Памяти С.Н. Петровой

Софья Николаевна Петрова.

Институт физики металлов Уральского отделения Российской академии наук понес тяжелую утрату. 17 июля скончалась Софья Николаевна Петрова, ученый секретарь института, кандидат технических наук.

Софья Николаевна родилась на Урале, в поселке Висим. В 1955 г. она окончила Уральский политехнический институт по специальности «металловедение и термическая обработка черных и цветных металлов» и тогда же пришла в лабораторию физического металловедения Института физики металлов, в котором проработала всю свою жизнь. С первых дней она проявила себя как талантливый и трудолюбивый научный сотрудник. Ее первые научные работы были связаны с изучением процесса термомеханической обработки сталей. Вскоре она поступила в аспирантуру, которую окончила в 1960 г., а в мае 1962 успешно защитила кандидатскую диссертацию «Исследование термомеханической обработки конструкционных и жаропрочных сталей». Следует особо отметить, что ее авторская работа «Влияние пластической деформации при высоких температурах на длительную прочность стали ЭИ 481» (1958) стала первой в мире работой, где рассматривалось влияние термомеханической обработки на свойства аустенитной стали.

С.Н. Петрова продолжала активно работать и после защиты диссертации, выполняя исследования на важные и актуальные темы. Ее трудолюбие, творческое отношение к порученному делу и умение находить правильные формулировки были замечены дирекцией. В конце 1964 г. Софью Николаевну назначили ученым секретарем Института физики металлов.

Более сорока лет Софья Николаевна бессменно возглавляла один из самых ответственных участков деятельности института, одновременно занимаясь научной работой. По-прежнему сфера ее научных интересов была связана в основном с жаропрочными сплавами, наука о которых за последние сорок лет сильно продвинулась вперед. Исследования их структуры, в том числе на дислокационном уровне, жаропрочных свойств как в поликристаллическом, так и в монокристальном состоянии находили отражения как в научных публикациях, так и в специальных отчетах для ведущих организаций страны. С.Н. Петрова — автор 105 статей и 2 монографий, в одной из которых «Высокотемпературная термомеханическая обработка и хрупкость сталей и сплавов», написанной совместно с М.А. Смирновым и Л.В. Смирновым, обобщен огромный фактический материал по термомеханической обработке сталей. Этот труд был высоко оценен научным сообществом.

В 1989 г. С.Н. Петровой в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР за создание научных основ и технологий термомеханического упрочнения сталей и сплавов. Заслуги С.Н. Петровой отмечены многими правительственными наградами, в том числе медалью «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд», медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами президиума РАН, губернатора Свердловской области.

И все-таки самая главная награда — это любовь всех тех людей, кто знал ее близко или просто с ней общался. Ясность и широта мышления, энергия, воля, постоянная самоотдача и беспредельная ответственность за порученное дело — вот далеко не полный перечень ее уникальных качеств.

Как и положено ученому секретарю, Софья Николаевна строго соблюдала все сроки, формы, циркуляры и прочее и прочее. И с заведующими лабораториями была подчас строга, зато вся документация всегда была сделана вовремя и в лучшем виде. В периоды составления планов и отчетов она работала, не считаясь со временем. В любой час дня и ночи она могла полно и обстоятельно ответить на все вопросы, касающиеся организации науки в институте. Недаром академик Л.А. Арцимович считал ее лучшим ученым секретарем Отделения общей физики и астрономии, а позднее то же самое утверждал академик Г.А. Месяц относительно Уральского отделения.

Самоотверженная работа С.Н. Петровой всегда будет служить примером для сотрудников института.

Коллектив Института физики металлов
Редакция газеты «Наука Урала»