В.Н. Сазонову - 70

13 апреля отметил юбилей Владимир Николаевич Сазонов — заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Института геологии и геохимии УрО РАН, профессор Уральского государственного горного университета, крупнейший специалист в области геологии, геохимии и минералогии.

Владимир Николаевич Сазонов.Владимир Николаевич Сазонов родился в г. Шумерля Чувашской АССР в рабочей семье. В 1954 году окончил школу и поступил в Свердловский горный институт им. Вахрушева. Здесь на лекциях, в студенческом научном обществе и на практиках (в том числе и на Полярном Урале) он убедился в правильности сделанного выбора. Окончив институт, он стал инженером-геологом и 9 лет посвятил поискам редкометальных и золоторудных месторождений на Среднем Урале. Здесь он получил опыт практической работы, детальные знания геологии уникального объекта — Березовского золоторудного месторождения и вмещающего его рудного поля. С этим багажом знаний В. Н. Сазонов в 1968 году стал аспирантом Института геологии и геохимии УНЦ АН СССР. Здесь он прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией, доктора геолого-минералогических наук и профессора. Он обосновал самостоятельность березит-лиственитовой формации и охарактеризовал типоморфный для нее концентрически-зональный комплекс ореолов. Предметом наиболее пристального внимания В.Н. Сазонова стала связь процессов рудообразования с изменяющимися геодинамическими обстановками. И в немалой степени благодаря ему Урал стал в этом отношении одним из эталонных объектов. В.Н. Сазонов показал, что многие рудные поля уральских месторождений (в частности золоторудные) являются полихронными и полигенными. Доказан факт неоднократного возобновления процессов концентрации и рассеяния золота в связи с меняющейся геодинамической обстановкой. Показано, что в разное время, в разной геодинамической обстановке в процесс концентрации вовлекалось золото из разных источников: флюидов мантии, растворов образующихся в связи с магматическими процессами в земной коре, поровых растворов вмещающих пород. В. Н. Сазоновым выделен интегральный комплекс метасоматитов, характерный для полей крупных золоторудных месторождений. Использование этих данных значительно повышает корректность выделения площадей, перспективных на золотое оруденение. Многолетние целенаправленные исследования, обширный лично проработанный фактический материал в сочетании с большим трудолюбием и хорошими способностями выдвинули В.Н. Сазонова в число ведущих российских специалистов в геологии рудных месторождений, геохимии и в смежных областях знаний. Сегодня он — признанный специалист мирового класса, известный в России и других странах. Им написано более 380 научных работ, в том числе 12 монографий. Работы В.Н. Сазонова переведены на иностранные языки. Он успешно сочетает исследовательскую работу с передачей полученных знаний новым поколениям геологов и уже почти 20 лет читает лекции по курсам общей геологии и основам геологии в Уральском государственном горном университете. В.Н. Сазоновым подготовлено 7 кандидатов геолого-минералогических наук.

У В.Н. Сазонова много обязанностей и регалий, как и положено крупному ученому, специалисту высочайшей квалификации. Он член ученого совета и диссертационного совета при Институте геологии и геохимии, профессор и член диссертационного совета Уральского горного университета, член Всероссийского минералогического общества (1972) и Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (1982), участник ХIII международного минералогического съезда (Новосибирск, 1978), Европейского симпозиума «Золото Европы» (Франция,1989), симпозиумов МАГРМ (Канада, 1992, Китай, 1994), Международного геологического конгресса (Япония, 1993), академик Международной академии минеральных ресурсов (2000), лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2003). Он заслуженный деятель науки РФ и награжден бронзовой медалью ВДНХ (1986). Но высокие звания, напряженная научно-исследовательская и преподавательская работа не мешает ему быть заботливым отцом и дедушкой. В.Н. Сазонов воспитал прекрасного сына — подарил России крупного специалиста-медика. Мы не сомневаемся, что и внуки под его влиянием станут достойной сменой нашему поколению.

Владимир Николаевич Сазонов заслужил любовь и авторитет не только в Институте геологии и геохимии, в Уральском государственном горном университете, в ООО «Уральская геолого-съемочная экспедиция», но и во многих других организациях. Мы желаем В. Н. Сазонову крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, и еще долгое время оставаться в нашей команде первооткрывателей тайн геологической истории Урала.

Сотрудники Института геологии и геохимии УР О РАН,
Редакция газеты «Наука Урала»