Реформирование - лучший способ разрушительного саботажа

 
 

Вступило в силу постановление правительства РФ «О реализации в 2006–2008 гг. пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук», предусматривающее повышение с 1 мая заработной платы ученым в среднем в два раза и одновременно некоторое сокращение бюджетных ставок и совершенствование процедуры аттестации.
 

Можно ли ожидать реального роста уровня материального обеспечения научных работников и результативности государственного сектора науки? Нет ли опасности, что «отлученными» от институтов в первую очередь окажутся молодые перспективные сотрудники, пока не имеющие званий? Свое мнение по этим вопросам высказывает член-корреспондент РАН В.Ф. БАЛАКИРЕВ:


 



 

Правительство планирует провести это мероприятие без серьезного дополнительного финансирования РАН. Все обещания предполагается реализовать за счет так называемых внутренних резервов РАН. По сути это означает хирургическую операцию по сокращению численности Академии наук в пределах 20–25%. Освободившаяся при этом часть фонда зарплаты и будет направлена на увеличение оплаты труда оставшимся в штате Академии сотрудникам. Иными словами, продолжается процесс дальнейшего умышленного разрушения Академии наук под благовидным предлогом якобы повышения зарплат ученым за счет варварского увольнения их коллег. Это аморально в высшей степени!
 

Произойдет безвозвратная потеря уникальных высококвалифицированных исследовательских кадров с большим опытом работы, в результате — серьезное ослабление науки в России.
 

Сейчас в РАН молодые специалисты составляют незначительный процент. Остались в Академии исключительно квалифицированные кадры старшего и среднего поколения, которые продолжают по-прежнему достаточно активно функционировать, несмотря на мизерное финансирование по сравнению с советским периодом. Теперь эти ценнейшие кадры начнут сокращать. Уволенные сотрудники, учитывая их значительный возраст, не смогут найти работу в других сферах за ненадобностью их специальностей, а потому окажутся в очень тяжелом социальном положении. Еще пять лет, и Академия, наверное, сама по себе вымрет, потому что сотрудников моложе 40 лет практически уже нет. В моей лаборатории 13 человек имеют ученые степени, но все они старше 50 лет, ведущим сотрудникам уже под 60. И через некоторое время лаборатория может просто погибнуть, так как нам некому передать свой гигантский опыт. Не стоило даже пытаться повышать зарплату ценой сокращения работоспособных людей. Я готов получать прежнюю нищенскую зарплату, но хотел бы, чтобы мои коллеги остались на рабочих местах.
 

В целом всю эту «политику» следует считать антигосударственной по сути и антигуманной по отношению к ученым — патриотам своих профессий. Западу надо разрушить последние две советские системы, устойчиво работающие, несмотря на неудовлетворительное финансирование: образование (среднее и высшее) и Российскую академию наук. Для этой цели очень эффективна методика реформирования, ибо реформирование — лучшая форма разрушительного саботажа.
 

Повышение зарплаты планируется не только за счет сокращения, но и за счет стимулирующих выплат, которые составят существенную ее часть. Их размер будет устанавливаться в зависимости от эффективности работы ученого.
 

Кто будет определять, эффективно я работаю или нет? Очень сложный вопрос. Заводы, как правило, плохо оплачивают научные разработки, используя результаты исследований. Интеллектуальная собственность не защищена. Отечественное производство в целом сегодня находится в таком плачевном состоянии, что наука оказалась невостребованной. Так что стимулирующие дополнительные факторы — это просто красивые слова.
 

Возникает вопрос: есть ли в нашем государстве средства для науки? Да, есть! Однако они не идут на ее нужды. В нынешних условиях частной собственности на средства производства прибыль оседает в иностранных банках, где «работает» на промышленность наших экономических конкурентов. Надо запретить вывоз российских капиталов за границу, а вывезенный капитал вернуть в российскую экономику и также направить на решение социальных проблем, в том числе на развитие науки. Для этого нужно политическое мужество руководства страны.
 

 

 

24.05.06

 Рейтинг ресурсов