Зимняя юбилейная

 
 

Очередная, на этот раз юбилейная XV Зимняя школа по химии твердого тела состоялась 7–11 февраля на базе отдыха им. Ю.А.Гагарина под Первоуральском. За сухими строчками информации и накал страстей в научных дискуссиях, и непередаваемая прелесть зимних вечеров, искрящихся хрустящим под ногами снегом, разрумянившиеся на дискотеке щеки девушек, задушевные беседы и щенячий восторг студентов, барахтающихся в сугробе. За сухими строчками все то, что является нашими традициями, добрыми и теперь уже действительно многолетними.


 



 

В работе Школы приняли участие 94 человека, в том числе 39 студентов Уральского государственного университета, 3 студента Московского государственного университета, 24 преподавателя, сотрудника и аспиранта Уральского университета, 28 сотрудников и аспирантов Уральского отделения РАН. Среди присутствовавших было 15 кандидатов и 13 докторов наук. На открытии с приветственной речью к участникам обратились заместитель директора Института химии твердого тела УрО РАН Е.В. Поляков, директор Института высокотемпературной электрохимии В.А. Хохлов, ректор Уральского госуниверситета, профессор В.Е. Третьяков, сопредседатель оргкомитета Зимней школы по ХТТ, профессор В.М. Жуковский. В.А. Хохлов рассказал о С.В. Карпачеве, который в разные годы являлся заведующим кафедрой физической химии, ректором УрГУ, и директором ИВТЭ УрО РАН. В связи с пятнадцатилетним юбилеем проведения зимних школ оргкомитет сделал презентацию фотографий разных лет, начиная с 1984 года. Примечательно, что открытие Зимней школы совпало с Днем науки.
 

Было прочитано 12 лекций по актуальным проблемам синтеза, исследования и применения твердофазных материалов, истории химии твердого тела. Изюминкой научной программы стало выступление доктора философских наук, декана факультета искусствоведения и культурологи УрГУ С.Л. Кропотова о символическом измерении современного капитализма.
 

В очередной раз состоялась молодежная научная секция, где десятиминутные доклады представили аспиранты и молодые ученые Уральского университета и УрО РАН. Было сделано 10 докладов о работах, выполненных по самой актуальной и современной тематике, многие сообщения вызвали оживленную дискуссию, которая выливалась и за рамки заседаний.
 

Богата и разнообразна была культурная программа юбилейной Школы, скучать было абсолютно некогда. Состоялся КВН между командами студентов УрГУ и преподавателей-сотрудников университета (капитаны О.С. Рогачевских и В.А. Черепанов). Жюри в очередной раз отметило высокий уровень команд-участников, но победителем в этом году вновь стали преподаватели. Зрителям запомнился танцевальный конкурс, проходивший в упорной борьбе. На этот раз некоторые пары танцующих оказались однополыми, что в общем не мешало им демонстрировать свое искусство, хотя жюри отдало предпочтение великолепной паре «традиционной ориентации» — Л.Я. Гаврилова и В.А. Черепанов.
 

Кроме виртуального знакомства с коллекциями Русского музея, участники Школы прослушали рассказ об истории джаза, его истоках и становлении, подготовленный деканом химического факультета В.А. Черепановым. Ставшую традиционной игру «Угадай мелодию» в этом году провели в модном теперь формате «Музыкальные перевертыши», что заставило немало призадуматься некоторых участников и дало заряд веселья зрителям. С огромным интересом участники Школы отнеслись к рассказу сотрудника университета, кандидата химических наук, офицера МЧС и увлеченного путешественника, спортсмена Г.Б. Пахомова о Китае. Порадовала своей беседой о лошадях «Верный друг под седлом, или как приручили ветер» студентка 5-го курса химического факультета М.В. Морозова. Эти презентации сопровождались показом интереснейших и уникальных слайдов. Среди новинок нынешней Школы следует отметить впервые проведенную студентом 3-го курса А.А. Безруковым игру «Брейн-ринг», вызвавшую большой интерес.
 

Как и в прошлом году, состоялось много спортивных состязаний. В спортивном зале были проведены веселые игры, турниры по волейболу и футболу среди команд, составленных из студентов, преподавателей и сотрудников УрО РАН. На свежем воздухе в довольно морозный день состоялись веселые старты и комический футбол. Может быть, не случайно наши соревнования проходили в день открытия Олимпийских игр в Турине, и мы тоже зажгли свой маленький символический олимпийский огонек. Были использованы другие возможности базы отдыха: группа желающих смогла посетить бассейн, насладившись плаванием и играми в воде. А некоторые участники Зимней школы с большим удовольствием «поплавали» в купальной одежде прямо в пушистом февральском снегу.
 

Еще в 2003 году в статье, которая была опубликована в газете «Уральский университет» и посвящена Зимней школе, мы писали, что наши школы — это то место, где могут возникнуть добрые отношения, перерастающие в настоящую дружбу и любовь. В этой связи никак нельзя обойти вниманием замечательное событие, произошедшее нынче. В январе 2006 года состоялось бракосочетание между студенткой 5-го курса Роксаной Шафигиной и аспирантом Алексеем Вылковым. Чтобы еще раз поздравить молодоженов прямо на Зимней школе, собрались их друзья, сотрудники и преподаватели. Было шампанское, крики: «Горько!!!». Молодая пара выслушала в свой адрес много теплых слов и пожеланий.
 

На закрытии прозвучали добрые слова об уровне организации Зимней школы и о школе вообще. Многие активные участники и помощники оргкомитета были отмечены памятными подарками. И вновь прозвучала «живая музыка», на этот раз в исполнении ансамбля из группы аспирантов (Е.А. Киселев, Д.О. Банников) с использованием скрипки и электрогитары.
 

Такова краткая хроника. Ну, а понять и почувствовать по-настоящему, что такое Зимняя школа, можно, конечно, только побывав на ней хоть один раз. Тогда она начинает притягивать, как магнит, тогда уже никогда не забудешь ее неповторимого обаяния. Ниже мы решили привести строки из электронного письма студента 3-го курса химического факультета Алексея Безрукова в адрес оргкомитета, которое родилось сразу после приезда со Школы. Алексей был на Школе впервые. Его письмо, на наш взгляд, очень емко и эмоционально отражает общий настрой Школы, оно подкупает своей искренностью и непосредственностью, идет из глубины души. Нам очень важно почувствовать впечатления главных участников Школы — студентов. Ну, а автор письма любезно согласился сделать его достоянием общественности. Мы сохранили здесь стиль и сленг, придающий колорит повествованию, позволив себе лишь небольшую правку, например, грамматическую. Думаем, что уровень подготовки наших читателей достаточен, чтобы понять, что «студни», например, — это студенты, а «асперы» — аспиранты, ну, а остальное уже проще.
 

 

Отчет о поездке на ЗШХТТ, или как я провел 5 дней!

Ну, вот — первый день. Чего ждать, не знаю, еду в первый раз. В холле универа толпа незнакомого или малознакомого народа — это с ними мне общаться пять дней — ничего, прорвемся. Препы, студни, асперы… Ждем сбора и отъезда где-то около часа… Вот и все в автобусе. Поехали.
 

В дороге ничего интересного — пытаюсь спать… попутно обсуждая с Игнатом прошлые поездки в Первоуральск. Приехали. Вокруг снег и лес… и несколько зданий. Поселились (спасибо соседям по комнате за то, что они меня терпели) хорошо. И вот открытие. Много кто выступал (В.Е. Третьяков, В.А. Черепанов…), говорили много хорошего — сижу в предвкушении обеда и лекции. Да, кормежка — это отдельная история, я просто объедался!
 

Первая лекция, и я понимаю, что нельзя себе позволять пропустить хоть одну лекцию (это не получилось). Первый день завершался вечером знакомств (круглый стол). Ничего не ел — после столовой не лезло. Зато Ирина Сидорова только, как оказалось, набирала обороты по поеданию. Выступления… Многих вижу если не впервые, то первый раз в таких амплуа. Отожгли москвички — такого приветствия не ждал никто. Все молодцы. В этот момент я понял, что приехал не зря — 100%. Потом вечерне-ночные мероприятия: песни под гитару, дискотека, некоторое количество не совсем безалкогольных напитков. Дискотека — приятная подборка музыки, но охота и что-то современное. Огромное спасибо за танец Буяновой Елене Станиславовне. Но закончили в первый раз рано — спать не охота, общаюсь с академиками… Тоха — мега чел! Нашли уйму общих знакомых. Короче общение закончилось в пять утра…
 

День второй. Лег в пять — будят на завтрак — не встал. Кое-как встаю на первую лекцию… Сегодня у нас КВН. Я в нем не собирался участвовать, но в итоге стал, наверное, одним из самых заметных на нем! Спасибо организаторам КВН (Т.В. Суровой и А.Л. Подкорытову) — это мероприятие одно из лучших! Смешно, весело, дружно, иногда на грани. Чего стоят наши пары на танцевальном конкурсе… Потом опять дискотека! И опять до утра разговоры, посиделки…
 

Третий день. «Лег в пять – будят на завтрак — не встал. Кое-как встаю на первую лекцию…» (с). В этот день еще были спортивные мероприятия: конкурс с шариками, волейбол — проиграли сборной преподавателей, но не обидно, — играть было очень смешно… Потом поход в бассейн, прыжки бомбочкой, один раз рыбкой. Много красивых девушек в купальниках (Ленчик и Иришка — вы вне конкуренции). Потом музыкальный конкурс. Сначала лекция о джазе в исполнении В.А. Черепанова. Потом конкурс с перевернутыми песнями… — смешно. Выиграли. Дискотека — жгут все.
 

День четвертый. Лег в 7.30 — будят на завтрак — не встал. Вечером мне вести Брейн-Ринг. Перед ним участвуем в веселых стартах! Ноги разбиваю в кровь! Брейн прошел вроде весело, но не мне судить. Потом закрытие: жалко, обидно почти до слез. Потом операция «Ы» — закапываем машину Остроушко Сан Саныча… получился клевый сугроб. Аффторы жгут не по-децки! Потом диско до утра! Спать не ложились…
 

Пятый день. Завтрак, отъезд. Отсып дома.
 

До встречи через год! А вирус Школы меня заразил. (Конец цитаты).
 

Хочется отметить в заключение, что Зимняя школа по химии твердого тела действительно является ярким и важным событием в научной жизни. В подтверждение этому в ближайшее время в журнале «Вестник УрО РАН» должна быть опубликована статья, посвященная истории химии твердого тела и истории зимних школ. Кроме того, ознакомиться с информацией о зимних школах, посмотреть фотогалерею можно на сайте химического факультета по адресу http://geg.chem.usu.ru/
 


А.А. ОСТРОУШКО,
доктор химических наук, профессор,
Е.С. БУЯНОВА,
кандидат химических наук, доцент.
По материалам газеты "Уральский университет"
 

 

Фото предоставлены авторами.

 

 

 

 

 

06.04.06

 Рейтинг ресурсов