Юбилей теплофизика

Член-корреспондент РАН Владимир Петрович Коверда. Фото С. Новикова.   16 сентября отмечает 60-летие зав. лабораторией фазовых переходов и неравновесных процессов Института теплофизики УрО РАН, лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент РАН Владимир Петрович Коверда. Он родился в г. Полевском Свердловской области, в 1970 г. окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института. После защиты кандидатской диссер¬тации работал в Ухтинском индустриальном институте (1974–1976). С 1976 г. В.П. Коверда — старший научный сотрудник Отдела физико-технических проблем энергетики УНЦ АН СССР. В 1987 г. в Институте физики металлов защитил докторскую диссертацию на тему «Кинетика зарождения кристаллов в жидкостях и аморфных твердых телах». С 1988 г. после преобразования отдела в Институт теплофизики УрО РАН работал заместителем директора по научной работе, директором института (1998–2002).

Основные научные работы В.П. Коверды относятся к теплофизике метастабильных фазовых состояний. Начатое в 1970 г. изучение устойчивости метастабильных фазовых состояний переохлажденных жидкостей привело к формированию оригинального научного направления — исследования флуктуационных процессов в кинетике релаксации метастабильных состояний. В результате им разработаны методические основы и реализовано экспериментальное определение основных характеристик устойчивости метастабильных состояний переохлажденных жидкостей и аморфных твердых тел. Изучен фазовый переход жидкость — кристалл в наночастицах и разработан флуктуационный аспект теории плавления наночастиц.

Для неравновесных процессов с фазовыми переходами выделен режим спонтанной взрывной кристаллизации аморфных систем, для которого характерно интенсивное зарождение кристаллов, возникновение горячих областей и экстремально высокие скорости распространения автоволн кристаллизации.

С 1988 г. Владимир Петрович занимался изучением теплового разрушения сверхпроводящего состояния в тонких пленках высокотемпературных сверхпроводников и нерегулярного теплообмена при их охлаждении жидким теплоносителем. Получены новые результаты в динамике кинетических фазовых переходов, в области критического неравновесного фазового перехода между различными режимами теплообмена обнаружена генерация интенсивного фликкер-шума. Была предложена оригинальная феноменологическая модель флуктуационных процессов с фликкерным спектром мощности, и с 1996 г. начато систематическое изучение таких процессов в теплофизике.

В.П. Коверда принимает участие в работе ряда научных советов, он — автор более 150 научных работ и монографии «Спонтанная кристаллизация переохлажденных жидкостей» (М.: Наука, 1984) в соавторстве с академиком В.П. Скриповым.

Горячо поздравляем известного уральского ученого с юбилеем! Желаем новых научных достижений, крепкого здоровья и благополучия!

Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института теплофизики УрО РАН