Мудрец и практик с молодой душой

 
 

Академику Г.П. ШВЕЙКИНУ — 80 лет

 

29 августа 2006 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет научной, организационной, общественной и педагогической деятельности Геннадия Петровича Швейкина, академика РАН, главного научного сотрудника Института химии твердого тела УрО РАН.
 

Академик Геннадий Петрович Швейкин. Фото С. Новикова.   Геннадий Петрович Швейкин родился 29 августа 1926 г. в г. Карабаше — небольшом промышленном городке Челябинской области. В 1941 г. 15-летний школьник решает оставить школу для того, чтобы поступить в фабрично-заводское училище при Карабашском медеплавильном заводе. После окончания шестимесячных курсов училища он стал токарем 3-го разряда на том же заводе, где кузнецом трудился его отец. Работали без выходных по 12 часов, делали снаряды для фронта.

   С 1943 по 1945 г. Геннадий Швейкин, будучи токарем-универсалом, руководил комсомольской бригадой токарей. По окончании Великой Отечественной войны принял важнейшее для будущей судьбы решение — поступать в технический институт, учиться по металлургической специальности. Сделать выбор помогли рабочие ленинградского завода, эвакуированные в Карабаш. После подготовительных курсов учеба на металлургическом факультете Уральского политехнического института им. С.М. Кирова шла хорошо — до такой степени, что на четвертом курсе «продвинутому» студенту предложили продолжить образование на открывавшемся в УПИ физико-техническом факультете.
 

Во время учебы на физтехе, куда были приглашены авторитетные академические ученые, Г.П. Швейкин приобрел опыт экспериментальной исследовательской работы, что помогло ему успешно защитить дипломную работу по металлургии бериллия и предрешило переход в Институт химии и металлургии УФАН СССР.
 

Младший научный сотрудник Г.П. Швейкин выбрал тему углетермического метода получения металлического ниобия, продолжив работу в области высокотемпературной химии тугоплавких соединений. Для этой цели в 1951 г. в лаборатории химии и технологии редких элементов была организована исследовательская группа под его руководством. Выполнял он и прикладные исследования по переработке сланцев, пирохлоров, лопаритов с целью извлечения урана, ниобия. Результаты его исследований вошли в созданную институтом технологию промышленного выделения этих элементов.
 

С 1961 по 1968 г. открывается новый этап в творческой деятельности Г.П. Швейкина. Лаборатория под его руководством начинает цикл пионерских исследований по высокотемпературному синтезу и физикохимии оксидов, карбидов элементов IV–VI групп Периодической системы Д.И. Менделеева, их твердых растворов. Г.П. Швейкиным и его коллегами Г.Д. Богомоловым, С.П. Марковым, Б.В. Митрофановым, В.Д. Любимовым, С.И. Алямовским, Ю.Г. Зайнулиным, В.А. Жиляевым, В.А. Губановым, А.И. Гусевым при участии П.В. Гельда из УПИ им. С.М. Кирова, в 1970–1980 гг. разрабатывается оригинальная концепция химического конструирования керамических материалов со свойствами, близкими к свойствам чистых металлов (керметов), непосредственно в ходе жидкофазного спекания исходных компонентов. Это позволило авторам впервые подойти к решению проблемы комплексного регулирования прочностно-пластичных и эксплуатационных свойств этого класса материалов. Собранные в ходе многочисленных экспериментов данные позволили выяснить природу химической связи в этих соединениях, закономерности формирования этой группы соединений в зависимости от положения элементов в Периодической системе, предсказать их многие необычные свойства. Последовательное применение на практике сформулированных Г.П. Швейкиным и его коллегами научных положений позволило создать новый класс высокоэффективных азотсодержащих керметов многофункционального назначения. За период 1976–1993 гг. осуществлено освоение и внедрение в производство на Кировградском заводе твердых сплавов трех принципиально новых марок азотсодержащих керметов этого класса — КНТ16 (1976–1986 гг.), ЛЦК20 (1986–1991 гг.), СОТ30 (1991–1993 г.г.). Изделия из керметов — безвольфрамовых твердых сплавов — были внедрены в тот период на многих предприятиях страны, что дало значительный технический и экономический эффект, стимулировало разработку аналогичных направлений в других странах (Япония, США, ФРГ). Накопленные научные данные Г.П. Швейкин обобщил в кандидатской (1958 г.), а затем докторской диссертациях (1970 г.). В 1976 г. ему присвоено ученое звание профессор, в 1976 он избран членом-корреспондентом АН СССР.
 

В то же время Г.П. Швейкин ведет большую научно-организаторскую работу. С 1962 по 1967 г. по решению президиума УФАН он исполняет обязанности заместителя директора Института химии и металлургии по неорганическому отделу. Им сформулированы новые научные направления отдела, подготовлена структура и тематика лабораторий для организации нового института с профилем исследований по неорганической химии. Эта инициатива одобрена Отделением неорганических материалов АН СССР и отмечена президиумом УФАН благодарностью. В 1972 г. Г.П. Швейкин назначен на должность директора Института химии УНЦ АН СССР. Трудную директорскую деятельность Геннадий Петрович успешно осуществлял тридцать лет.
 

В творческой работе Г.П. Швейкин сочетает теоретические исследования с прикладными. Фактически к середине 60-х годов по инициативе Г.П. Швейкина формируется новое научное направление в неорганической химии — химия твердого тела, которое сразу же вошло в перечень важнейших направлений АН СССР.
 

Геннадий Петрович Швейкин — специалист мирового уровня в области высокотемпературной неорганической химии тугоплавких соединений и твердых растворов. Его учителями в разные годы были выдающиеся представители Уральской химической школы А.К. Шарова, О.А. Есин, П.В. Гельд, Г.И. Чуфаров, Н.В. Деменев, В.Г. Плюснин. Созданное им самим научное направление, научная школа сейчас продвигается также его учениками — членами-корреспондентами РАН В.Г. Бамбуровым и В.Л. Кожевниковым, включает десятки ярких талантливых докторов и кандидатов наук, молодых аспирантов, студентов УрГУ им. М.Горького, УГТУ-УПИ, других университетов Урала.
 

Имея за плечами опыт практической реализации разработок в области производства металлического ниобия, соединений редких металлов, керметов, композитов для нужд гражданской и оборонной техники, академик Г.П. Швейкин инициирует в своем институте при участии Института химии Коми НЦ УрО РАН исследования, имеющие целью комплексную переработку лейкоксеновых песков Ярегского месторождения Республики Коми. Цель этой программы, блестяще и быстро реализованной, — разработка технологии превращения отходов нефтяного производства в набор таких коммерчески привлекательных продуктов, как титановые белила, абразивный карбид кремния и карбосилицид титана (последний — материал 21 века, спрос на который сейчас неизменно растет). Технология существует, она защищена авторскими правами, но пока на нее нет спроса на внутреннем рынке.
 

В последние годы высказанные академиком Г.П. Швейкиным научно-технические идеи и принципы формирования композиционных материалов находят новое применение в области экологии и переработки техногенных отходов Урала. В обращении к международному семинару «От экологических исследований к экологическм технологиям», организованному при поддержке международного научно-технического центра, научный руководитель крупного проекта МНТЦ «Разработка программы по развитию и реабилитации г. Карабаша за счет использования комплекса технологий по переработке техногенных ресурсов города» Г.П. Швейкин так сформулировал основную тему: «Отходы производства, в частности производства цветных металлов, с точки зрения химика являются не менее ценным полиминеральным сырьем, чем исходная руда и подлежат полной переработке с получением товарных продуктов. Проблема состоит в том, чтобы развить технологии по переработке отходов до уровня, при котором получение продукции стало бы экономически привлекательным бизнесом».
 

Эта проблема успешно решается коллективом ученых ИХТТ УрО РАН, РФЯЦ ВНИИТФ и других институтов Урала под руководством академика Г.П. Швейкина. И не удивительно, что решается она прежде всего в интересах жителей его родного города Карабаша, испытавших всю тяжесть воздействия отсталых экстенсивных технологий рудных разработок и медеплавильного производства, ставшего зоной экологического бедствия. Как и в случае с переработкой лейкоксенов, пакет современных технологических разработок по глубокой переработке шлаков медеплавильного производства на Урале подготовлен, он ждет своих инвесторов.
 

В настоящее время Г.П. Швейкин сформулировал перед своей небольшой группой важную фундаментальную задачу, которая вытекает из предыдущих многолетних исследований — получить карбиды, нитриды, бориды и другие соединения переходных металлов в наноразмерном состоянии. Частицы обычных размеров этих соединений обладают высокой температурой плавления (до 3500 °С), твердостью, близкой к алмазу, химической стойкостью и рядом других уникальных физико-механических свойств. А что собой представляют эти соединения? Расчеты и экспериментальные данные показывают, что объем кристаллических частиц твердого тела при размерах 10 нм и менее уменьшается, сохраняя тот же состав. В то же время физико-химические свойства такой частицы резко изменяются. Смысл задачи — проверить эти выводы на металлоподобных соединениях, и есть все основания полагать, что она будет решена.
 

Геннадий Петрович Швейкин — лауреат Государственной премии (1995), Золотой медали им. С.И. Вавилова (1983) и медали им. Н.С. Курнакова (1985). Он — председатель научного совета по неорганической химии РАН (с 1988), главный научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН. Его заслуги перед Родиной отмечены государственными наградами, среди которых ордена «Знак Почета», «Октябрьской революции», «Дружбы», медали.
 

…Возраст — немаловажный фактор, особенно когда тебе восемьдесят. Но Геннадий Петрович продолжает заряжать окружающих его коллег безграничным интересом и любовью к Науке вообще и химии твердого тела в частности. Он завидно сочетает мудрость зрелого ученого и увлеченность молодого научного сотрудника, пятьдесят пять лет назад пришедшего в стены родного института.
 

«В России надо жить долго», — сказал мудрец. Живите долго, Геннадий Петрович, будьте здоровы и благополучны, передавайте знания и умения своим ученикам. Спасибо за ваш самозабвенный творческий труд, и пусть созданные вашим умом и волей технологии увидят свет, принося радость их создателю!
 


Президиум УрО РАН
Коллектив Института химии твердого тела УрО РАН
Редакция газеты «Наука Урала»
Фото С. НОВИКОВА
 



 

 

28.08.06

 Рейтинг ресурсов