Металлогения по-миасски

 
 

В конце апреля в Миассе прошла XII научная студенческая школа «Металлогения древних и современных океанов-2006. Условия рудообразования». В этом году у школы появился флаг (сине-красная эмблема на белом фоне), который на официальной церемонии закрытия доверили спустить ученому секретарю школы Елизавете Владимировне Зайковой, а поднимал его член-корреспондент РАН В.Н. Пучков. Студент Дмитрий Гаськов (Новосибирск) придумал неофициальный слоган школы — «Миасс, Миасс — город для нас!», а вот историческое место автора гимна школы пока остается вакантным.
 

Наверное, самой многочисленной делегацией были новосибирцы во главе с Г.А. Третьяковым. Также представительной была делегация из Екатеринбурга, присутствовали участники из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. Особо хочется отметить представителей республики Адыгея. В прошлом 2005 году на школу приезжал очень колоритный и энергичный профессор И.Г. Волкодав, разведал обстановку, прихватил с Урала 100 кг (!!!) каменного материала (образцы для музейной коллекции), и в этом году прислал своего ученика. Из зарубежных гостей очное участие в школе принимали украинцы во главе с академиком П.В. Зарицким, который известен как специалист по конкрециям.
 

Все доклады, поступающие в оргкомитет, проходят строжайший конкурсный отбор, поскольку уже несколько лет сборник тезисов миасской школы является реферируемым. Отсеиваются тезисы, не соответствующие тематике школы, не отвечающие требованиям по оформлению, а также откровенно халтурные работы, научная ценность которых сомнительна. Сейчас миасская школа стала настолько популярной в научной среде, что даже известные ученые (доктора и кандидаты наук) сами добиваются приглашения на школу. Четкий регламент трех дней пленарных заседаний не в силах вместить все устные доклады. Для того, чтобы все таки получить «заветное приглашение», соискателю порой приходится пройти 2–3 редакторские правки, или даже заново переписать свои тезисы. При рассмотрении заявок приоритет отдается тематике по золоторудным, медно-колчеданным, полиметаллическим и марганцевым месторождениям.
Е.В. Белогуб — единственный человек, который может подчинить всех строгому регламенту при чтении докладов (15–30 минут). Она как заместитель председателя оргкомитета занимается редакторской правкой докладов, и участники школы знают — она критик строгий, но всегда справедливый.
 

Интересными и даже можно сказать, научно-популярными были доклады В.В. Масленникова и Г.А. Третьякова по морской геологии. В одном из докладов освещался современный уровень развития морских технологий – маршрут 2005 года вдоль Срединно-Атлантического хребта на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш». В другом — экспедиция научно-исследовательского судна «Академик Александр Виноградов» по Тихому океану в 1986 году. Всем участникам школы была предоставлена уникальная возможность потрогать своими руками фрагмент трубы черного курильщика, который в прошлом году достали со дна Атлантики.
 

На этой школе встретились теория и практика. Проблема только в том, что геологические объекты активно изучаются прикладными методами, а вот теоретическая база в нашей стране еще только развивается. Об этом в своем докладе по термодинамическому моделированию метаморфических ассоциаций говорил Е.В. Рахов (Екатеринбург). А вот доклады В.В. Драничниковой (Новосибирск) и Н.Н. Анкушевой (Миасс) были посвящены прикладным методикам термобарогеохимии, то есть исследованию температур образования флюидных включений в кварце.
 

Поражает, и уже не первый год, развитие компьютерных технологий в Институте минералогии. В этом году О.С. Теленков, которому ассистировал К.А. Новоселов, демонстрировал участникам школы виртуальное изучение шлифа. Весь зал наблюдал на экране за картинкой, которую человек, находясь в лаборатории, видит в объективе своего микроскопа. При этом можно было попросить показать какое-то определенное зерно, или просто повернуть шлиф.
 

Месторождения, посещаемые участниками школы, остаются прежними из года в год, а вот экскурсоводы меняются. Например, в этом году экскурсию на Молодежное месторождение проводил К. А. Новоселов, в 2005-ом году — В.В. Масленников, а в юбилейном для школы 2004 году — сам В.В. Зайков. Таким образом, каждый раз есть возможность узнать что-то новое.
Экскурсии, ставшие уже традиционными, проходили в экстремальных погодных условиях. Со словами «Геологи не мерзнут», делегаты школы стояли на холодном ветру на смотровой площадке Молодежного месторождения. Никто не ожидал, что в течение недели погода в Миассе кардинально поменяется от весенне-летних +15° — +20°С до зимних 0°— –2°С.
 

Может быть, для нас, уральцев, побывать на колчеданном, марганцевом или золоторудном месторождении дело привычное. А вот гостям из ближнего зарубежья (Украина, Беларусь) увидеть коренное залегание пород очень интересно. При этом образцы минералов и горных пород (красная яшма), которые нам кажутся обыденными, у других могут вызвать восторг и удивление.
 

Молодежная школа — это приятное и беззаботное время только для участников, а вот для оргкомитета — горячая пора. Организация этого мероприятия дело непростое, хлопотное, основанное в большей степени на энтузиазме. Понять, сколько всего было вложено в эту школу труда, сможет только человек, который сам занимался подготовкой и проведением конференций в своем институте.
 

Не смотря на то, что в течение существования школы уже сложился традиционный коллектив профессоров, которые приезжают каждый год, состав лекторов постоянно обновляется. Поэтому было приятно услышать не только докладчице И.Л. Недосековой, но и всем присутствующим: «Вы у нас в качестве лектора уже во второй раз и в следующем году мы будем очень рады вас видеть!». Ведь школа — это открытая система, здесь всегда рады приветствовать тех, кто готов поделиться своим многолетним опытом или новыми идеями.
 


И. СТАРИЦЫНА,
аспирантка кафедры минералогии УГГУ
 


На фото:

 

Председатель школы В.В. Зайков и почетный лектор член-корреспондент РАН В.Н. Пучков подводят итоги второго дня пленарных заседаний. Фото с сайта школы http://www.ilmeny.ac.ru

Председатель школы В.В. Зайков и почетный лектор член-корреспондент РАН В.Н. Пучков подводят итоги второго дня пленарных заседаний.

 

 

Фото с сайта школы http://www.ilmeny.ac.ru     Фото с сайта школы http://www.ilmeny.ac.ru

 


Использованы фото с сайта школы http://www.ilmeny.ac.ru
 

 

 

07.06.06

 Рейтинг ресурсов