У нас не заржавеет

 
 

На 34-м Международном салоне изобретений, новой техники и товаров, проходившем в апреле в Женеве (Швейцария) научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» (НПП ВМП) и Институт металлургии УрО РАН удостоены Гран-при, двух золотых медалей, нескольких грамот и дипломов за разработки, опытно-промышленное освоение которых ведется в инновационно-технологическом центре «Академический».


 



 

   Из 72 разработок, представленных российской делегацией, две получили Гран-при и золотую медаль по результатам конкурса международного жюри салона. И одна из них — способы и устройства для получения высоко- и нанодисперсных металлических порошков.

   Авторы разработки — доктор технических наук Ирина Викторовна Фришберг, кандидат химических наук Николай Владимирович Кишкопаров и инженер Михаил Борисович Ландау.
 

Суть изобретения заключается в том, что с помощью специальных технологий и оборудования за счет испарения цветных металлов и их сплавов получаются порошки заданного химического, гранулометрического, фазового и структурного состава. Эти порошки используются для производства антикоррозионных и противоизносных материалов, а также в электронной и электротехнической промышленности. Такого способа и производства в мировой практике не существует, и полученные порошки меди, цинка и их сплавов не имеют аналогов. Это современная нанотехнология и наукоемкое производство. Изобретение прошло все стадии инновационного цикла — от теоретических и лабораторных исследований до промышленного внедрения. На НПП ВМП работают установки, позволяющие производить ежегодно до 2000 тонн цинкового порошка, до 30 тонн бронзового и столько же медного.
 

Золотую медаль получили продукты на основе этих порошков и специальные технологии их применения для повышения ресурса работы и долговечности металлоконструкций и механизмов, разработанные Ириной Викторовной Фришберг, Николаем Владимировичем Кишкопаровым и кандидатом химических наук Ольгой Юрьевной Субботиной. Содержащие порошок цинка лакокрасочные материалы и основанная на их применении технология «холодного» цинкования стали используются в промышленном и гражданском строительстве, мостостроении, нефтяной и газовой промышленности, энергетике, на транспорте и других отраслях — везде, где нужна защита металла от коррозии, в любых климатических условиях, в пресной и морской воде, в нефти и других условиях высокой агрессивности. Более тысячи российских и зарубежных предприятий стали их постоянными потребителями. Уже 10 лет стоит мост через реку Чубук в Турции, покрытый краской НПП ВМП, коррозия ему не страшна. Своей визитной карточкой сотрудники НПП ВМП считают мост через Москву-реку около Храма Христа Спасителя. Такой же долговечной краской покрыты некоторые мосты чрез Волгу, Обь, Иртыш, Сыр-Дарью.
 

Вторую золотую медаль получили противоизносные препараты и нанотехнология модифицирования поверхностей трения, где используются нанопорошки медных сплавов. Эти препараты снижают износ, трение, уровень шума в двигателях внутреннего сгорания, уменьшают количество СО в выхлопных газах.
 

Оба технологических процесса аттестованы органом AeroCert AG в Германии. Это лучшая разработка, представленная российской командой в данной номинации. Построен крупный цех для много тоннажного производства этих материалов. До 4000 тонн готовых к применению препаратов в год может производить НПП ВМП.
 

— Все пошло от печки, — говорит заведующий лабораторией газофазной металлургии ИМЕТ, заместитель генерального директора НПП ВМП, кандидат химических наук Н.В. Кишкопаров. «Печкой» Николай Владимирович называет установку для испарения металлов. По словам заместителя директора Института металлургии УрО РАН, доктора технических наук Евгения Николаевича Селиванова, первую печь разработчики собрали чуть ли не из металлолома, а сегодня созданы установки мирового уровня, защищенные патентами, которые называются «Туман».
 

— С приобретением печки появилась возможность работать на продажу. Но мы не зарплату себе увеличивали, а зарабатывали на вторую печку, потом на третью и так далее — все деньги вкладывали в инвестиционный процесс. А сегодня у нас есть ресурсы и на другие нужды, — продолжает Н.В. Кишкопаров. — Самое трудное — это довести свою разработку до промышленного освоения, а продукцию — до потребителя. Немногим это удается. Нам пришлось заниматься этим самим — создавать оборудование, технологию, проводить многочисленные испытания, изучать рынок, добиваться тех свойств, которые востребованы на рынке. Пока все этапы не пройдешь, не будет промышленного освоения.
 

Директор инновационно-технологического центра «Академический», кандидат технических наук Евгений Львович Бейлин дополняет, что успех инвестиционного проекта зависит от разработчиков — кадры решают все. Он вспоминает недавно ушедшую из жизни Ирину Викторовну Фришберг. Ее большое желание, а главное умение довести дело до конца сыграло огромную роль в сегодняшних достижениях НПП «Высокодисперсные металлические порошки». Если предприятие продержалось три года, у него есть шанс, считает Евгений Львович. А ВМП работает уже 15 лет.
 

Я нашла записи своего интервью с Ириной Викторовной Фришберг по поводу создания предприятия «Высокодисперсные металлические порошки» в 90-е годы, где она говорила: «Конечно, превратить науку в производство крайне сложно. Но все же в определенных условиях, когда работаешь на самой грани теории и практики, это возможно и даже необходимо. Чтобы увидеть свою теорию в действии, нам просто ничего другого не оставалось. Производство давало нам экономическую свободу, возможность провести эксперимент, который никогда не поставишь в маленькой лаборатории. Можно было арендовать или купить нужное оборудование, получить квалифицированную консультацию, провести исследование, привлекая лучших специалистов. По сути, производство создавалось, чтобы «довести до ума» имеющиеся разработки и в то же время с его помощью развивать науку».
 


Т. ПЛОТНИКОВА
 


На снимке:

 

Е.Л. Бейлин, Н.В. Кишкопаров (держит кубок Гран-при), Е.Н. Селиванов с наградами из Швейцарии. Фото Т. Плотниковой.

Е.Л. Бейлин, Н.В. Кишкопаров (держит кубок Гран-при), Е.Н. Селиванов с наградами из Швейцарии.
 


Фото автора.
 

 

 

15.05.06

 Рейтинг ресурсов