Президиум РАН согласился с проектом законодательных изменений, касающихся Академии

 
 

Вице-президент РАН А.Д. Некипелов. Фото С. Новикова.Первого после отпускного сезона заседания Президиума РАН ожидали с нетерпением. Его участники должны были определить свое отношение к изменениям в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые на недавнем заседании одобрило Правительство РФ. Напомним, что взбудоражившие научную общественность новые статьи закона, в частности, устанавливают необходимость утверждения главой государства избранного Общим собранием РАН президента Академии. Устав РАН — также после принятия его высшим органом РАН — будет утверждать Правительство РФ. И все это происходит незадолго до назначенных на декабрь выборов президента и Президиума РАН!
Понимая, насколько взвинчено научное сообщество разнообразными газетными трактовками данной ситуации, коллеги из газеты «Поиск» попросили вице-президента РАН А.Д. Некипелова об эксклюзивном интервью сразу по окончании заседания президиума. Естественно, его итогам был посвящен первый вопрос.



 



 

Александр Дмитриевич сообщил, что после обстоятельного обсуждения сложившейся ситуации члены Президиума РАН решили приостановить действия, связанные с подготовкой и проведением выборов президента РАН, состава президиума, руководства отделений РАН, региональных отделений РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН, региональных научных центров РАН, научных центров региональных отделений РАН и других руководящих органов Академии до окончательного утверждения указанных изменений в Законе о науке.
 

Кроме того, Президиум постановил не принимать на данном заседании решения по вопросу об изменении возрастного ценза для руководящих сотрудников академии, провести всестороннее обсуждение этого вопроса в научных коллективах и вернуться к его рассмотрению после принятия поправок к закону.
 

— Александр Дмитриевич, хотя речь о возможности подобных изменений шла не меньше года, недавнее утверждение их на правительстве стало для многих неожиданностью. Согласовывался ли этот вопрос с РАН?
 

— Да, эти поправки согласованы Академией и Минобрнауки. Они давно могли быть вынесены на рассмотрение правительства, если бы не возражения Минюста, считавшего необходимым детально прописать в законе все коллизии, связанные с возможными противоречиями между Общим собранием, избравшим президента РАН, и Президентом России, который должен это решение утвердить. Мы же считали, что вводимый институт утверждения руководителя РАН высшим должностным лицом государства не способ отвергнуть неугодных. Его цель значительно весомее — придать руководителю Академии более высокий статус, подчеркнуть его особую ответственность перед страной, так как РАН оперирует немалыми государственными средствами. В конечный вариант законопроекта механизмы разрешения противоречий «по президенту РАН» не попали, и мы считаем, что это абсолютно правильно.
 

Механизмы принятия и утверждения нового устава РАН в законопроекте также не прописаны. Мне видится, что этот процесс будет вестись на основе регламента разработки документов, который существует в Правительстве РФ. В ходе подготовки изменений в устав мы будем согласовывать свои варианты с правительством через Минобрнауки, вносить проект изменений на Общее собрание и после их принятия отдавать на утверждение правительства уже в официальном порядке.
 

— Скажите, а поправка, предусматривающая возможность продления на переходный период статуса действующих президента и Президиума РАН, тоже была изначально согласована с Академией?
 

— В согласованных с нами поправках были предусмотрены так называемые переходные меры: закон должен был вступить в действие через полгода после его официального опубликования. Иначе до утверждения нового устава Академия оказалась бы в ситуации отсутствия легитимного устава и руководства. Буквально в день заседания правительства правовое управление администрации президента предложило другой вариант решения вопроса «междузакония» — посредством сохранения полномочий действующего президента РАН вплоть до новых выборов, которые пройдут по утвержденному правительством уставу. Власть сочла такое решение «переходной проблемы» наилучшим, и мы не посчитали возможным это оспаривать. По согласованию решено было продлить и полномочия Президиума РАН.
 

— Появилась информация о том, что поправки в корне меняют статус РАН и что даже именовать ее теперь станут по-другому — Государственной академией наук. Что новый статус дает Академии, и чем, возможно, придется поступиться?
 

— Академия наук и до этого имела государственный статус и теперь сохранит его. Изменится лишь наименование ее организационно-правовой формы — из «имеющей государственный статус» она станет «государственной» Академией, что соответствует ст. 120 ч. 3 Гражданского кодекса. Но, подчеркиваю, нигде в проекте закона не записано, что РАН становится государственным учреждением. Так что разговоры о переименовании Академии и ущемлении ее прав возникли из-за путаницы. Все функции самоуправления — права учреждать, реорганизовывать, ликвидировать входящие в ее состав организации, владеть и распоряжаться переданным ей федеральным имуществом за РАН остаются.
 

Не соответствующее российскому законодательству понятие «распределитель» государственных средств было заменено законным «распорядитель» по нашей инициативе. Здесь также не идет речи ни о каких ограничениях действующих на сегодня финансовых прав РАН.
 

— И, если позволите, вопрос «не по теме». Повысятся ли с ноября доплаты за ученые степени для сотрудников академических учреждений?
 

— Госдума недавно во втором чтении приняла закон о повышении надбавок за степени работникам вузов. Согласно существующей практике, после его окончательного утверждения правительство должно выпустить постановление о распространении этой нормы на научных работников, которого мы в скором времени и ожидаем. Беспокоит нас только позиция Минфина. На этот год они средства на такие надбавки для нас предусмотрели, а в следующем году специально выделять не собираются: дескать, платите из средств, которые даются на зарплату в соответствии с пилотным проектом. Но в расчетах по пилотному проекту этот уровень надбавок не фигурировал. Так что будем бороться...
 


Надежда ВОЛЧКОВА (газета «Поиск»)
Фото С. НОВИКОВА
 



 

 

03.10.06

 Рейтинг ресурсов