О самочувствии человека на Севере и результатах проверки Института математики и механики

 
 

Первое заседание президиума УрО РАН после летних отпусков состоялось 28 сентября и по традиции открылось поздравлениями. Председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев поздравил академика Г.П. Швейкина с прошедшим 80-летием, академика А.И. Татаркина — с избранием в действительные члены РАН, вручив ценный подарок. Кроме того, Валерий Александрович сообщил о наградах ряда институтов и Отделения в целом за участие в различных выставках.
 

Повестка дня открылась докладом доктора медицинских наук Е.Р. Бойко «Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере». Докладчик, возглавляющий сегодня лабораторию Института физиологии Коми НЦ (Сыктывкар), начинал свою научную работу в Архангельске, под руководством безвременно ушедшего из жизни профессора А.В. Ткачева и в своей области является авторитетным исследователем международного класса, что подтвердило сделанное сообщение. Евгений Рафаилович рассказал о неблагоприятных северных факторах, влияющих на человеческий организм, о том, как по-разному действуют они на коренных жителей и приезжих, пояснив, что определения эти весьма общие и изучение каждой конкретной группы населения требует уточнения — когда и откуда приехали люди, каким трудом заняты, да и собственно «аборигенные» северные этносы порядком отличаются друг от друга по своим физиологическим реакциям. Все это постоянно исследуется, сравнивается, и из полученных данных следуют показательные выводы. Так, однозначно установлено, что у ненцев риск сердечно-сосудистых заболеваний в условиях сильных морозов и других особенностях северной жизни гораздо ниже, чем у приехавших с «большой земли». Есть и более точные заключения. Например, проведенный в Воркуте анализ качества рождаемости показал: наибольшее число мертворождений из года в год наблюдается здесь в феврале, то есть после зачатий, произошедших в июне, что крайне важно учитывать при планировании семьи. Вообще, отличительная особенность такого рода работ — их высокая востребованность и социальная значимость. Недаром ученых поддерживают грантами фонд Форда, норвежцы. А их сотрудничество с Газпромом, по словам докладчика, уже приносит и еще будет приносить огромный экономический эффект. Евгений Рафаилович ответил на ряд заинтересованных вопросов, а завершая дискуссию, академик В.А. Черешнев подчеркнул особую актуальность физиологических исследований на Севере, в том числе в связи с началом реализации программы «Урал промышленный–Урал Полярный». Ведь, с одной стороны, Север — кладовая ископаемых, регион, базовый для развития отечественной промышленности, а с другой — население его сокращается, и знания о том, как там нормально себя чувствовать, от чего лечиться, чем питаться, жизненно важны для страны.
 

Вторым основным вопросом повестки было рассмотрение результатов комплексной проверки Института математики и механики УрО РАН. С компактным сообщением об итогах деятельности, имеющихся проблемах выступил его директор член-корреспондент РАН В.И. Бердышев. Вряд ли стоит здесь повторять сказанное, поскольку об этом институте, отметившем недавно свое 50-летие, «НУ» постоянно пишет. Тем более что в качестве получаемых там научных результатов, мощности традиционных научных школ, заслугах перед УрО по развитию региональной телекоммуникационной сети сомнений ни у кого не возникает. А вот в качестве строительства нового корпуса ИММ, в котором будут размещены еще два института УрО и который должен сдаваться в эксплуатацию, сомнения большие. Неготовность к отопительному сезону, затратная система электроснабжения, элементарные щели в стенах — это и многое другое очень беспокоит директора. Поделился он озабоченностью судьбой молодых сотрудников–аспирантов, которых приходится сокращать в ходе идущей реформы Академии.
 

От проверочной комиссии выступил ректор УрГУ, член-корреспондент РАН В.Е. Третьяков. Среди достоинств института Владимир Евгеньевич назвал решение коллективом не только крупных «общефундаментальных» задач, но и таких, которые полезны практически всем ученым, занимающимся вычислениями, пользующихся программным обеспечением компьютеров. Особо остановился он на связях ИММ с вузами, в частности с УрГУ, назвав сотрудничество примером того, как можно совместно решать вопросы науки и образования.
 

Начальник финансового-экономического управления, заместитель председателя УрО Б.В. Аюбашев указал администрации ИММ на необходимость при покупке дорогой техники, суперкомпьютеров в частности, думать об энергосбережении, поскольку с ростом цен они могут оказаться слишком затратными в эксплуатации. Что касается низкого качества «академического» строительства, по мнению Бориса Васильевича, впредь институтам следует более ответственно контролировать ход строек, чтобы потом самим же не расплачиваться за издержки.
 

Заместитель председателя УрО академик В.Н. Чарушин, назвав институт гордостью Отделения и подчеркнув, что он должен быть ориентиром для других, обратил внимание дирекции ИММ на некоторые диспропорции в организации учреждения. В свете требований академических реформ 18 отделов и 25 научных тем на имеющееся количество сотрудников — это многовато, возможно, стоит подумать об «укрупнении» некоторых направлений работы. В целом же деятельность Института математики и механики президиумом безусловно одобрена, он был и остается одним из флагманов Отделения.
 

После рассмотрения ряда текущих вопросов академик В.А. Черешнев рассказал коллегам об итогах «большого» президиума РАН 16 сентября (комментарий академика А.Д. Некипелова см. в предыдущем номере «НУ») и причине отмены перевыборов академического руководства, намеченных на декабрь. Главная причина — в том, что внесенные Правительством РФ поправки в Закон о науке в случае их принятия Госдумой сделают итоги выборов незаконными, поэтому полномочия действующего руководства решено продлить до утверждения соответствующего закону академического устава.
 


Соб. инф.
 

Доктор медицинских наук Е.Р. Бойко. Фото С. Новикова.

Доктор медицинских наук Е.Р. Бойко.

 

 

Вопрос докладчику задает член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев. Фото С. Новикова.

Вопрос докладчику задает член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев.


Фото С. НОВИКОВА
 



 

 

13.10.06

 Рейтинг ресурсов