Дайджест

 
 

КАК БЫТЬ С ОЛЕНЯМИ?

Благодаря охранным мерам и мягким зимам, поголовье оленей в Шотландии небывало выросло, насчитывая сейчас, по оценкам, до 400 тысяч голов. Это уже отрицательно сказывается на растительности, вытаптываются лесопосадки. Есть предложения завезти волков, давно истребленных в этих местах. Но охотоведы резонно возражают, что добычей волка становятся, в среднем, не более 18 оленей в год, и даже несколько волчьих стай едва ли смогут «эффективно контролировать» размеры оленьего поголовья. Власти склоняются к более реальным мерам: существенно увеличить число охотничьих лицензий.
 

 

ПРИХОДИТСЯ ЭКОНОМИТЬ…

Международная космическая станция функционирует, но сроки завершения ее монтажа снова и снова отодвигаются из-за нехватки средств даже у богатого НАСА. Чтобы завершить сооружение МКС к 2010 году, Агентство решило экономить на исследованиях, — объявлено, что число научных проектов, намечавшихся на борту Станции, будет «миниманизировано».
 

 

ВСТРЕТИЛИСЬ НЬЮТОН С ЭЙНШТЕЙНОМ

Ньютону и Эйнштейну, как известно, не привелось встретиться — их разделяло два с лишним столетия. Но виртуальная встреча недавно все же состоялась, и не где-нибудь, а на заседании Королевского общества в Лондоне, – там провели необычное голосование: кто из двух гениев оказал большее влияние на развитие науки. Сторонники Эйнштейна, не отрицая огромных заслуг Ньютона, напоминали и о «теневых моментах», – например, о том, что великий ученый отдал дань увлечения алхимии, всерьез пытаясь превратить свинец в золото. Однако критические уколы не помогли: 86% членов Общества проголосовали за Ньютона и лишь около 14% отдали голоса Эйнштейну. Не исключено, правда, что сыграли какую-то роль и патриотические чувства британцев…
 

 

А В КИОТО НАДЕЯЛИСЬ…

Киотский протокол предусматривал, что выбросы парниковых газов в мире к 2010 году должны сократиться до уровня 1990 года. Увы, по данным Германского Института экономических исследований приток углекислоты в атмосферу планеты продолжает неуклонно расти, и в 2004 он на четверть превысил показатели 1990 г. (без учета других «утепляющзих» газов). Хотя по объему выбросов СО2 по-прежнему лидирует Америка, ее нагоняет Китай — ныне его трубы извергают в небо почти вдвое больше парниковых газов, чем полтора десятилетия назад. Быстрыми темпами растет и газовый «вклад» Индии…
 

 

ПТИЧЬЯ УГРОЗА

Самая опустошительная пандемия гриппа минувшего века, «испанка», в 1918–1919 годах унесла до сорока миллионов жизней во всем мире — больше, чем первая мировая война. Но грозящий ныне планете птичий грипп может, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, даже перекрыть этот «летальный рекорд». Правда, пока что заражение человека происходит при контакте с инфицированной птицей или ее мясом — случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано. Однако медики предупреждают: вирус способен мутировать, и тогда предотвратить глобальную пандемию будет невозможно. ВОЗ призывает все страны мира к разработке программы экстренных мер на случай грозящей напасти. Прежде всего необходимо ускорить создание вакцины в научных центрах передовых стран и, не теряя времени, накапливать резервы противовирусных препаратов.
 


По материалам«BBC–Wildlife» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 

 

 

21.03.06

 Рейтинг ресурсов