Ю.И. Мирошникову - 65

30 мая исполнилось 65 лет Юрию Ивановичу Мирошникову — заведующему кафедрой философии ИФП УрО РАН, доктору философских наук.

Юрий Иванович Мирошников родился накануне Великой Отечественной Войны в селе Боголюбово Мамлютского района Северо-Казахстанской области в семье служащих. Он принадлежит к поколению детей Великой Отечественной, на долю которых выпало никогда не увидеть своих отцов: отец Юрия Ивановича — Иван Васильевич Мирошников — ушел на фронт и погиб на полях сражений.

Юрий Иванович Мирошников — заведующий кафедрой философии ИФП УрО РАН, доктору философских наук.    В 1958 году по окончании школы Юрий Иванович поступил на естественно-географический факультет Петропавловского пединститута. Завершив учебу, с 1963 по 1965 годы он служил в рядах Советской Армии. После демобилизации из армии он поступил на только что открытый философский факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ). Получив философское образование, с 1971 по 1976 годы Юрий Иванович работал старшим преподавателем Курганского сельскохозяйственного института, а в период с 1976 по 1980 годы — старшим преподавателем на философском факультете УрГУ. Здесь в 1975 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Познавательная сущность эмоциональных состояний». Продолжительное время — с 1980 по 2000 годы — научная и педагогическая деятельность Юрия Ивановича была тесно связана со Свердловским государственным медицинским институтом (ныне Уральская государственная медицинская академия), где он работал доцентом кафедры философии. В 2000 году Юрием Ивановичем была защищена докторская диссертация «Аксиологическая концепция социокультурной коммуникации».

За годы многолетней учебно-методической и научно-педагогической работы Юрий Иванович приобрел неоценимые качества ученого и педагога. Среди коллег-философов он стал известен как хороший преподаватель, крупный специалист по проблемам аксиологии, философии природы и социокультурной коммуникации. Его знания и опыт оказались чрезвычайно востребованными в системе Российской академии наук. С 2000 года он возглавляет кафедру философии УрО РАН, а с 2003 года работает на должности заведующего кафедрой в ИФП УрО РАН.

В Уральском отделении РАН Юрию Ивановичу достался очень ответственный участок работы, специфика которой состоит в том, что кафедра ведет подготовку к сдаче кандидатских экзаменов по философии и истории науки специалистами в сфере различных отраслей научного знания. Благодаря своему богатому опыту работы Юрий Иванович сумел организовать учебный процесс таким образом, что обучение является интересным и полезным для соискателей. В частности, им основана серия книг «Новые идеи в философии науки и научном познании», в которых публикуются лучшие работы аспирантов и соискателей УрО РАН, подготовленные в ходе обучения на кафедре. Что очень важно, тематика этих работ тесно связана с философскими проблемами собственных научных исследований аспирантов. В настоящее время, когда в указанной серии опубликовано уже четыре книги, можно сделать вывод о масштабности замыла Юрий Ивановича: в издаваемой им серии не столько озвучены новые идеи в научном познании, сколько шаг за шагом раскрывается исторически определяющая роль науки в становлении духовной культуры общества в целом.

Нельзя не отметить и другие крупные достижения ученого и педагога. В 2005–2006 году им и коллективом кафедры философии успешно выполнен целый комплекс работ по научно-методическому обеспечению подготовки к сдаче кандидатских экзаменов по новому курсу «Философия и история науки». За годы работы в УрО РАН под редакцией Юрия Ивановича были написаны книги, отличающиеся неординарностью и научной новизной. Большой резонанс в научной среде получила выпущенная в 2002 году монография «Феномен «Шинели» Н.В. Гоголя в свете философского мировоззрения писателя». В текущем году выходит в свет еще одна книга – «Романтизм как исторический феномен». Она, несомненно, станет заметным явлением научной и культурной жизни нашей страны и хорошим подарком самому ученому.

Коллектив Института философии и права УрО РАН сердечно поздравляет Юрия Ивановича Мирошникова с 65 - летием и желает ему успехов в педагогической работе, новых научных достижений, всего самого лучшего.

В.Н. РУДЕНКО, директор ИФП УрО РАН

22.06.06