Ботанический сад УрО РАН: заботы после юбилея

 
 

 

 

В начале августа в Екатеринбурге прошла сессия Совета ботанических садов Урала и Поволжья, посвященная 70-летию Ботанического сада Уральского отделения РАН. В юбилейном заседании приняли участие около 150 человек. Коллектив поздравили первый заместитель председателя УрО РАН академик В.Н. Большаков и другие руководители Отделения. Почетный директор Ботанического сада, председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья член-корреспондент С.А. Мамаев выступил с докладом об истории зеленого научного подразделения, сделали сообщения представители ботанических садов, входящих в Совет. Гости осмотрели уникальные коллекции в дендрарии и оранжереях (многие отремонтированы и расширены, реконструировано здание семенного бюро), побывали на экскурсиях в окрестностях Екатеринбурга. В последний день юбилей Ботанического сада отпраздновали на свежем воздухе, на берегу реки Реж. Но вот торжества закончились, и сегодня мы говорим об итогах юбилейной сессии и проблемах, которые предстоит решать в ближайшем будущем, с директором Ботанического сада УрО РАН доктором биологических наук Сергеем Александровичем Шавниным и членом-корреспондентом РАН Станиславом Александровичем Мамаевым.


 



 

— Коснулась ли вас реструктуризация, идущая в РАН?
 

С.А. Шавнин: Для нас очень болезненным был уже первый этап реструктуризации, предусматривающий одинаковое процентное сокращение штата как научных, так и технических работников. В Ботаническом саду научных сотрудников чуть больше 30%, остальные — вспомогательный персонал, без которого, однако, никак не обойтись: лаборанты, сторожа, те, кто косит и убирает траву, непосредственно ухаживает за растениями. Если этих работников сократить, то трава будет по пояс, уникальные коллекции, требующие ежедневного ухода, а также тепло- и электросети, сложное оранжерейное хозяйство окажутся под угрозой. Конечно, мы как-то выходим из положения: принимаем временных работников, в их содержании нам помогает президиум Отделения. Но все равно это не решение проблемы. Еще одна потеря — из-за сокращения штатов пришлось «обрубить» внешнее совместительство, а значит, контакты с вузами. Теперь сотрудничество продолжается только на основе личных связей.
 

Естественно, настораживает второй этап реструктуризации-модернизации. Повторное сокращение ударит больнее. Вот если бы была возможность в ее рамках не просто сокращать пассивных работников, а принимать через какой-то срок на освободившиеся места молодых специалистов, тогда реформа обрела бы разумный смысл и задача омоложения кадров решалась бы реально.
 

Еще одна острая проблема — налог на землю. Раньше такие научные организации, как Ботанический сад, пользовались принятой Госдумой льготой по налогообложению. В новом налоговом кодексе такой льготы нет. Вообще в этом вопросе — законодательная неразбериха. С одной стороны, Ботанический сад по закону и по уставу — особо охраняемая природная территория, на которую должны распространяться налоговые льготы. С другой — предлагается все же направить документы в министерство природных ресурсов, чтобы существующему 70 лет Ботаническому саду получить регистрацию в качестве особо охраняемой территории.
 

— Как другие ботанические сады решают подобные проблемы и какова роль Совета ботанических садов Урала и Поволжья?
 

С.А. Мамаев: Наш Совет — авторитетная научно-общественная организация, насчитывающая сегодня 20 членов: три академических ботанических сада, 6 университетских и несколько дендрариев. На ежегодных сессиях Совета мы обсуждаем проблемы строительства системы ботанических садов в регионе, методы исследований, намечаем ближайшие научные задачи. И, конечно, идет живой обмен опытом, коллеги привозят семена и саженцы — их по почте не пошлешь. А проблемы все решают по-разному. В центре страны и в Сибирском отделении положение, пожалуй, получше, чем у нас, где-то — похуже, особенно тяжело приходится университетским садам. И тем не менее региональная система ботанических садов развивается, в этом году в наш Совет приняты два новых члена — Казанский университетский и Волгоградский областной сады.
 

— Реструктуризация предполагает определенное усиление хозрасчетной составляющей в бюджете научных организаций. Какие у вас в этом смысле возможности?
 

С.А. Шавнин: Заниматься коммерческой деятельностью мы как бюджетная организация не можем, да и не должны — у академического института совсем другие задачи. Так что плантаций гладиолусов на продажу на нашей территории никогда не будет. Но мы реализуем естественные излишки, полученные в ходе разведения коллекционных растений. У нас много заявок от разных организаций, особенно с Севера, например, из Тюменской области, где есть финансовые возможности и желание озеленять города. Этот сектор можно развивать.
 

Существенным резервом увеличения доли хоздоговорной деятельности в бюджете обладает отдел лесоведения. Недавно Ботанический сад, Институт экологии растений и животных и Институт экономики УрО РАН вышли с инициативой по созданию областной программы рационального использования лесных ресурсов. Ведь с 1 января 2007 г. распоряжение лесными ресурсами переходит в ведение региональных органов власти. Однако соответствующая нормативно-правовая база недостаточна, не принят новый лесной кодекс РФ. После кризиса 90-х годов система лесного хозяйства области, как и других российских регионов, остается в очень тяжелом положении. Существенную помощь в решении этой проблемы могут оказать специалисты нашего отдела лесоведения вместе с коллегами из Уральского лесотехнического университета.
 

Эти вопросы обсуждались на недавнем совещании в правительстве Свердловской области, сейчас решается вопрос о финансировании. Если программа будет принята, лесной отдел получит хорошую перспективу для реализации научных разработок на практике.
 

Вообще наши специалисты могли бы многое сделать для благоустройства территории области. Например, музейный комплекс в Синячихе, где, кстати, были на экскурсии участники юбилейных торжеств, выглядел бы еще более выигрышно, если там использовать приемы ландшафтного дизайна, которыми владеют наши сотрудники.
 

С.А.Мамаев: Напомню, что специалисты Ботанического сада в течение многих десятилетий помогают области в озеленении заводов и прилегающих к ним территорий, в частности Среднеуральского медеплавильного завода, разрабатывают методы нейтрализации растительностью вредных выбросов, занимаются рекультивацией отвалов Рефтинской ГРЭС.
 

Один из важных аспектов деятельности Ботанического сада — разработка научных основ охраны уникальных природных объектов. Одной из его структурных единиц — комиссией по охране природы УрО РАН изучено и описано около 1700 уникальных природных объектов Урала, многие из которых затем были оформлены как памятники природы, заказники, природные парки и заповедники, а также лесные генетические резерваты.
 

С.А. Шавнин: Хотелось бы отметить еще один позитивный факт. Год назад на базе нашей лаборатории интродукции травянистых растений создана совместная с Уральской государственной медицинской академией кафедра ботаники и фармакогнозии. Фармакогнозия изучает накопление в растениях лекарственных веществ. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве: Медакадемия помогает нам оборудованием, а студенты проходят у нас практику. В лаборатории есть коллекция пряноароматических и лекарственных растений, насчитывающая более 400 сортов и видов. Студенты сами сажают, ухаживают за растениями. Наши квалифицированные специалисты ведут все учебные курсы, рассказывают, где и когда собирать лекарственные травы, как использовать. А вот практику по биохимии мы, к сожалению, пока проводить не можем — нет помещений.
 

И в завершение вернусь к вопросу о соотношении фундаментальных и прикладных исследований. Последними нельзя слишком увлекаться. Здесь нужен разумный баланс, и мы его намерены соблюдать.
 

* * *
 

После беседы Станислав Александрович Мамаев провел для автора замечательную экскурсию по Старому парку, а также по дендрарию и сосновому бору — заповеднику. Некоторое представление об этих уникальных местах читатель может получить по фотографиям, а также побывав в Ботаническом саду УрО РАН — Старый парк открыт для посещения.
 


Е. ПОНИЗОВКИНА
 

 

На фото:

 

Участники сессии.

участники сессии.

 

 

Времена года в Ботаническом саду УрО РАН.

 

Времена года в Ботаническом саду УрО РАН.

 

Времена года в Ботаническом саду УрО РАН.     Времена года в Ботаническом саду УрО РАН.

Четыре времени года в Ботаническом саду УрО РАН.



 

 

15.09.06

 Рейтинг ресурсов