100 лет академической науке на родине Ломоносова

 
 

В конце июня в Архангельске прошла всероссийская конференция с международным участием «Академическая наука и ее роль в развитии производительных сил в северных регионах России», организованная Архангельским научным центром УрО РАН, Институтом экологических проблем Севера УрО РАН совместно с администрацией Архангельской области, Коми научных центром УрО РАН, Советом по изучению производительных сил и Российским фондом фундаментальных исследований.
 

Конференция была посвящена столетию академической науки в Архангельской области. Век назад в селе Усть-Цильме Печорского уезда Архангельской губернии по инициативе Санкт-Петербургской академии наук была открыта первая в стране академическая полярная научная станция, и начались исследования по зоологии, палеонтологии, ботанике, растениеводству, геологии, этнографии, истории Севера.
 

Присутствие академической науки на Севере заметно усилилось после 1917 г. К тому времени стало очевидно, что Европейский Север исключительно богат природными ресурсами. Сегодня научный потенциал Архангельской области представлен Архангельским научным центром УрО РАН, крупными университетами, ведомственными институтами.
 

В конференции приняли участие около 200 ученых и специалистов из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сыктывкара, Новосибирска, а также из Норвегии, Швеции, Финляндии, ведь обсуждавшиеся проблемы — освоения природных ресурсов, перспектив развития северных территорий, экологии человека на Севере — актуальны и для стран Северной Европы.
 

По итогам работы конференции были приняты рекомендации, которые направлены в органы власти, ответственные за формирование стратегии социально-экономического развития северных территорий, — в администрацию Архангельской области, в РАН, в Госдуму и правительство РФ.
 


По материалам газеты «Волна» (Архангельск, 27 июня)
подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА
 



 

 

30.08.06

 Рейтинг ресурсов