Профессору Н.И. Черных - 70

 
 

30 марта отмечает юбилей профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Николай Иванович Черных.
 

Профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации Николай Иванович Черных.   После успешного окончания Саратовского государственного университета в 1958 году (Николай Иванович был сталинским стипендиатом) он обучался в аспирантуре того же университета под руководством профессора Н.П. Купцова и по совместительству работал ассистентом на механико-математическом факультете. К этому времени в Екатеринбурге уже было создано Свердловское отделение Математического института им. В.А.Стеклова (ныне ИММ УрО РАН) и руководитель СОМИ, профессор, доктор физико-математических наук С.Б. Стечкин продолжал набирать молодые кадры в различных университетах страны. В частности, в 1962 году он побывал в Саратове и после беседы с Н.П. Купцовым пригласил Николая Ивановича на работу в СОМИ. В последующем Сергей Борисович оказал существенное влияние на его научную деятельность. В 1966 году Н.И.Черных защитил кандидатскую диссертацию и через год возглавил отдел теории приближения функций. С 1973 года он в течение 13 лет успешно исполнял обязанности заместителя директора ИММ по науке. Забот было много. Это и решение жилищных проблем, и организация многочисленных выездов сотрудников института на сельскохозяйственные работы, и работа со школьниками, и деятельность по линии общества «Знание», в том числе организация работы народного университета математики и вычислительной техники, где повышали свою квалификацию более 400 выпускников различных вузов. Конечно, основная задача состояла в помощи руководству института в решении проблем интенсификации научной и прикладной деятельности сотрудников.
 

В 1981 году Н.И.Черных успешно защитил в Математическом институте им. В.А.Стеклова диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по математическому анализу и в 1986 году возглавил вновь созданный отдел аппроксимации и приложений, которым успешно руководит по настоящее время.
 

Н.И.Черных — известный специалист в области теории приближения функций. Ему принадлежат глубокие результаты по экстремальным свойствам алгебраических многочленов, тригонометрических полиномов и целых функций, по приближению функций полиномами со связями с эффективными оценками погрешности аппроксимации. В 1967 году и в последующем ему удалось осуществить прорыв в задачах точной оценки погрешности аппроксимации функций в среднеквадратической и других интегральных метриках тригонометрическими полиномами через модули гладкости и непрерывности этих функций. Его идеи и методы (иногда при существенной доработке) послужили толчком для многочисленных исследований в нашей стране, ближнем и дальнем зарубежье по распространению его результатов в различных направлениях: функции многих переменных, обобщенные модули непрерывности и гладкости, другие системы приближающих функций и т.д. Развивая идеи совместной с Ю.Н. Субботиным работы, он разработал теорию приближения функций в весовых интегральных пространствах сплайнами (кусочно-полиномиальными функциями) с заданной плотностью распределения узлов. Успешное научное сотрудничество с Ю.Н. Субботиным продолжается с середины 90-х годов прошлого века в таком современном и актуальном направлении, как теории всплесков. Построены базисы всплесков пространств аналитических, гармонических и дифференцируемых функций, получены оценки погрешности аппроксимации функций частными суммами разложений по базисам, результаты использованы при решении краевых задач, в том числе задач с малым параметром. Эти результаты позволили сократить отставание российских математиков в теории всплесков от зарубежных ученых. Под руководством Николая Ивановича и при его эффективном личном участии в отделе выполняются прикладные и теоретические исследования по оптимизации конструкций сложных антенных систем и автоматизации управления их работой. В частности разработан итерационный метод эффективного синтеза поверхности зеркала антенны с одиночным облучателем, позволяющий формировать контурный луч заданной формы и с требуемыми характеристиками качества и заданной зоной обслуживания.
 

Помимо научной и прикладной деятельности Николай Иванович ведет большую педагогическую работу. Его лекции в УрГУ по теории функции действительного переменного и теории всплесков пользуются большой популярностью у студентов и привлекают молодежь к занятию наукой. Используя свои находки и новые достижения в этих областях знания, Н.И. Черных регулярно вносит коррективы в свои спецкурсы. Кроме того, Николай Иванович продолжительное время читал общематематические курсы в Свердловском инженерно-педагогическом институте (ныне УГППУ) и с 1992 по 1997 год заведовал кафедрой высшей математики.
 

Николай Иванович — общительный человек, всегда готовый в трудные моменты прийти на помощь. Увлекается научной фантастикой, рыбалкой, с азартом собирает грибы и успешно занимается садоводством. Вместе с коллегами более 10 лет выезжал на север области за брусникой и клюквой. Вечерами у костра делился воспоминаниями о трудном военном и послевоенном детстве. Однажды рассказал, что вместе с друзьями наблюдал, как был сбит фашистский самолет, хотя жили они не близко от фронтовой полосы. Ребята нашли место его падения, из некоторых находок соорудили взрывное устройство и попытались глушить рыбу. История чуть не закончилась трагически, но все обошлось, и эксперименты прекратили. В минуты затишья все любовались прекрасным северным звездным небом, а Николай Иванович с восхищением смотрел на костер и особенно на возникавшие в его пламени «лисьи хвосты».
 

Желаем юбиляру новых научных достижений, крепкого здоровья, всяческого благополучия!
 


Коллеги по ИММ УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
 

 

 

06.04.06

 Рейтинг ресурсов