Не оставаться в стороне

 
 

О проблеме реабилитации населения территории реки Течи

 

…В СССР Урал не зря называли опорным краем державы. Развертывание в Свердловской и Челябинской областях крупных предприятий по производству радиоактивных компонентов ядерного оружия во второй половине XX века обеспечивало мир нашей стране, однако мир этот обошелся гораздо дороже затрат, которые официально планировались.
 

Это, в частности, определило баланс целей, заложенных в проект завода по производству делящихся материалов, получившего название «Производственное объединение «Маяк»». Вопросы его радиологической и радиохимической защиты впервые решались учеными мирового уровня в знаменитой Сунгульской Лаборатории «Б». Среди них были С.А. Вознесенский, Н.В. Тимофеев-Ресовский, С.Р. Царапкин, Я.М. Фишман, Н. Риль, К. Циммер, Г. Борн, А. Кач. По свидетельству специалистов, научно-инженерная проработка гидрохимичеких сооружений была выполнена блестяще и с большим запасом надежности. Однако разработчики не могли предвидеть невероятной нагрузки на очистные сооружения, возникшей вследствие раскручивания гонки производства ядерных вооружений в ходе соперничества между США и СССР. В результате принятой КПСС практики достижения результатов «любой ценой», деятельность ПО «Маяк» сопровождалась беспрецедентными радиационными авариями и инцидентами. Наиболее значимые из них — «плановые» (за счет незапланированного технологическим регламентом повышения производительности радиохимического завода Р-1) сбросы радиоактивных отходов в р. Теча (1949–1956 годы), аварийный выброс при взрыве емкости с радиоактивными отходами (1957 год), ветровой перенос высохшего ила с берегов оз. Карачай (1967 год), приведшие к радиоактивному загрязнению части территорий Уральского региона, техногенному облучению большого числа жителей.
 

Сейчас радиационная обстановка на территории Челябинской области определяется деятельностью ПО «Маяк». Для снижения радиационного воздействия на население областным правительством разработан проект Федеральной целевой программы «Социальная реабилитация и радиационная безопасность Уральского региона на 2001–2005 годы и на период до 2010 года», который в настоящее время проходит экспертизу в Экспертном совете при правительстве Российской Федерации. Принят областной закон от 05.01.1999 г. № 60-30 «О радиационной безопасности населения Челябинской области». На областном уровне уже реализованы мероприятия по снижению содержания радионуклидов в сельскохозяйственной продукции с загрязненных территорий. С целью предотвращения дополнительного облучения населения осуществлялось закрытие акватории озера Карачай, выполнялись работы по модернизации процесса остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов, по повышению безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов (отчет ПО «Маяк»). Созданные радиационно-гигиенические паспорта территории Челябинской области по состоянию на 1999 и 2000 гг. позволили выделить наиболее острые проблемы обеспечения радиационной безопасности населения. Вместе с тем, ряд запланированных мероприятий в этой сфере частично или полностью не выполнен. Эти вопросы нашли отражение в решениях недавнего заседания законодательного собрания Челябинской области, на котором принята областная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» на 2006–2010 годы».
 

Анализ общественно-политической активности в зоне техногенной деятельности всего уральского региона и Челябинской области в особенности показывает: региональные органы управления, представители Росатома и экологическая общественность, понимая ответственность и сложность стоящих перед ними задач, все же действуют «каждый за себя». За рамками проблемы остаются такие значительные факторы регионального развития, как средний и крупный бизнес, федеральная наука. А они способны играть заметную, если не ключевую роль в решении экологических проблем Урала.
 

Примером реализации более современного, межкорпоративного подхода к решению экологических проблем стал проект «Разработка программы по развитию и реабилитации города Карабаша за счет использования комплекса технологий по переработке техногенных ресурсов города», выполнявшийся в период 2002–2005 г.г. при поддержке Международного научно-технического центра (МНТЦ) предприятием Росатома ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр – ВНИИТФ» (г. Снежинск), Институтом химии твердого тела Уральского Отделения РАН, (г. Екатеринбург), другими уральскими институтами. Отходы металлургического производства, расположенного в районе г. Карабаш Челябинской области, рассматриваются в проекте как полезное химическое сырье. Основная идея проекта, поясняет его научный руководитель академик Геннадий Петрович Швейкин — разработка, поиск и определение возможностей современных химических, металлургических технологий у нас в стране и за рубежом, пригодных для глубокой переработки техногенного сырья, то есть отходов, в ценные по меркам современного российского рынка продукты: металлы и их концентраты, сорбенты, материалы для дорожного и промышленного строительства и так далее. При осуществлении проекта создавалась электронная информационная, научная и технологическая база, на основе которой предложен ряд разработок, направленных на развитие и реабилитацию экосистемы г. Карабаш за счет внутренних и внешних ресурсов.
 

По словам менеджера проекта из РФЯЦ-ВНИИТФ кандидата физико-математических наук Н.М. Барышевой результаты, полученные сотрудниками Российского Федерального Ядерного Центра, Института химии твердого тела при участии Института Минералогии УрО РАН, Южно-Уральского государственного университета, Уральского института металлов, НПП «Эксорб», ГУ «Свердловская научно-исследовательская ветеринарная станция РАСХН» и Института горного дела УрО РАН, представлены в виде детального описания как промышленных, так и выполненных на лабораторном уровне разработок. Они включают оригинальные технологии по переработке отходов, реабилитации территории и населения города. Детально исследован состав и свойства продуктов превращений медеплавильного шлака в различных технологических процессах. Предложена технологическая схема комплексной переработки шлака с выделением полезных компонентов, включая металлы и сорбенты тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
 

При выполнении этого проекта в МНТЦ впервые возникла идея переработки гранулированных шлаков для производства фильтрующих и дренажных материалов. Она вызвала неподдельный интерес как отечественных деловых кругов, так и зарубежных коллабораторов проекта из Ливерморской Лаборатории (США). «Нами поставлена проблема и изучена возможность нанесения на шлаковые зерна покрытий из оксида кремния, что позволило ответить на вопрос — возможно ли получение химически и механически стойких фильтрующих материалов с использованием гранулированных шлаков?» — комментирует полученные результаты член-корреспондент РАН Виталий Григорьевич Бамбуров.
 

Развертывание технологий реабилитации загрязненных территорий требует значительных финансовых средств, которые государство предоставить не торопится. В этой ситуации становится возможным конструктивное решение — разработка и использование населением индивидуальных технологий защиты от вредных воздействий. Ряд таких технологий рассмотрен в проекте. В частности, впервые на примере г. Карабаш получены положительные результаты применения энтеросорбента нового поколения марки Bifez® для предотвращения накопления токсикантов в организме крупного рогатого скота и получения экологически чистой продукции в условиях экстремальных техногенных нагрузок. Техника применения энтеросорбентов для оздоровления крупного рогатого скота, материал для них разработаны учеными предприятия «Эксорб» здесь, на Урале. Вот что говорит его научный руководитель, доктор технических наук Виктор Павлович Ремез: «Наше предприятие специализируется на производстве и применении органо-нероганических сорбентов. Мы — единственный в России разработчик и производитель биопрепаратов марки Bifez®, способных полностью очищать молоко от радиоактивных изотопов цезия прямо в организме коров, получающих радиоактивно загрязненные корма».
 

Однако в ходе исследований на территории г. Карабаш выяснилось, что эти материалы способствуют активному выведению из организма животных не только ионов цезия, но и большого числа других вредных химических элементов. Например, содержание мышьяка в печени опытных коров снижается в 340 раз, в сердечной мышце — в 4 раза, в легких, почках, мышечной ткани — в 2 раза по сравнению с контрольной группой животных. У коров, получавших Бифеж, уровень кадмия в печени ниже в 35 раз, в почках в 2,8 раза; меди у опытных животных в 1,5 раза меньше в мышечной ткани и в 2 раза — в печени. Аналогичная картина прослеживается и по снижению содержания цинка, кадмия, свинца.
 

Полученные по проекту МНТЦ результаты, опыт взаимодействия с природоохранными органами, администрацией Челябинской области, населением г. Карабаш, которое отчасти само было вовлечено в экспериментальную работу, кажутся нам весьма перспективными и особенно актуальными на фоне тех проблем, которые обсуждаются в настоящее время в связи с общественной дискуссией по устранению последствий радиоактивного заражения р.Течи вследствие деятельности ПО «Маяк». Знаменательно, что позицию экологов о необходимости прекратить сбросы ПО «Маяк» в р. Течу, объявить открытый тендер на решение проблемы радиоактивного загрязнения этой реки и Теченского каскада водоемов поддержало нынешнее руководство Росатома. Сознавая ответственность за территорию своей деятельности, Росатом выделяет на решение экологических проблем в 2006 году 250 млн рублей. Объявлен конкурс проектов «Теча-2006», предусматривающий разработку и реализацию мероприятий, направленных на усиление защищенности и повышение уровня информированности населения, проживающего в г. Озерске и прибрежных районах р. Течи в пределах Челябинской области, вызвавший позитивную реакцию участников проекта. Кратко мнение коллег выразил академик Г.П. Швейкин: «Уральские ученые не могут быть в стороне!».
 


В результате совместных усилий ученых Уральского отделения РАН и общественности родился проект «Внедрение в практику индивидуальных подсобных хозяйств прибрежных районах р.Течи современной технологии детоксикации крупного рогатого скота на основе энтеросорбентов нового поколения марки БИФЕЖ в целях обеспечения жителей экологически чистой продукцией», направленный в оргкомитет конкурса «Теча-2006». Предусмотренные в проекте мероприятия должны способствовать выполнению основной цели: усилению защищенности и повышению уровня информирования населения, проживающего в зоне влияния ФГУП «ПО «Маяк», снижению социальной напряженности в результате вовлечения людей в работу, направленную на существенное ослабление действия на организм радионуклидов и токсичных химических элементов.
 


Е. ПОЛЯКОВ,
заместитель директора ИХТТ УрО РАН по научной работе,
доктор химических наук
 



 

 

23.06.06

 Рейтинг ресурсов