О загадке кватаронов и институте горного дела

 
 

Заседание президиума УрО РАН 13 апреля открылось научным докладом члена-корреспондента РАН А.М. Асхабова (Институт геологии Коми НЦ, Сыктывкар) «Кластеры скрытой фазы (кватароны), их свойства и роль в образовании кристаллических и некристаллических материалов». Это сложное сообщение, требующее очень специальных знаний, вызвало живую дискуссию и бурное обсуждение. Асхаб Магомедович изложил концепцию кластерной самоорганизации вещества на наноуровне, далеко выходящую за «классические» рамки. Ее ключевое положение — существование в неравновесных условиях специфических кластеров нанометровых размеров «скрытой» фазы, или кватаронов, которых, согласно классической теории, быть не должно. Они не могут быть описаны терминологией известных состояний вещества, поскольку представляют собой абсолютно оригинальную, «сверхмалую» и «сверхбыструю» форму его существования, не имеющую макроаналогов. По убеждению докладчика, кватароны — предшественники не только кристаллических зародышей, «эмбрионы» минералов, но и, например, известных фуллеренов, относительно недавно открытого класса углеродных соединений. Докладчик ответил на множество вопросов, поступивших от физиков, химиков, математиков, геологов, и было совершенно ясно — при всей неоднозначности предложенной концепции, ее спорности, она интересна всем. Похоже, что если даже это и не настоящий прорыв в познании основ природы, то как минимум глубокая и нестандартная попытка к нему приблизится, сулящая множество приобретений для самых разных областей знаний и практики.
 

Вторым вопросом повестки стало обсуждение итогов комплексной проверки Института горного дела УрО РАН. Это учреждение ведет свою историю от созданного в 1939 году в УФАН Горно-геологического института, от которого отделилось, а в 1963 было выведено из состава АН СССР и передано в подчинение Минчермету СССР. В 1993 году, когда отраслевая наука в России практически разваливалась, ИГГ вновь вошел в состав УрО РАН. Наша газета неоднократно рассказывала об этом институте, хорошо знают о нем и члены президиума по звучавшим на заседаниях научным докладам, частым выступлениям нынешнего директора, члена-корреспондента РАН В.Л. Яковлева. Виктор Леонтьевич подробно обрисовал положение дел в институте, рассказал о его научных достижениях и прикладных разработках, подчеркнув две особенности прошедшей комплексной проверки: во-первых, то, что проходила она в период модернизации-реструктуризации РАН, а во-вторых, — в преддверии смены директора (В.Л. Яковлев оставляет этот пост по возрасту). Председатель проверочной комиссии член-корреспондент РАН, зам. директора Института комплексного освоения недр А.Д. Рубан (Москва), отметив в целом положительное впечатление о работе ИГГ, остановился на его проблемах. Большинство из них, на его взгляд, связано с не до конца завершившимся переходом от статуса отраслевого к института к академическому. Отсюда — недостаток фундаментальных достижений мирового класса, грантов РФФИ, низкая активность участия сотрудников в других конкурсах. Особую озабоченность председателя комиссии вызвали темпы подготовки квалифицированных кадров, не очень успешная работа аспирантуры и докторантуры. В разгоревшейся далее дискуссии речь шла об особом месте горных институтов в академической системе, о сложности разделения в их деятельности «прикладного» и «фундаментального» начал, о возможности открытия в технических университетах профильных кафедр. Решено, в целом одобрив деятельность ИГГ с 2001 по 2005 годы, поручить новому директору успешное разрешение имеющихся проблем.
 

Из других обсуждаемых тем наиболее важными были порядок финансирования работ по программам президиума и тематических отделений РАН (докладчик — зам. председателя Отделения академик В.Н. Чарушин) и план приема в аспирантуру и докторантуру в 2006 году (докладчик — главный ученый секретарь член-корреспондент Е.П. Романов). Валерий Николаевич представил схему распределения средств и предложил создать в УрО координационный совет по наноматериалам и нанотехнологиям. Евгений Павлович пояснил нынешнюю специфику приема аспирантов и докторантов с учетом лимита, поступившего из Москвы, и подчеркнул, что предложенные в плане конкретные цифры будут уточняться.
 


Наш корр.
 

 

 

25.04.06

 Рейтинг ресурсов