Дайджест

 
 

ЧТО С ГОЛЬФСТРИМОМ?

Количество теплой воды, приносимой Гольфстримом на север Атлантики, сегодня на треть меньше, чем десятилетие назад. Этот результат исследований ученых Центра океанографии в Саутхемптоне (Британия) встревожил англичан и скандинавов. Известно, что, если бы не Гольфстрим, средние зимние температуры на севере Европы были бы на 5-10 градусов ниже нынешних. Правда, пока (временные погодные колебания – не в счет) похолодания не наблюдается, и это, казалось бы, ставит под сомнение данные океанографов из Саутхемптона. Но те отвечают, что дело, возможно, в глобальном потеплении, которое «компенсирует потери Гольфстрима». Впрочем, исследования судьбоносного для Европы течения продолжаются, и новые замеры многое уточнят.
 

ВСЕПЛАНЕТНЫЙ ЮБИЛЯР

Журнал «Нью Сайентист» — единственный в мире научно-популярный еженедельник на английском языке — готовится отметить в этом году (а точнее, осенью) свое 50-летие. Гордиться есть чем: если в первые годы читательская аудитория журнала составляла в среднем 50 тысяч человек в неделю, то сегодня – около семисот тысяч по всей планете. При этом более 1,7 миллиона людей разных стран ежемесячно посещают сайт журнала. Кроме основного издания, выходящего в Лондоне, печатаются еще два специализированных – для Северной Америки и для Австралии.
 

По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 

 

ЯИЧНЫЕ СТРАННОСТИ

Нет в мире яиц крупнее страусиных. Но любопытно, что вес снесенного страусихой яйца составляет лишь около одного процента массы ее тела. А вот яйца обитающей в лесах Новой Зеландии птицы киви (не путать с одноименным фруктом), хоть и помельче страусиных, но зато весят лишь вчетверо меньше среднего веса матери (длина птицы, кстати, тоже нелетающей, – 50-80 сантиметров). Если бы, скажем, соотношение веса женщины и новорожденного было примерно таким же, — наши младенцы весили бы килограмм по пятнадцать…
 

А МИКРОБАМ НЕ ПОВЕЗЛО…

Как ни удивительно, изобилующая растительным и животным миром Амазония — во многих местах почти пустыня для обитающих в земле микроорганизмов. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие почвы тропических лесов Перу. Биоразнообразие бактерий оказалось там самым скудным в сравнении с другими регионами Америки. Причиной считают высокую кислотность амазонских почв.
 

По материалам«BBC–Wildlife» подготовил М. НЕМЧЕНКО
 



 

 

07.08.06

 Рейтинг ресурсов