Саду - цвесть

 
 

Ботаническому саду УрО РАН — 70

 

 

Наш Ботанический сад основан в 1936 году — в те времена, когда началось капитальное переустройство старинных уральских городов, Свердловска в частности. Всюду возникали новые кварталы и целые жилые районы, так называемые «соцгородки». Люди хотели жить красиво, на зеленых улицах, среди садов и парков. Это естественное стремление надо было поддержать современной научной и производственной базой. И тогда в Свердловске решили создать такую базу — организовать ботанический сад, который помог бы специалистам по озеленению подобрать хороший ассортимент растений для посадки в городе и разработать агротехники их выращивания, а также содействовал бы развитию культуры садоводства на Урале.
 

В такой обстановке Свердловский городской совет и принял решение образовать Ботанический сад, назначил директора — известного уральского краеведа А.С. Лебедева и научного руководителя — энтузиаста интродукции и акклиматизации растений профессора Уральского политехнического института А.С. Казанского. Так и началось создание в Свердловске научного центра по проблемам декоративного садоводства, акклиматизации растений, а затем и охраны природы. Первое время он развивался с большими трудностями, не хватало сил, финансов, опыта. В 1945 году Ботанический сад горсовета был передан Уральскому филиалу Академии наук СССР. Но до 1960-х годов и в этой системе заметного прогресса в строительстве сада не наблюдалось.
 

Лишь 1960–1970-е годы принесли ему успех: в саду появились научные кадры, улучшилось материально-финансовое обеспечение. В Свердловске был создан Институт экологии растений и животных, в составе которого работал Ботанический сад, УФАН был преобразован в Уральский научный центр Академии наук. Начался быстрый рост сада, создавались ботанические экспозиции, благоустраивалась территория, строились оранжереи и теплицы. В штате сада появились квалифицированные сотрудники — кандидаты, а потом и доктора наук. В 1965 году создана первая научная лаборатория — экспериментальной экологии и акклиматизации растений. Теперь питомцы этой лаборатории составляют основу научного коллектива Ботанического сада. Сейчас в саду действует уже 11 подразделений. Среди них лаборатории, занимающиеся изучением плодовых культур, древесных растений, многолетников, оранжерейных растений, редких и исчезающих растений и др. Кроме того, целый отдел решает проблемы лесного дела на Урале, изучает биологию лесных пород, влияние леса на окружающую среду, разрабатывает методы рационального использования лесов. В коллективе сада 63 научных сотрудника, в том числе 13 докторов и 33 кандидата наук.
 

Главное богатство Ботанического сада — коллекции растений. Они располагаются на его территории в виде отдельных экспозиций: полезные лекарственные растения, декоративные культуры, виды и формы различных древесных пород, редкие виды уральской флоры. Эти экспозиции размещаются в открытом грунте, они подвержены всем влияниям нашей уральской погоды. И то, что растет в этих экспозициях, представляет отборный генетический материал растений, которые прошли период акклиматизации и уверенно могут существовать в наших условиях. Таких видов в экспозициях сада около 3 тысяч. Но есть еще и коллекции растений в закрытом грунте, в оранжереях и теплицах. Они защищены от влияния неблагоприятных факторов среды стеклами оранжерей. Эти виды можно использовать в условиях закрытых помещений, в интерьерах учреждений, в квартирах.
 

Сотрудники сада изучают биологию, устойчивость, декоративные качества как растений открытого грунта, так и оранжерейных культур, разрабатывают агротехнические приемы выращивания.
 

Но это лишь часть работы Ботанического сада. Направления их исследований весьма многообразны. Так, много усилий отводится изучению возможности биологической рекультивации земель, нарушенных промышленной деятельностью человека. Здесь на счету Ботанического сада много полезных результатов, мы разработали рекомендации по озеленению промплощадок и отвалов на территории Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, в других местах.
 

Особое значение имеют научно-теоретические исследования Ботанического сада по проблемам внутривидовой изменчивости и генетики растений, на основе которых разработаны рекомендации по сохранению генофонда наших лесов. В соответствии с ними по всей территории страны созданы сотни генетических резерватов и заказников основных лесных пород – сосны, березы, кедра, ели. Проведены работы по гибридизации ив и тополей и выведены новые, более декоративные сорта этих пород. Они широко распространены на Урале.
 

Поскольку Ботанический сад располагается в крупном промышленном городе, то в его задачи входит биологическое и экологическое образование населения. Сотрудники сада проводят сотни консультаций по самым различным направлениям ботаники, садоводства и цветоводства. В саду организованы круглогодичные экскурсии по экспозициям, позволяющие посетителям ближе познакомится с огромным миром растений. Почти все школьники Екатеринбурга в разные годы прошли с экскурсией по коллекциям сада. В саду проходят практику студенты различных учебных заведений города – институтов, училищ, колледжей.
 

Очень большое внимание сотрудники сада уделяют вопросам охраны растительного мира Урала. Ежегодно наши экспедиции посещают горы, леса, степи Урала, изучают произрастающие там эндемичные растения, а также и в целом уникальные ландшафты. Составляются списки редких видов, описываются оригинальные объекты природы, готовятся материалы для составления кадастров охраняемых территорий.
 

Эта краткая справка дает лишь схематичное представление о деятельности Ботанического сада УрО РАН. Научная жизнь коллектива гораздо полнее и многообразнее.
 

Наш Ботанический сад в соответствии с решением Отделения общей биологии РАН является центральной научной организацией по координации важных ботанических проблем в огромном регионе Российской Федерации – от низовьев Волги до Северного Урала. При саде работает Совет ботанических садов Урала и Поволжья, который решает возникающие в процессе деятельности ботанического сообщества вопросы.
 

Перед Ботаническим садом, вступающим в восьмое десятилетие своего существования, стоит много важных проблем. Особенно они осложнились в последние годы, когда началось реформирование Академии наук. Но коллектив сада, в котором работает много энтузиастов и ветеранов, полон сил и надеется на дальнейшее успешное развитие.
 

     

 

 

     

 


Председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья,
Почетный директор Ботанического сада
член-корреспондент РАН С.А. МАМАЕВ
 



 

 

04.08.06

 Рейтинг ресурсов