Регионы начинают "мозговой штурм"

 
 

В Челябинске состоялся представительный семинар «Развитие инновационной активности регионов».


 



 

По сути, это пилотный проект Роснауки, Академии менеджмента и рынка (Москва), который впервые реализован в Уральском федеральном округе и, как было заявлено, это вполне закономерно, поскольку именно здесь вопросам реализации государственной инновационной политики в последние годы придается исключительно важное значение, работа поставлена на системную основу. Ну, а сам проект, накапливая опыт, будет затем апробирован в других субъектах Федерации. Хочется особо подчеркнуть, что мероприятие стало возможным благодаря специальному гранту, выделенному нынче Москвой, который выиграл Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО.
 

Любопытное совпадение. Накануне с очередным ежегодным Посланием Федеральному Собранию выступил глава государства Владимир Путин. И было заметно, что участники инновационного семинара находятся под сильным впечатлением от речи президента, который подчеркнул: Россия должна и способна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиапром, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг.
 

Кто «заказывает музыку»?

Работу семинара открыл директор Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций Олег Козлов, который сделал акцент на приоритетной важности инновационного пути развития регионов и России в целом, что позволит государству занять достойное место в мировой экономике.
 

С приветствием от имени хозяев выступили ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков и заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов.
 

В частности, прозвучало, что ЮУрГУ — не только один из крупнейших вузов Уральского федерального округа, но и признанный центр инновационного развития. Здесь есть чему поучиться. В разгар экономического кризиса и серии реформ 90-х годов в вузе было создано большое количество наукоемких предприятий, а главное детище – свой технопарк, ориентированный, по совету губернатора Петра Сумина, на проблемы строительства, машиностроения и информационных технологий. И сегодня здесь пожинают хорошие плоды в виде добротных инновационных продуктов. Однако научный коллектив ЮУрГУ уверен, что потенциал университета раскрыт далеко не полностью. Сегодня на первый план в экономике выходит грамотный инновационный менеджмент. Вот пример. Университет из Джорджии (США), создав у себя своеобразный инкубатор, за пять лет выпустил в свет 75 энергично работающих, ныне уже самостоятельных фирм. Давайте, говорят челябинские ученые, все обсчитаем и ¬— вперед! С чего начать? С подготовки профессиональных команд. Для этого в вузе имеется специальная кафедра, ее сотрудники уже прошли стажировку в США. То есть, если мы хотим сделать качественный скачок вперед, нужны примеры коммерческого успеха, а для этого — свежие, энергичные мозги, для чего требуется привлечь к делу одаренную молодежь. Не случайно на базе университета в 2005 году прошел первый областной салон инноваций и инвестиций, который посетило свыше 1000 человек.
 

Сегодня на Южном Урале принята также областная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области» на 2005–2007 гг. — один из первых концептуальных документов подобного рода в стране, поскольку, как известно, федерального закона об инновациях до сих пор не существует. Совсем недавно регион выиграл грант правительства РФ на создание на своей территории инновационного бизнес-инкубатора. На Южном Урале проходит традиционный конкурс инновационных проектов. Скажем, в последнем из них приняло участие 86 заявок по пяти номинациям, определено 15 победителей, получивших специальные гранты. Пользуется популярностью конкурс «Лучший рационализатор» Челябинской области, творческое соревнование среди талантливой научной молодежи. Развивается сеть технопарков, центров трансфера технологий, здесь работает один из самых эффективных в стране ЦНТИ, готовятся проекты создания свободных экономических зон…
 

Такова ситуация (вкратце, конечно) на уровне отдельно взятого субъекта Федерации. А что собой представляет сегодня национальная инновационная система России? С докладом на эту тему выступил заместитель начальника Управления по развитию инновационной инфраструктуры Роснауки Геннадий Шепелев.
 

Скажем прямо, пока на общем уровне мирового иннновационного процесса наша страна выглядит довольно бледно. Так, если на долю США сегодня приходится 26% рынка наукоемкой продукции, то вклад России — всего 0,3%. В связи с этим, по мысли Г. Шепелева, у нас два пути инновационного развития: экономика, основанная на высоких технологиях, и экономика, база которой — потребление ресурсов. Однако «сырьевой вариант» — это по сути «бег в мешках», топтание на месте, хотя, конечно, и в данном случае страна могла бы куда эффективнее использовать преимущества основного экспортера топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, мы слишком уповаем на разветвленную, доставшуюся еще от советских времен, солидную исследовательскую базу. С менеджментом в России — полный провал, грамотный сбыт продукции, финансы для инновационного сектора экономики — тоже серьезнейшие проблемы. Инновации активнее внедряются в малом и среднем бизнесе, а крупные предприятия варятся в собственном соку и ими никто толком не занимается. Тем не менее Россия медленно, но шаг за шагом движется вперед. Сегодня в стране уже создано около 200 элементов инновационной инфраструктуры, и эта работа поддерживается на федеральном уровне.
 

Говоря о современных рынках наукоемкой продукции, Г. Шепелев подробно остановился на необходимости регионального инновационного законодательства, четких программ развития инноваций, создании фондов поддержки инноваций, технопарков, укреплении выставочной деятельности и самое, может быть, главное — подготовке высококлассных кадров для этой сферы.
 

Что и говорить, выступление московского гостя подбросило богатую пищу для размышлений. Закономерно было бы узнать, а что по этому поводу думают в регионах? Эксперт Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО Владислав Налесник представил сообществу результаты специально проведенного фондом социологического исследования по инновационному развитию территорий Уральского федерального округа.
 

После столь массированного «вброса» полезной и интересной информации участники семинара живо включились в «мозговой штурм», который организаторы «замаскировали» под видом свободной дискуссии «Ключевые проблемы инновационного развития регионов». Вопросы стояли очень сложные, оттого и роль «дирижера» на себя взял ректор Академии менеджмента и рынка (Москва) Вениамин Каганов.
 

Признаюсь, давненько мне не приходилось слышать такого принципиального, энергичного и заинтересованного разговора! Ведь с первых же минут «штурма» он закрутился вокруг, пожалуй, одной из самых острых и больных тем дня — источниках финансирования инновационной деятельности, уровне государственной поддержки, венчурных фрондах и т.д.
 

К примеру, обсуждался вопрос: что делать с фундаментальной наукой? Раньше она органично была встроена в государственную систему. Сейчас в России другая экономика, почти 100% предприятий — акционерные общества, а хозяин — барин, он всегда заказывает «музыку», разговаривая с ученым миром на разных языках. К тому же, как утверждал выступающий, лишь 30% потенциала РАН отвечает мировому уровню (хотелось бы знать источник таких данных — Ред.).
 

Этот тезис вызвал оживленный спор Геннадия Шепелева, как представителя государства, и Евгения Селиванова, заместителя директора Института металлургии УрО РАН по научным вопросам. Несмотря на явную несхожесть оценок и аргументов, стороны все-таки сошлись в главном — без фундаментальной науки инноваций быть просто не может!
Подлил масла в огонь и научный руководитель Института инноватики, заведующий кафедрой УГТУ-УПИ Всеволод Кортов, огласивший итоги одного интересного соцопроса. На вопрос, что вы делаете, закончив научные исследования, 90% российских ученых ответили, что тут же публикуют результаты в печати. А кто будет думать о последствиях такого шага, о рыночном эффекте работы, патенте, наконец?
 

По мнению В. Кортова, наука должна предлагать идеи, разработки, а промышленность делать инновационный заказ. Пример? Он есть. Ученые УГТУ-УПИ через созданный здесь центр трансфера технологий уже давно сотрудничают с Уральским электромеханическим заводом, ФГУП «УОМЗ», другими «продвинутыми» предприятиями ОПК. Причем центр выступает как посредник между наукой и производством, менеджеры ЦТТ специально обучены этому делу. Иное дело, что такие центры для того, чтобы прочно стать на ноги, перейти на хозрасчет, должны подпитываться государством не год, как сейчас, а три.
 

Большие игры серьезных людей

Второй день семинара тоже начался необычно, с сюрприза. Участникам была предложена деловая игра «Разработка стратегии инновационного развития региона». Вокруг представителей территорий УрФО были сформированы рабочие группы специалистов, которым предстояло в течение часа провести анализ ресурсов, приоритетов, выработать механизмы действия и кооперации, определив стратегический путь инновационного развития региона. В итоге наиболее удачными эксперты признали проекты рабочих групп, представлявших интересы Челябинской области, ХМАО-Югры и г. Екатеринбурга.
 

Содержательным, информационно насыщенным получился доклад «Практика разработки программ инновационного развития и инновационных проектов в Уральском федеральном округе (наукограды и особые экономические зоны)», с которым выступил консультант Федерального агентства по управлению ОЭЗ (г. Москва) Андрей Миллер. Он напомнил, что на развитие зон в Российской Федерации в 2006 году федеральным бюджетом предусмотрено 8 млрд рублей, еще столько же выделят регионы, а всего в ближайшие годы на этом направлении предстоит освоить порядка 100 млрд рублей. Затем Вениамин Каганов предложил собравшимся обсудить организационные вопросы обеспечения инвестиций рисковых наукоемких проектов. Где взять инноватору деньги для развития? Что мешает этому процессу?
 

Как известно, закона РФ о венчурном инвестировании в России нет. Поэтому каждый действует по своему усмотрению. Однако практика уже сложилась: инвестор хочет получить от вложенных средств от 40 до 100% прибыли (в зависимости от стадии готовности проекта, разработки) в первый же год! Отсюда вопрос: а какова степень финансовых рисков на самом деле? Средняя прибыльность зарубежных венчурных фондов — 15%. Спрашивается, кто же за такие деньги у нас привстанет со стула?
 

Сегодня в нашей стране действуют 66 центров трансфера технологий, еще 20, говорят, появится до конца этого года, а всего их нужно, по оценкам, 200–400. Мало кто может внятно ответить на вопрос: для чего именно нужны бизнес-инкубаторы, насколько эффективны технопарки? С другой стороны, очень медленно внедряются в жизнь центры коллективного пользования научным и производственным оборудованием, которые нужны и очень эффективны.
 

Думается, много вопросов снял своим выступлением генеральный директор Венчурного фонда оборонных предприятий Свердловской области Андрей Шитик. Фонд инвестирует только в высокотехнологичные производства, занимается созданием областного и межрегионального венчурных фондов, ведет регулярное обучение персонала, выполняет экспертизы на патентную чистоту, развивает международное сотрудничество, тесно взаимодействует с патентными поверенными по УрФО.
 

В рамках семинара состоялись презентаций нескольких инновационных проектов.
 

Один из них был посвящен интернет-технологиям — программным продуктам группы екатеринбургских математиков. Их главные достоинства — высокое качество телеизображения, полная защита от вирусов, мобильность и компанктность, широкое применение, возможность проведения видеомостов с неграниченным количеством участников.
 

Речь прежде всего идет о спутниковой мини-ПТС, разработке екатеринбургского научно-производственного центра «Видикор» — эта команда работает и как научно-исследовательский центр мультимедиа-технологий Института математики и механики УрО РАН.
 

По словам гендиректора центра, доктора физико-математических наук, профессора Владимира Прохорова, «боевое крещение» установка прошла в нынешнем феврале. 26-градусный мороз и отсутствие электричества не помешали вести видеотрансляцию с «Лыжни России–2006» из Нижнего Тагила, использовалась в федеральном телемосте «Камбарка-Москва-Екатеринбург», когда весной в удмуртском местечке открывался завод по утилизации химического оружия, при трансляции из Института микрохирургии глаза (Санкт-Петербург) уникальной офтальмологической операции. Собственно, уральцы сейчас могут обеспечить трансляцию любого мероприятия с высоким качеством телевизионной «картинки» из любой точки мира, не имея стационарного источника питания.
 


Сергей ПАРФЕНОВ,
руководитель пресс-службы Фонда поддержки
стратегических исследований и инвестиций УрФО,
участник семинара.
 

 

 

23.06.06

 Рейтинг ресурсов