (Великобритания) сделал младший научный сотрудник Института минералогии и петрографии СО РАН А.Ю. Селятицкий. Приятно было наблюдать, как этот совсем еще молодой человек, не обремененный никакими научными степенями и званиями, глубоко разбирается в проблеме, толково отвечает на вопросы, грамотно отстаивает свою точку зрения.
 

Из Владивостока прибыл доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН И.А. Тарарин. Его доклад «Коллизия Озерновско-Валагинской вулканической дуги с Азиатским континентом и формирование метаморфических образований Хавывенской возвышенности Восточной Камчатки» вызвал интерес ввиду геологической молодости и хорошей сохранности характеризуемой провинции, что позволяет использовать метод актуализма в изучении древних регионов типа Урала или Балтийского щита.
 

Доклад члена-корреспондента директора Института геологии Уфимского научного центра РАН В.Н. Пучкова «Проблемы геодинамики и метаморфизма Урала и связи с некоторыми полезными ископаемыми» был единственным в своем роде, представлявшим альтернативную С.Н. Иванову точку зрения на развитие Уральской складчатой системы.
Полемика между двумя учеными уходит корнями в прошлые десятилетия и, по-видимому, пока далека от разрешения. Тем не менее присутствие В.Н. Пучкова на Конференции, его доклад и последующие выступления внесли определенное оживление и добавили красок в палитру научного обсуждения ряда вопросов.
 

Как всегда, весомо и аргументировано выступил доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник нашего института Г.Б. Ферштатер с докладом «Высокобарические граниты и метаграниты Урала», в авторах которого значится большой коллектив, преимущественно сотрудников лаборатории петрологии магматических формаций. Сам докладчик на протяжении многих лет был бессменным руководителем этой лаборатории.
 

Большой интерес вызвало сообщение старшего научного сотрудника ИГГ УрО РАН кандидата геолого-минералогических наук П.С Козлова «О неоднородности коллизионного метаморфизма в докембрийских полиметаморфических комплексах Заангарья и Енисейского кряжа». Доклад, написанный в соавторстве с академиком В.В. Ревердатто, докторами наук И.И. Лихановым, О.П. Полянским и кандидатом наук Н.В. Поповым, отразил результаты совместных исследований в рамках соглашения о сотрудничестве между Сибирским и Уральским отделениями РАН.
 

По-видимому, нет смысла перечислять в газетной статье все выступления, вызвавшие интерес присутствовавших, хочется отметить лишь, что оба дня конференции проходили в оживленных дискуссиях, практически ни один докладчик не ушел с трибуны без вопросов из зала, бурные обсуждения продолжались во время брейков и в коридорах института.
 

В заключение хотелось бы особо отметить активное участие в конференции самых молодых ученых. Мы уже писали о младшем научном сотруднике из Новосибирска А.Ю. Селятицком. Во второй день конференции замечательный доклад «Состав и условия образования гранулитов Хабарнинского ультрамафит-мафитового аллохтона» сделала аспирантка нашего института А.П. Бирюзова. Особенно запомнилось, как во время заключительной дискуссии, когда Г.Б. Ферштатер выступил с некоторыми замечаниями в адрес докладчицы и ее соавтора, кандидата геолого-минералогических наук Е.В.Пушкарева, Аня Бирюзова очень живо и доказательно парировала все его претензии, вызвав чувство некоторой зависти к бесстрашному и свободному подрастающему поколению.
 


Е.И. БОГДАНОВА,
ученый секретарь конференции,
 

 

 

21.03.06

 Рейтинг ресурсов