Дайджест

 
 

МЕТАН ИЗ ОКЕАНА

Никто не знает, сколько на океанском дне вулканов — оценки их количества колеблются от многих сотен до десятков тысяч. Все они (в основном сравнительно небольшие) — и во время извержений, и в «фумарольные» периоды — выделяют газы, в том числе и метан. Ученые из Института полярных и морских исследований в Бремерхафене (Германия), изучая «дыхание» одного из грязевых вулканов на дне Норвежского моря, обнаружили постоянное истечение пузырей метана. Поднимаясь на поверхность, газ вливается в атмосферу. Есть основания предполагать, что подобная «метановая подпитка» из морских глубин происходит повсюду — подпитка нежелательная, ибо метан составляет около 15% парниковых газов, попадающих в атмосферу из разных источников.
 

ПЧЕЛИНОЕ НАШЕСТВИЕ

«Африканизированные» (Africanised) пчелы — гибриды африканских и европейских видов — стали угрозой для населения: порой их укусы смертельны. Понятно беспокойство жителей Америки, где рои этих пчел (не с потеплением ли?) осваивают все новые территории. Появившись в прошлом году в Луизиане и Флориде, они вторглись в Арканзас, а также замечены и севернее этого штата.
 

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПЕЧАЛИ

«К середине 21 века наземные астрономические наблюдения могут стать почти невозможны», — таков прогноз Дж. Гилмора, астронома из Кембриджского университета. Он считает, что это произойдет как из-за увеличения облачности и общей влажности атмосферы, так и из-за «авиационной интенсивности» в небе и «загрязнения» околоземных орбит, где обилие космического мусора становится проблемой для спутников. Кардинальный выход — телескопы в космосе, по примеру уже существующего «Хаббла», а еще лучше – на Луне.
 

ЗАГЛЯНУЛИ В «АНТИУТОПИЮ»
Сжигая извлекаемое из недр топливо, человечество к данному моменту уже «вкачало» в атмосферу около 400 миллиардов тонн углекислого газа — к такому выводу пришли в своих расчетах ученые Центра по изучению изменений климата в Норвиче (Британия). Однако под землей (по оптимальным оценкам) остается еще вдесятеро больше добытого: и нефти, и газа, и угля. И если в течение предстоящего тысячелетия все эти запасы будут извлечены и сожжены, то по мрачному прогнозу Центра средняя температура на планете в 3000-м году будет на 13 градусов выше нынешней. Тогда в Лондоне станет так же жарко, как сегодня в Каире. Впрочем, скорее всего обе столицы окажутся на дне, ибо уровень моря поднимется на одиннадцать метров… Чтобы не допустить этой «антиутопии», ученые призывают не жалеть сил и средств на поиски и освоение альтернативных источников энергии.
 

ВСЕГО-ТО 17 ТЫСЯЧ…

Поиски инопланетного Разума (проект SETI) продолжаются уже без малого полвека. Но ни мощные радиотелескопы, ни миллионы добровольцев, пытающихся «расшифровать» на своих компьютерах радиошумы космоса, так и не уловили ни единого сигнала «цивилизоидов». А не в том ли причина неудач, что объекты поиска слишком многочисленны, и насчитывают до 120 тысяч звездных систем? — такой вопрос задает астроном Маргарет Торнбалл из института Карнеги в Вашингтоне. И, чтобы сузить рамки поиска, ученая дама стала «отбраковывать» неперспективные, на ее взгляд, звезды, в чьих окрестностях нет шансов обнаружить жизнь. В результате «отсева» список перспективных звезд сократился до 17 тысяч, о чем М.Торнбалл сообщила на очередном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки. Вдохновит ли поисковиков SETI такой «минимум целей» — пока неизвестно.
 

ЗАГАСИМ ЛИ «ГЛОБАЛЬНУЮ СИГАРЕТУ»?
Впервые отмеченное в США в последние годы небольшое сокращение смертности от рака объясняют не столько успехами медицины, сколько уменьшением числа курильщиков. Сейчас курит примерно один из каждых пяти взрослых американцев, что почти вдвое меньше, чем сорок лет назад. К тому же строгие запреты на курение во многих общественных местах избавили миллионы людей от пассивного вдыхания никотина. Увы, в ряде регионов планеты картина иная: число курящих растет. И вообще, сегодня 80% всех курильщиков мира — жители развивающихся стран. «Пора гасить глобальную сигарету» — заявил один из экспертов Всемирной Организации Здравоохранения.
 


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 

 

 

26.06.06

 Рейтинг ресурсов