Памяти А.Т. Филяева

 
 

Анатолий Трофимович Филяев.

 

3 сентября 2006 года на 75-м году жизни скоропостижно скончался Анатолий Трофимович Филяев, кандидат химических наук, старший научный сотрудник, сорок семь лет проработавший в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН.
 

Анатолий Трофимович родился 19 октября 1931 г. под Москвой, в городе Подольске. В 1956 г. с отличием окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института.
 

Свою научную деятельность Анатолий Трофимович начал в 1956 г. в филиале Всесоюзного алюминиево-магниевого института в г. Березники, куда был направлен по путевке Министерства цветной металлургии. В 1959 г. он поступил в аспирантуру Института электрохимии УФАН СССР. В 1966 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению кинетики электрохимических процессов и межфазных явлений в твердых электролитах. С 1969 по 1973 г. работал в должности ученого секретаря института, а затем, вплоть до 2006 г. — старшим научным сотрудником.
 

Анатолий Трофимович Филяев стоял у истоков физической химии твердых электролитов. Первые шаги в исследованиях двойного электрического слоя и электродной поляризации в твердых электролитах были сделаны в лаборатории кинетики, возглавляемой С.В. Карпачевым, при активном участии Анатолия Трофимовича. Его пытливость и вдумчивость, талант виртуоза-экспериментатора позволили создать ряд уникальных методик и установок. Полученные им оригинальные результаты с высокой степенью надежности легли в основу разработанных теоретических положений.
 

В своем научном творчестве Анатолий Трофимович никогда не замыкался на одном подходе, одной идее. Он был в курсе всего нового и передового в науке. Глубокий и постоянный интерес к проблемам твердых электролитов не помешал Анатолию Трофимовичу заняться изучением расплавленных солевых сред. Успех пришел благодаря впервые примененному в этой области методу эстанса.
 

Природа щедро наделила А.Т. Филяева талантами: ясный ум, золотые руки, стремление к совершенству служили залогом высокого профессионализма; природный такт, доброта и честность обеспечили успех в работе с людьми и на посту ученого секретаря, и в общественной деятельности. Карьерный рост и другие внешние атрибуты успеха его волновали мало, зато он щедро и бескорыстно делился своими знаниями и опытом с коллегами, помогал становлению молодых. К нему шли за помощью и знали, что ее получат.
 

Уход из жизни Анатолия Трофимовича — невосполнимая потеря для многих и многих: молодых аспирантов, ловивших каждое его слово, видных ученых, считавшихся с его мнением; выпускников физтеха, принадлежностью к которым он гордился, и просто друзей.
 

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким, скорбим вместе с ними.
 


Коллектив Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН
 



 

 

18.09.06

 Рейтинг ресурсов