О Большом Евразийском комплексе и бюджете на 2006 год

 
 

29 июня состоялось последнее перед летними отпусками заседание президиума УрО РАН. Началось оно с того, что председатель Отделения академик В.А. Черешнев поздравил вновь избранных членов академии (см. «НУ» № 13) и вручил подарки. Затем Валерий Александрович кратко остановился на итогах выездного заседания президиума в Ямало-Ненецком национальном округе, рассказал о планах руководства УрО на послеотпускной период.


 



 

Первым вопросом повестки было сообщение ректора УГТУ -УПИ, председателя совета ректоров УрФО члена-корреспондента РАН С.С. Набойченко «Об участии Уральского отделения РАН в проекте «Большой Евразийский университетский комплекс»». Об этом масштабном проекте наша газета неоднократно рассказывала (см., например, «НУ» № 6–7, март 2006 г.), одновременно с заседанием президиума в екатеринбургском Доме печати открылась конференция, посвященная перспективам «больших» университетов (читайте стр.15). Станислав Степанович, вкратце изложив идею создания комплекса, попросил членов президиума предложения от УрО для участия в подготовке технического задания на его проектирование. Поднятая тема вызвала довольно бурную дискуссию, в которой прозвучали полярно противоположные точки зрения — от сомнения, не поглотит ли гигантский БЕУ уральскую ветвь академии, исходя из западного принципа «вся наука в университетах» (академик А.М. Липанов) до горячей поддержки участия в проекте, дающем серьезную догосрочную перспективу вузовско-академической интеграции (академик М.В. Садовский). К докладчику поступили также вопросы о проработке юридической стороны дела. В результате решено предусмотреть в техническом задании на первую очередь строительства (2007–2012 гг.) экспериментальный центр коллективного пользования с вузами БЕУ как базы для перспективных исследований институтов Отделения и вузов, на вторую очередь (2012–2017 гг.) — зданий, необходимых для размещения других подразделений УрО. При этом подчеркнуто, что руководство Отделения, в целом поддерживая проект суперуниверситета, в ближайшие пять лет не сможет участвовать в нем финансово. Подготовка технического задания будет осуществляться на средства, предусмотренные правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга.
 

Второй важной темой было рассмотрение плана финансирования УрО на 2006 год (докладчик — зам. председателя, начальник финансово-экономического управления Б.В. Аюбашев). Борис Васильевич с цифрами в руках еще раз рассказал об основных направлениях финансирования, пояснил порядок перераспределения средств в связи с вступлением в действие постановления правительства РФ «О реализации в 2006–2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук». Несмотря на имеющиеся неясности в осуществлении проекта, который так и назван пилотным, то есть экспериментальным, в целом средств на перемены хватает, хотя в Москве до сих пор не решены вопросы оплаты труда работников научных центров и центрального аппарата президиума Отделения. Не очень понятно также, где брать деньги на выходные пособия сотрудникам, попадающим под сокращения. Большую озабоченность финансистов вызывает значительный рост арендной платы за арендуемые институтами помещения в зданиях — памятниках архитектуры (Институт истории и археологии и Институт философии и права), увеличение потребления электроэнергии в институтах на фоне роста тарифов, катастрофически обгоняющем индексацию. В такой ситуации всем нам надо думать об экономичной энергосберегающей работе. Кроме того, весьма остро встал вопрос о числе аспирантов, вновь принимаемых на учебу. «НУ» уже писала, что в нынешнем году в УрО из Москвы спущена цифра, лимитирующая общий прием, но директора институтов по-прежнему не знают, сколько именно людей они могут принять, чтобы не выйти за рамки бюджета. Такие цифры решено уточнить в кратчайшее время.
 

Во второй половине того же дня прибывший на празднование Института математики и механики УрО Президент РАН академик Ю.С. Осипов провел с руководителями подразделений совещание, посвященное реформе Академии наук.
 


Соб. инф.
 



 

 

08.08.06

 Рейтинг ресурсов