Когда наступит время Заварицких?

 
 

XII чтения памяти А.Н. Заварицкого
 

 

Время сейчас смутное. Да и бывает ли оно другим? Политики занимаются переделом мира, наращивают влияние России. Внутри бывшего СНГ кипят страсти: газ и вино струятся в небытие, при этом не уменьшается количество пьяных, голодных и непригретых… В академическом мире — сплошная неопределенность: чиновники рвутся в науку, а кто не прорвался — разрывают ее на части.
 

Внутри уральских институтов тоже волнения — «мы выбираем, нас выбирают …» Меняются времена — меняются лица. Все течет, ничто не стоит на месте. Мысль научная — в особенности. Ее не остановишь ни уменьшением количества ставок, ни понижением зарплаты. Ученым, по-видимому, уже нечего терять — а мыслить они не разучатся никогда, потому что это, как сейчас модно говорить, — «стиль жизни».
 

Кто-то думает о космических материях, а геологи — о Земле. О ее современном облике, и о том, какой была она тогда, когда раскалывались материки, плескались океаны, изливались вулканы и вздымались горы. На примере Урала можно хорошо проследить все этапы эволюции земной коры. Поэтому конференции уральских геологов, ставшие традиционными, перешли в ранг международных. Они привлекают большое внимание и всегда хорошо посещаются. Не стали исключением и XII чтения памяти А.Н. Заварицкого «Офиолиты: геология, петрология, металлогения и геодинамика», прошедшие в Екатеринбурге в Институте геологии и геохимии УрО РАН с 30 мая по 2 июня. Базовой лабораторией, проводившей совещание, была лаборатория петрологии магматических формаций.
 

Невзирая на трудности с финансированием приехали ученые из городов далеких и близких: Москвы, Алма-Аты, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Иркутска, Петрозаводска, Казани, Миасса, Перми, Уфы, Челябинска. Представлено около 100 докладов, из них 48 устных. В работе приняло участие более 100 человек. В качестве «заказных» докладчиков были приглашены известные специалисты, занимающиеся петрологией и рудоносностью офиолитовых ассоциаций: академик М.И. Кузьмин (Иркутск), члены-корреспонденты В.Н. Пучков (Уфа), К.К. Золоев и С.Л. Вотяков (Екатеринбург), доктора геолого-минералогических наук Г.Н. Савельева, В.С. Попов, А.В. Уханов (Москва), П.А. Балыкин (Новосибирск), С.В. Высоцкий (Владивосток), В.Г. Лазаренков (Санкт-Петербург), В.В. Зайков (Миасс) и другие.
 

А насколько больше было бы участников при более спокойной внутриполитической жизни! Велась оживленная переписка с коллегами из Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Таджикистана, Казахстана, Германии. Желающих приехать было еще как минимум столько же, но… Что ж, прочтем о результатах их исследований в сборнике тезисов. Он получился внушительным, более 350 страниц, и очень содержательным.
 

Во вступительном слове председатель оргкомитета конференции академик В.А. Коротеев осветил основные этапы деятельности А.Н. Заварицкого, геологические направления, продолжаемые его учениками и последователями. Он отметил, что лучший памятник для любого ученого — развитие его идей, и в этом смысле наша конференция весьма показательна.
 

Академик М.И. Кузьмин (Иркутск) изложил проблемы петрологии офиолитов в контексте определения А.В. Пейве: «офиолиты — океаническая кора геологического прошлого». Общие аспекты геологии, проблемы типизации и особенности условий формирования офиолитов различных геодинамических обстановок прозвучали в докладах академика В.А. Коротеева, докторов геолого-минералогических наук С.В. Высоцкого (Владивосток), В.М. Нечеухина (Екатеринбург), П.А. Балыкина (Новосибирск), В.В. Холоднова, А.И. Русина (Екатеринбург) и других.
 

Целый ряд докладов был посвящен проблеме докембрийских офиолитов на Урале. Офиолиты — один из самых трудных объектов для датирования. В.Н. Пучков отметил, что данные по возрасту офиолитов Урала неоднозначны, а сама проблема — многоаспектна. Автор приводит литературные и собственные данные о древнем возрасте офиолитов Полярного Урала и заключает, что в южной части зоны ГУР, его лежачем и висячем крыльях, развиты как палеозойские, так и, возможно, докембрийские офиолиты.
 

Проблеме возраста был также посвящен доклад Г.Н. Савельевой от имени коллектива авторов ГИН и ВСЕГЕИ. Показано, что офиолитовые комплексы Полярного Урала формировались длительное время. «Рассмотренные данные позволяют говорить и о прерывисто-унаследованном тектоническом развитии Прото- и Палеоурала, представлявших собой геодинамическую систему, которая существовала во временном интервале, как минимум, поздний неопротерозой (венд) – поздний девон».
 

Новые возрастные и геохимические данные, а также их нетривиальные интерпретации были приведены Н.В. Вахрушевой, А.А. Ефимовым, И.С. Чащухиным, В.Р. Шмелевым и другими.
 

Данные, изложенные в докладе Г.Б. Ферштатера и А.А. Краснобаева, свидетельствуют о полигенности и полихронности наиболее крупных офиолитовых комплексов Южного Урала (Кемпирсайского, Восточно-Хабарнинского и Нуралинского массивов), об участии в их формировании коры как океанического, так и континентального типов. Древность возраста ультрабазитов и базитов подтверждалась многими исследователями: В.С. Поповым (Москва), В.Г. Лазаренковым (Санкт-Петербург), А.Г. Иванушкиным (Челябинск), А.В. Степановой (Петрозаводск) и другими. В заключительной дискуссии выступающие отметили, что наиболее важным научным результатом последнего времени стали именно эти вендские датировки, которые, возможно, перевернут представления об истории развития Уральского орогена.
 

Другой важной темой стало связанное с офиолитами оруденение. В.Я. Левин осветил общие вопросы прогнозирования оруденения в офиолитах и сопряженных с ними геологических комплексах подвижных поясов. Типизации и эволюции хромитовых и/или платиноидных руд из разных регионов были посвящены сообщения И.А. Малахова, Ю.А. Волченко, В.П. Молошага (Екатеринбург), Б.В. Перевозчикова (Пермь), Н.Д. Толстых, О.Г. Садура (Новосибирск). Интересная и важная информация о связанной с гипербазитами в той или иной мере минерализации меди, никеля, золота была изложена в докладах И.Ю. Мелекесцевой, А.Ю. Дунаева (Миасс), В.В. Мурзина (Екатеринбург).
 

Большой резонанс вызвали новые данные по петрологии офиолитов различных регионов — Урала, Сибири, Саян, Казахстана, Беломорья, прозвучавшие в докладах Е.В. Пушкарева, И.С. Чащухина, К.С. Иванова, В.Н. Смирнова (Екатеринбург), А.С. Мехоношина, В.М. Исакова (Новосибирск), М.А. Горновой (Иркутск) и многих других.
 

Корифеи отметили, что хорошее впечатление произвели доклады молодых участников конференции — А.И. Бирюзовой, Е.В. Рахова (Екатеринбург), А.В. Степановой (Петрозаводск), И.В. Таловиной (Санкт-Петербург), А.А. Разумовского (Москва) и других. В них видны геологическая подкованность авторов и высокий уровень осмысления материала.
 

Совещание получилось насыщенным, а общая обстановка — на редкость деловой и дружественной. Докладов было чрезвычайно много, специалисты горели желанием выступить и проявляли высокую активность. В.А. Коротеев заметил, что большое количество докладов не сказалось на их качестве, они отличались четкостью и высоким уровнем изложения, теперь всем следует «переварить» полученную информацию, быть может, сделать для себя важные выводы. Г.Н. Савельева сказала, что «особенно показательно то, что практически все свежие идеи не остаются фантазиями, а подкрепляются новыми современными данными». Это, в конечном счете, и указывает на то, что геология в России развивается несмотря ни на что.
 

Завершилось совещание геологическими экскурсиями на Ключевской офиолитовый массив и Баженовское месторождение хризотил-асбеста. Машины были переполнены, что лишний раз подтвердило высокий интерес специалистов к геологии Урала и в целом к проблеме офиолитов. Всегда приятно видеть участников конференций в «геологической униформе» и общаться в неформальной обстановке…
 

У нас в лаборатории петрологии на стене висит фотография — молодой Александр Николаевич Заварицкий, веселый, бородатый, в штормовке, с молотком, на фоне скал. Фото первой половины ХХ века (ему 26 лет). Вроде бы ничем современный геолог от него не отличается — тот же неунывающей пытливый взгляд, те же основные орудия труда – молоток и голова… С тем и с другим все в порядке. И те же скалы, скажете вы? Скалы, может быть, и те же, только вот методы, которыми изучают образцы (кусочки этих скал), оригинальные, современные. Поэтому можно делать новые интересные выводы, искать месторождения и двигать континенты… Только много ли тех, кто станет думать об этом в будущем? Была, конечно, на офиолитовом совещании молодежь. Но в зале виднелись в основном седые головы. Где они, 26-летние гении, будущие Заварицкие? В принципе есть, конечно. Раз, два… А третьего уже искать надо — он на фирме подрабатывает, чтоб детей прокормить. А захочет ли кто-то из наших детей стать геологом?
 

Так хочется, чтоб снова наступило время Заварицких. Ведь есть кому науку двигать — было бы, на что прожить.
 


Г. ШАРДАКОВА,
ученый секретарь конференции,
ведущий научный сотрудник ИГГ УрО РАН,
кандидат геолого-минералогических наук
 


На снимках:

 

Высокий гость издалека — директор Института геохимии СО РАН (Иркутск) академик М.И. Кузьмин. Фото П.В. Шалаева и Е.В. Пушкарева.

Высокий гость издалека — директор Института геохимии СО РАН (Иркутск) академик М.И. Кузьмин.

 

 

Зал был практически полон. Фото П.В. Шалаева и Е.В. Пушкарева.

Зал был практически полон.

 

 

Участники экскурсии на Ключевской массив. Фото П.В. Шалаева и Е.В. Пушкарева.

Участники экскурсии на Ключевской массив.

 


Фото П.В. Шалаева и Е.В. Пушкарева.
 



 

 

22.06.06

 Рейтинг ресурсов