Неразрушающий контроль в Кургане

 
 

Когда проезжаешь по Курганской области, приятно видеть на привольных пастбищах тучные стада крупного рогатого скота мясомолочного направления. Рассказывают, что средний годовой удой коровы курганской породы составляет 3–3,7 тонн при жирности молока 3,8–3,9 %.
 

Но нельзя не сказать о том, что в Кургане и области кроме легкой и пищевой промышленности развито машиностроение — производство сельскохозяйственных, дорожных и полиграфических машин, химического оборудования, автобусов, деревообрабатывающих станков и кое-чего еще, полезного нашим воинам. Вот почему взоры устроителей очередной 23-й Уральской конференции по неразрушающему контролю (НК) технологий, изделий и окружающей среды физическими методами обратились к Кургану. До этого конференции проводились в Екатеринбурге, Челябинске, Перми и других известных промышленных городах Урала. Руководство Курганской области (губернатор — О.А. Богомолов) с пониманием отнеслось к этой идее. И вот 1 июня в актовом зале Курганского государственного университета собралось более 100 специалистов по НК, из них половина иногородних, в том числе — что не может не радовать — из городов Курганской области: Шадринска, Далматово, Петухово.
 

На открытии конференции выступили проректор КГУ А.П. Кузнецов, начальник отдела департамента промышленной политики Курганской области В.А. Бегма, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курганской области подполковник П.В. Москвин.
 

Рабочая программа включала 49 докладов. К числу наиболее интересных я бы отнес доклад от Курганского госуниверситета об использовании металлических пленок, наносимых на поверхность стальных контролируемых объектов для контроля накопления усталостных повреждений.
 

В пленарных докладах (с одним из них выступил член Координационного совета по науке Курганской области, заместитель председателя УрО РАН член-корреспондент Э.С. Горкунов) отражено современное состояние и показаны перспективные направления в области неразрушающих физических методов определения структурного состояния, технологических характеристик и прогноза остаточного ресурса материалов, деталей и объектов.
 

Не буду делать подробный анализ всех докладов, тем более что тезисы изданы в виде сборника (пожелание курганских коллег), скажу только, что они представляли интерес как для разработчиков, так и для пользователей средств контроля и диагностики. И еще одна немаловажная деталь: в зале было много молодежи, студенты.
 

В рамках конференции прошла выставка действующих средств и приборов НК. На выставке были представлены новейшие разработки Института физики металлов УрО РАН, Курганского государственного университета, фирм «Микроакустика», «Интротест», центра «Физприбор».
 


Виталий ЩЕРБИНИН, член-корреспондент РАН
 

На снимке (слева направо): руководитель центра «Физприбор» Н.А. Ревина, ученый секретарь конференции В.А. Костин, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курганской области П.В Москвин, члены-корреспонденты РАН Э.С. Горкунов, В.Е.Щербинин.

На снимке (слева направо): руководитель центра «Физприбор» Н.А. Ревина, ученый секретарь конференции В.А. Костин, руководитель управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Курганской области П.В Москвин, члены-корреспонденты РАН Э.С. Горкунов, В.Е.Щербинин.
 



 

 

23.06.06

 Рейтинг ресурсов